Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Отравление российским газом

Отделение украинской газотранспортной системы (ГТС) от компании «Нафтогаз» поможет Украине получить серьезный аргумент в трехсторонних переговорах с Россией о транзите газа, сообщил глава компании Андрей Коболев. По его словам, после отделения ГТС от «Нафтогаза» Евросоюз может требовать от России сохранения транзита газа через украинскую систему, поскольку она станет частью общеевропейской энергетической сети.

Правильно говорят, что если человек дурак, то это надолго. Не менее верно и то, что украинский чиновник - это диагноз, а в перспективе - приговор.

https://cs4.pikabu.ru/post_img/big/2014/11/26/11/1417030431_1941577013.jpg

За последние дни уж сколько было сказано. И победа США с Украиной, которые отложили разрешение Дании до того, что СП-2 не сможет войти в эксплуатацию до 1 января 2020 года. И что Россия вынуждена будет принять условия Украины по транзиту, так как не сможет без этого выполнить свои долгосрочные контракты. И ...и многие даже верят.

Для начала, в планах никогда не было 1 января 2020 года заполнить две трубы второго потока на полную мощность. Предполагалось лишь достроить поток, его полноценная работа, как и любых подобных, начинается спустя месяцы после ввода в эксплуатацию. Мало того, и об этом я тоже писал и полгода, и два года назад, СП-2 не сможет полностью заменить украинский транзит. Даже с Турецким потоком не сможет. При нормальной работе, без политического давления, через Украину в ЕС нужно при сохранении нынешних объемов потребления, прокачивать около 50 млрд. кубометров ежегодно.

По факту разделения Нафтогаза все еще веселее. Об этом всерьез Ющенко договаривался с ЕС более 10 лет назад. Не сделано ничего. С темпами Киева выделить трубу и принять весь комплект документов, который примут и утвердят в ЕС - это минимум полгода сумасшедших склок, согласований и утверждения тысяч нормативных актов и в Киеве, и в ЕС.

Но даже не в этом суть. Если будет политическое решение, не важно чье, в результате которого транзит через Украину с 1 января прекратится /чего не будет/, Газпром выполнит все свои обязательства.

Потому что именно Газпром закачивал свой газ в ПХГ ЕС все это время, готовясь к проблемам.

Потому что дополнительные объемы Газпром может прокачивать через трубу в Белоруссию и в Турцию. Первая работает 20 лет и позволяет наращивать давление сверх стандартного - такие проверки были проведены еще в 2018 году.

Потому что прямо сейчас начата закачка газа во вторую трубу Турецкого потока - идет проверка системы, позволяющая через пару месяцев начать поставки в ЕС еще более 15 млрд кубов.

Потому что в ЕС, и конкретно в Болгарии, кладут разводящие трубы дополнительно к уже имеющимся, как раз для распределения газа из Турции оп европотребителям.

Потому что Газпром спокойно может как подавать свой газ в ТАНАП, так и покупать чужой газ на рынке и поставлять его по своим договорам через кого угодно.

Потому, наконец, что Газпром по статистике прошлого года, продал на европейском рынке не через трубопроводную систему свой газ объеме более 42 млрд кубометров. Это сверх того 201 миллиарда, который был прокачан и о котором все с таким восторгом писали, как о рекорде.

Потому что Газпром, помимо прочего, имеет массу контрактов в других странах, у него есть что продавать хоть в ЕС, хоть в США. И этот газ - не в России.

Мне очень жаль разочаровывать верящих Киеву, но реальность на газовом рынке проста - из десятилетия в десятилетие транснациональные корпорации, невзирая на холодную войну, на развал СССР, на "лихие" 90-е и последующую "диктатуру Путина", вкладывали и вкладывают сотни миллиардов долларов не только в прокладку газотранспортных потоков из России в ЕС - основную массу денег они уже вложили в газохранилища и ГТС, которые заточены именно под разводку получаемого из России газа по территории Европы.

Мало того, в этих проектах участвует Газпром и как инвестор, и как совладелец ГТС в и ПХГ в ЕС.

Поэтому шантажировать Россию бесполезно - газ в ЕС шел, идет и будет идти. А уж через Украину или в обход - дело десятое.

Лучше подумайте о том, что все почти 30 лет независимости все украинские власти принимали "в интересах Украины" такие решения, в результате которых экономика страны все больше и больше дохла. Вы уверены в том, что реальными целями нынешних властей, поющих с голоса США, не является уничтожение самой мощной в мире газотранспортной системы Украины?

Уверены?
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments