Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Домик в Голландии за Боинг над Добнбассом

Свидетель по делу о крушении малайзийского «Боинга» над Донбассом Владимир Цемах рассказал о допросах европейских следователей.

«Предлагали программу защиты свидетеля, предлагали гражданство, домик в Голландии, это меня удивило, я торговаться не стал», — сказал он.

По его словам, представитель Генеральной прокуратуры Украины предупредил Цемаха, что ему «только пожизненное светит, но очень много будет зависеть от того, какие ты дашь ответы вот этим товарищам». Также Цемах рассказал, что следователи, которые его допрашивали, хорошо владели русским языком. Он счел их иммигрантами или воспитанниками русских семей.

В начале октября Нидерланды попросили российскую прокуратуру помочь найти Цемаха. Украинский президент Владимир Зеленский рассказал, что Цемаха уже допрашивали на территории Украины перед отправкой в Москву в рамках обмена заключенными 7 сентября, власти Нидерландов пытались предотвратить его выдачу.

Цемах — экс-начальник ПВО Донецкой народной республики. Его задержали 4 июля в его доме на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Украинские спецслужбы считают мужчину причастным к крушению «Боинга», поскольку он служил в городе Снежное, недалеко от которого был сбит лайнер.

Практически же из Цемаха явно не смогли выжать ничего ценного и отдали как раз для того, чтобы можно было говорить о давлении на него в России. Поэтому, мол, он и молчит.

На самом же деле должность Цемаха тем летом сводилась к попыткам отобрать у самостоятельных батальонов имевшиеся средства ПВО и перераспределить их хоть как-то более равномерно. Плюс поиски по занорикам брошенных баз ВСУ. К любым спецоперациям этого бесконечно далекого от серьезных дел человека никто бы никогда не привлекал и тем более не оповещал.

Его реальная должность - командир роты ПВО Снежное. Все его активы - пара ЗСУ-23-2 и ктупнокалибрные утесы на станинах, позволяющих вести огонь по низколетящим целям. Может еще ПЗРК были, но не более.

Да и знаний у тогда 55-летнего бывшего офицера не так чтобы очень - в Афгане он как раз на ЗСУ и работал.

В общем, домик в обмен на правильные показания как-то не сложился.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments