Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как правозащитник Сахаров Царь-бомбу взрывал

Конструктор космических систем и политолог Сергей Хрущев, сын генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева, разделил точку зрения испанского издания La Vanguardia о ненужности созданной в СССР Царь-бомбы АН602. По его словам, на самом деле руководство Советского Союза не собиралось использовать эту бомбу, но провело испытания из-за настойчивости академика Андрея Сахарова, которому «очень хотелось ее рвануть».

Хрущев отметил, что на самом деле бомбу не собирались применять не из-за ее размеров, как утверждали испанские журналисты, а из-за высокой мощности.



«Разрушительная мощность бомбы очень быстро убывает с расстоянием, поэтому если вы ее сбрасываете на какой-то объект, она очень всё разрушает, выжигает в центре, а потом ее сила быстро падает», — рассказал Хрущев.

При этом, по его словам, мощность бомбы для испытаний уменьшили вдвое.

30 октября издание La Vanguardia сообщило, что созданная в СССР 27-тонная термоядерная «Царь-бомба» длиной восемь метров была совершенно бесполезна на случай ведения войны из-за своих размеров. Помимо проблем с доставкой бомбы на большие расстояния автор статьи рассказал о больших потерях энергии, большинство которых уходило в космос в виде радиации.



Не зная всех характеристик "Царь-бомбы" невозможно судить о мощности ионизированного излучения, направленного в космос. В докосмическую эру, когда в космосе ничего серьезного не летало, кроме первых советских спутников, влияние взрыва на околоземное пространство никого не интересовало. Сегодня же надо считать мощность излучения на разных орбитах, так как способность выведения из строя спутников может оказаться куда более важной, чем нанесение ущерба земной поверхности.

«Царь-бомбами» называют термоядерные авиационные бомбы, разработанные группой физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова. Они являются самыми мощными взрывными устройствами за всю историю человечества. Мощность их взрыва составляла 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте, также существовал вариант бомбы мощностью 101,5 мегатонны.





Tags: Ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Christian Science Monitor (США): выживет ли Россия?

    За последние шесть лет Россия применяла политику жесткой экономии, чтобы оградить свою экономику от двойного обвала цен на нефть и карательных…

  • Эвакуация гидности

    ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в Украине, вызвав «дух…

  • А не пошли бы вы в ... Турцию?!..

    Турецкая военная колонна попала под удар правительственных сил в населенном пункте Аль-Бара сирийской провинции Идлиб. Об этом со ссылкой на местных…

  • С праздником!

    23 февраля - праздновавшийся в Украине как День защитника Отечества до 2014 года, отменили. Заменив Днём позора - датой создания УПА. Вот только…

  • Малоросс, обзор 23 февраля

    Кто, в здравом уме, по своим ядеркой бьёт? США открыто готовятся к войне с РФ в Европе «Это полное фиаско»: американский…

  • Сирия ликует

    Министерство транспорта Сирии сообщило об открытии автомобильного движения по трассе, которая соединяет Дамаск и Алеппо, сообщает агентство SANA.…

  • Прямой эфир 23 февраля

  • Путин и Зеленский в спортзалах

    Как сообщают украинские СМИ (дословно и с фото): " Президент России Владимир Путин ежедневно тренируется, занимается самбо, хоккеем, плаванием…

  • "Рука Кремля" в Новых Санжарах

    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов предупредил о «профессиональных подстрекателях»,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment