Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как правозащитник Сахаров Царь-бомбу взрывал

Конструктор космических систем и политолог Сергей Хрущев, сын генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева, разделил точку зрения испанского издания La Vanguardia о ненужности созданной в СССР Царь-бомбы АН602. По его словам, на самом деле руководство Советского Союза не собиралось использовать эту бомбу, но провело испытания из-за настойчивости академика Андрея Сахарова, которому «очень хотелось ее рвануть».

Хрущев отметил, что на самом деле бомбу не собирались применять не из-за ее размеров, как утверждали испанские журналисты, а из-за высокой мощности.



«Разрушительная мощность бомбы очень быстро убывает с расстоянием, поэтому если вы ее сбрасываете на какой-то объект, она очень всё разрушает, выжигает в центре, а потом ее сила быстро падает», — рассказал Хрущев.

При этом, по его словам, мощность бомбы для испытаний уменьшили вдвое.

30 октября издание La Vanguardia сообщило, что созданная в СССР 27-тонная термоядерная «Царь-бомба» длиной восемь метров была совершенно бесполезна на случай ведения войны из-за своих размеров. Помимо проблем с доставкой бомбы на большие расстояния автор статьи рассказал о больших потерях энергии, большинство которых уходило в космос в виде радиации.



Не зная всех характеристик "Царь-бомбы" невозможно судить о мощности ионизированного излучения, направленного в космос. В докосмическую эру, когда в космосе ничего серьезного не летало, кроме первых советских спутников, влияние взрыва на околоземное пространство никого не интересовало. Сегодня же надо считать мощность излучения на разных орбитах, так как способность выведения из строя спутников может оказаться куда более важной, чем нанесение ущерба земной поверхности.

«Царь-бомбами» называют термоядерные авиационные бомбы, разработанные группой физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова. Они являются самыми мощными взрывными устройствами за всю историю человечества. Мощность их взрыва составляла 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте, также существовал вариант бомбы мощностью 101,5 мегатонны.





Tags: Ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фарисеи: гомосексуальные симпатии Папы

    Радужный крестик Папы напоминает издевательство, а не уважение. День, когда папа произнес слова в поддержку гомосексуальных браков вполне может…

  • Денег нет и для вас не будет

    Согласование проекта бюджета Евросоюза на следующую семилетку затягивается, что означает тяжелые последствия для экономик стран Балтии. Пока все…

  • Плоский объём скромного дасткого гения

    Датский художник HuskMitNavn создает невероятные трехмерные рисунки, используя для их создания лишь листки А4 и простую ручку. Результат поражает…

  • Привет Эрдогану от ВКС России

    Удар ВКС России по базе террористов в сирийской провинции Идлиб не более, чем булавочный укол для Эрдогана. И, безусловно, не "последнее китайское…

  • Удар ВКС России в Сирии, Идлиб

    Привет Эрдогану!

  • Первые БПЛА и Карабах

    В 1911 году американец Илмер Сперри сумел привлечь внимание представителей Военно-морских сил США идеями оснастить аэроплан радиоуправлением,…

  • ТОСочка зажигает

    Минобороны России заказало опытно-промышленную партию ТОС-2 с поставкой в 2021 году. Установка предназначена для вывода из строя легкобронированной…

  • БПЛА против министра обороны Карабаха

    Предвыборное хвастовство Трампа, обещавшего "с лёгкостью прекратить войну в Карабахе" вдребезги и пополам разнесла выпущенная азербайджанским…

  • Убит министр обороны Ккарабаха /видео/

    Азербайджанские СМИ сообщили о гибели министра обороны и командующего армией обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Джалала…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment