Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Хрущев угрожал Англии и Франции ядерным ударом

31 октября 1956 года британские и французские самолеты атаковали базы египетских ВВС, начав тем самым операцию под кодовым наименованием "Мушкетер". А за два дня до того, израильская армия атаковала позиции египтян (операция "Кадеш"). Разразился один из самых серьезных международных кризисов после Второй мировой войны.

Это был единственный и по сию пору случай, когда вооруженные силы двух западных государств открыто выступили на стороне Израиля. И единственный же случай, когда резко против действий своих союзников выступили Соединенные Штаты. Не говоря уж о Советском Союзе - Н.С.Хрущев требовал прекращения боевых действий, угрожая в противном случае принять самые решительные меры, вплоть до ядерных ударов по территории Великобритании, Франции и Израиля.



Понятное дело, что при таком развитии событий в них вмешались бы США - на стороне своих порицаемых союзников. Так что в Москве и Вашингтоне довольно быстро пришли к пониманию, что для скорейшего прекращения конфликта надо действовать совместно, а не угрожать термоядерными бомбардировками кого бы то ни было.

Конфликт разразился из-за национализации Египтом Суэцкого канала. Акциями предприятия, им управлявшим, владели в том числе и западные компании. Но вообще канал играл важнейшую роль в транспортировке ресурсов из Азии в Европу.

Египтянам же нужны были средства для строительства Асуанской плотины - по крайней мере, так объяснялась национализация. При этом они предлагали западным государствам выкуп акций. Но ни Лондон, ни Париж подобный расклад не устраивал. Контроль над каналом был важнее.

Кроме того, западные государства считали несправедливым тот факт, что Египет блокировал проход по каналу израильских судов. Израильтяне, разумеется тоже.

Однако действия своих союзников не поддержали Соединенные Штаты. Разумеется, Вашингтон также был заинтересован в контроле над каналом. Но в то же время президент США Дуайт Эйзенхауэр не было готов поддержать вооруженное вторжение союзников в Египет. Риск перерастания конфликта в мировую войну был очень велик. Тем более, Никита Сергеевич не давал никакого повода в этом усомниться своими воинственными заявлениями.

Жесткая позиция Москвы и Вашингтона, да и многих других государств, способствовала тому, что 6 ноября 1956 года было заключено перемирие. Как раз во время этого конфликта, к слову, были созданы миротворческие силы ООН. И эта операция для них была успешной - в отличие от многих последующих.

http://naspravdi.info/istoriya/kak-hrushchev-ugrozhal-anglii-i-francii-yadernym-udarom
Tags: Насправди, Хрущев
Subscribe

Posts from This Journal “Хрущев” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment