Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Если враг оказался вдруг.... новые горизонты Саудовской Аравии

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман окончательно одобрил IPO (первичное размещение на бирже акций) крупнейшей компании страны — государственной нефтяной Saudi Aramco, пишет Bloomberg. Ожидается, что окончательно об этом объявят 3 ноября.

Решение было принято вскоре после сверхторжественного приема президента России и подписания нескольких договоров на сумму около 2 млрд. долл.. Среди юридически обязывающих документов, Saudi Aramco, суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали документы о покупке 30,76% нефтесервисной компании «Новомет» у «Роснано». Так что на IPO крупнейшая в мире компания по добыче нефти выйдет еще и с этим портфелем.

https://img.gazeta.ru/files3/448/12760448/dps-pic905-895x505-39310.jpg

Конечно, "после этого вовсе не значит вследсвтие этого", но факт налицо - небывалая по пышности встреча делегации из России /янки после этого приняли оскорбительно даже по протоколу/, дала старт очень масштабным проектам в обеих "региональных бензоколонках". Не хуже принимали в Эмиратах, даже машины полиции перекрасили, нанеся надписи "ДПС".

Миллиардные долгосрочные договоры таких нефтегазовых монстров действительно меняют положение в мире и обещают много интересного.

Примерная стоимость совместного проекта Saudi Aramco, PIF и РФПИ по производству нефтепогружного оборудования (им как раз занимается «Новомет») составляет $659 млн. Сделка с «Новометом» станет первой совместной инвестицией РФПИ и Saudi Aramco в рамках энергетической платформы на $1 млрд, созданной в 2017 году с участием PIF. Она нацелена на вложения в энергетический сектор России.

https://img2.ntv.ru/home/news/20191019/ct-prokin_io.jpg

«Новомет», две промышленные площадки которой и штаб-квартира находятся в Перми, занимается производством нефтепогружного оборудования и оказанием услуг по буровому сервису нефтяным компаниям в России и за рубежом. Компания занимает шестое место в мире среди поставщиков решений для нефтедобычи.

Размещение Saudi Aramco должно стать крупнейшим в истории. Изначально о нем было объявлено в 2016 году: сообщалось, что оно станет частью масштабной государственной программы «Видение-2030». Тогда капитализация Saudi Aramco была оценена в два триллиона долларов, сообщалось, что в рамках IPO будет продано до пяти процентов акций — на общую сумму в 100 миллиардов.

В дальнейшем сделка несколько раз откладывалась, в основном из-за отсутствия спроса со стороны иностранных инвесторов. В октябре 2019 года стало известно, что в качестве приоритетного варианта рассматривается продажа двух процентов бумаг на саудовской бирже Tadawul с дальнейшим доразмещением на зарубежной площадке.

Что здесь важно и интересно - оба государства не только лидеры в ряде областей и в своих регионах, но и отягощены крайне сложными отношениями с США и остальным миром, в которых определены как тоталитарные диктатуры. Не суть важно, сколько в этом правды, важнее то, что они крайне заинтересованы друг в друге и имеют массу взаимовыгодных точек взаимодействия.

И теперь это уже не теория, а миллиарды долларов в общих проектах.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1725890.jpg

https://www.rbc.ru/business/14/10/2019/5da455699a794748c2621737
https://lenta.ru/news/2019/11/02/ipo/
Tags: Ближний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Carthaginem еsse delendam

    У нас говорят проще: "Кто о чем, а голый о бане". У янки много навязчивых идей, но касаемо Турции у них бо-бо в связи С-400, которые турки…

  • Товарищ Берия предупреждает!

    В Конго полицейские застрелили 13-летнего пацана за нарушение карантина - он получил пулю в живот за то, что сидел на балконе своей квартиры. В Киеве…

  • Дырявые будни Украины

    Подольская подстанция скорой помощи — самая большая на севере Одесской области. Она обслуживает весь Подольский район, а также Кодымский,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments