Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Иваны бросили броневик...»: ловушки для немцев

Воспоминания унтерштурмфюрера СС Эриха Керна, 22 июня 1941 г.:

Мы проехали один километр, два, три... Сзади успокаивающе слышался шум шедшего за нами полным ходом батальона. Вдруг лейтенант приказал остановиться. Перед нами лежала развилка, а справа, наполовину в канаве, — броневик, русский.

— Наши танки ловко расправились с ним. Иваны бросили его и сбежали, — проговорил, улыбаясь, лейтенант, не спеша закуривая сигарету и указывая на распахнутую дверцу, затем, проведя рукой по заклепкам, добавил:



— Дрянная работа...

Тем временем я тоже подошел к броневику и заглянул через открытую дверцу внутрь.

— И все-таки ощущение не из приятных, — заметил я, отступая.

Лейтенант рассмеялся и захотел основательно проинспектировать внутренность вражеской боевой машины. А я тем временем отошел в сторону, желая установить, догоняет ли нас батальон во главе с командиром. В этот момент раздался выстрел. Лейтенант повернулся, на лице застыло выражение крайнего изумления, и тут же упал. Через секунду броневик пришел в движение и выехал на дорогу.

В мгновение ока, повинуясь инстинкту самосохранения, я и водитель мотоцикла скатились в кювет, длинная пулеметная очередь прошила воздух над нашими головами.

Прежде чем мы успели что-либо сообразить, вражеская машина исчезла во мраке ночи.

— Вы в порядке? — потряс водитель лейтенанта за плечо.

Никакого ответа. Я попробовал приподнять его голову, но моя ладонь ощутила что-то влажное. Несмотря на опасность, я рискнул коротко включить карманный фонарик, секунды хватило, чтобы разглядеть аккуратную дырочку посредине лба юного лейтенанта.

— Готов! — прошептал водитель и грязно выругался.

Мы поспешили назад, но неожиданно в той стороне, где, по нашим предположениям, должен был находиться батальон, поднялась неистовая беспорядочная стрельба.

Совершенно сбитые с толку, мы в недоумении смотрели друг на друга.

— Самое лучшее для нас — оставаться на месте, — заметил водитель.

Стрельба оборвалась так же внезапно, как и началась.

С большим облегчением мы услышали шум приближавшегося батальона. Через несколько минут автомашина командира затормозила рядом со мной. Когда я, все еще не пришедший в себя от потрясения, доложил ему о случившемся, он начал кричать на меня во весь голос; какие слова он при этом произносил, мне неведомо и по сей день.

Из воспоминаний немцев о войне с русскими.

Источник: Керн Э. Пляска смерти. Воспоминания унтерштурмфюрера СС. 1941–1945 / Пер. с англ. Г.П. Бляблина. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008 https://www.rubaltic.ru/context/24092019-ivany-brosili-bronevik-i-ubezhali-nemets/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment