Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как правозащитник Сахаров Царь-бомбу взрывал

Конструктор космических систем и политолог Сергей Хрущев, сын генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева, разделил точку зрения испанского издания La Vanguardia о ненужности созданной в СССР Царь-бомбы АН602. По его словам, на самом деле руководство Советского Союза не собиралось использовать эту бомбу, но провело испытания из-за настойчивости академика Андрея Сахарова, которому «очень хотелось ее рвануть».

Хрущев отметил, что на самом деле бомбу не собирались применять не из-за ее размеров, как утверждали испанские журналисты, а из-за высокой мощности.



«Разрушительная мощность бомбы очень быстро убывает с расстоянием, поэтому если вы ее сбрасываете на какой-то объект, она очень всё разрушает, выжигает в центре, а потом ее сила быстро падает», — рассказал Хрущев.

При этом, по его словам, мощность бомбы для испытаний уменьшили вдвое.

30 октября издание La Vanguardia сообщило, что созданная в СССР 27-тонная термоядерная «Царь-бомба» длиной восемь метров была совершенно бесполезна на случай ведения войны из-за своих размеров. Помимо проблем с доставкой бомбы на большие расстояния автор статьи рассказал о больших потерях энергии, большинство которых уходило в космос в виде радиации.



Не зная всех характеристик "Царь-бомбы" невозможно судить о мощности ионизированного излучения, направленного в космос. В докосмическую эру, когда в космосе ничего серьезного не летало, кроме первых советских спутников, влияние взрыва на околоземное пространство никого не интересовало. Сегодня же надо считать мощность излучения на разных орбитах, так как способность выведения из строя спутников может оказаться куда более важной, чем нанесение ущерба земной поверхности.

«Царь-бомбами» называют термоядерные авиационные бомбы, разработанные группой физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова. Они являются самыми мощными взрывными устройствами за всю историю человечества. Мощность их взрыва составляла 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте, также существовал вариант бомбы мощностью 101,5 мегатонны.





Tags: Ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда глаза колет

    А когда еще знаешь, что я знаю, что ты знаешь, что я знаю эту правду, то теряется человеческий пуху и бросаться на окружающих.

  • Убийце Брейвмку - райскую жизнь!

    Норвежский суд удовлетворил иск Андерса Брейвика, отбывающего тюремный срок за убийство 77 человек. По сравнению с жизнью никого не убивших дворников…

  • Никому нельзя верить. Мне - можно!

    История одного снимка или что было не так с этим фото Любители истории наверняка не раз обращали внимание на эту знаменитую фотографию, на которой…

  • Как женились русские офицеры

    Представьте себе ситуацию: вы полюбили девушку и хотите жениться. Для этого нужно, как минимум, спросить ее согласия. А теперь усложним.…

  • Грязные игры англосаксов

    Много лет зная и дорожа дружбой с автором, я прекрасно чувствую его бешенство и боль от того, что благородные игры усилиями англосаксонских подонков…

  • Загнанных лошадей пристреливают

    Ручонки Зеленскому выкрутили более чем основательно. Даже понимая, что опирающийся на штыки националистов режим вызовет их /мягко говоря/ критику,…

  • Что нужно России от "нормандской тройки" /она там четвертая/

    То, что по факту идеология режима Зеленского в ключевых вопросах ничем, кроме отдельных тональностей, не отличается от идеологии режима Порошенко,…

  • В НАТО воруют на порядок больше России

    По материалам НАТО, объем военных расходов всех 29 государств альянса в 2019 году составляет $987 млрд в константных ценах 2015 года. С учетом…

  • Мечты болгарской проститутки

    Болгарские "братушки" уже не удивляют. С завидной регулярностью русские спасали их от полного уничтожения, и с не меньшей регулярностью…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment