Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вездесущая Россия

Директор программы «Россия и Евразия» Фонда Карнеги Юджин Румер /Foreign Affairs/:

Турция и Израиль «обязаны мириться» с присутствием у их границ российских военных, которые «спасли режим Асада» от поражения в военном конфликте, президент США Дональд Трамп благодарит Россию за содействие в операциях против террористов, а в Саудовской Аравии российскому президенту Владимиру Путину устраивают самый радушный приём, отмечается в статье.

http://maloros.org/wp-content/uploads/2019/11/20191102-172513-01.jpg

Россия становится практически «вездесущей» на всей территории Ближнего Востока и активно участвует в делах этого региона, активно предлагая расширение не только военного и стратегического, но и экономического сотрудничества, что становится всё более заметным на фоне «ухода» оттуда американцев, подчёркивает автор.

Некоторым экспертам кажется «поразительным» такое успешное возвращение России в качестве влиятельной силы на Ближний Восток, учитывая, что на протяжении четверти века после окончания холодной войны её не было там заметно, говорится в статье, тем более что позиции США в этом регионе сейчас довольно изменчивы.

Однако «аномалией» можно было бы считать именно временное отсутствие России, а не её возвращение, отмечает автор.

История показывает, что на протяжении долгих столетий Россия воевала с Турцией, Англией и Францией за доступ к Средиземному морю, чтобы защитить христиан, оказавшихся под властью Османской империи, и закрепиться на Святой земле. Позднее Советский Союз был заметной и влиятельной силой на Ближнем Востоке на протяжении большей части эпохи после окончания Второй мировой войны, принимая активное участие в жизни региона, напоминает Foreign Affairs.

Но после распада СССР Россия была поглощена внутренними проблемами и «почти не появлялась» на Ближнем Востоке, и за этот период американцы привыкли к своей роли «гегемона» в этом регионе, констатирует автор:

«США вели войны, навязывали своё политическое видение и наказывали те правительства, которые бросали вызов их воле».

Это продолжалось вплоть до осени 2015 года, когда Россия отправила своих военных в Сирию. В тот момент многие на Западе были уверены, что коалиция поддерживаемых американцами повстанческих группировок одержит победу и вот-вот свергнет режим Башара Асада.

«Однако решительные действия Путина и неожиданное мастерство его военных быстро изменили ход событий, продемонстрировав, что отсутствие России на Ближнем Востоке — это не норма, а отклонение от неё. Нормой как раз был Ближний Восток, где Россия присутствует в качестве влиятельной силы», — говорится в статье.

С точки зрения Москвы, возвращение к «силовой политике» на Ближнем Востоке было «разумным и даже необходимым шагом», а победа в сирийском конфликте призвана помочь ей восстановить и укрепить своё присутствие, одновременно потеснив позиции американцев в регионе, поясняет автор. Кроме того, географическая близость к Ближнему Востоку подсказывала российским властям, что было бы гораздо разумнее бороться с террористами на территории Сирии, чтобы предотвратить риск распространения террористической угрозы у своих границ.

Между тем американцы сами помогли наращиванию российских сил в Сирии своей «антитеррористической» кампанией, благодаря чему риск военной конфронтации с США был сведён к минимуму, отмечается в статье:

«Разумеется, риск случайного столкновения сохранялся, однако эта проблема была решена посредством договорённостей по „деконфликтизации“, что само по себе стало триумфом для российской армии:

Соединённые Штаты, которые прежде могли свободно действовать в Сирии по своему усмотрению, теперь должны были согласовывать свои операции с Россией».

В результате сирийская операция оказалась для Москвы довольно успешной, поскольку не превратилась в военную «трясину», которую России пророчили некоторые аналитики, и не обернулась существенными финансовыми и человеческими потерями, пишет Foreign Affairs.

Она позволила России «восстановить её влиятельные позиции на Ближнем Востоке», одновременно продемонстрировав мастерство российской армии и предоставив массу возможностей проверить в бою новое оружие и принципы ведения боевых действий — а это отличный способ продать своё оружие в регионе, всегда готовом потратиться на военную технику, подчёркивает автор.

«Кроме того, теперь все в этом регионе знают, что Россия не бросает своих союзников в беде, — в отличие от США, которые бросают их при первых же признаках опасности, как это случилось с бывшим президентом Египта Хосни Мубараком в 2011 году», — отмечается в статье.

Кремль успешно позиционирует себя как влиятельного игрока, с которым должны разговаривать все стороны, поясняет автор: «Россия может вести переговоры со всеми и поддерживает хорошие отношения со всеми — то есть она незаменима».

Конечно, «новые друзья» Москвы на Ближнем Востоке, который исторически раздирают религиозные, идеологические и геополитические противоречия, тоже стремятся получить для себя что-то существенное в обмен на дружбу.

Но Россия не поддаётся на манипуляции и твёрдо пытается добиться мира в Сирии, поскольку итоговое соглашение по политическому урегулированию станет главным достижением этой военной кампании Москвы, пишет Foreign Affairs:

«В этом случае Россия однозначно станет влиятельным игроком, равным по значимости или даже более значимым, чем США, поскольку она преуспеет там, где Америка потерпела поражение».

Кроме того, в случае дипломатического успеха Россия сможет убедить Европу и богатые арабские страны профинансировать восстановление Сирии, а российские компании смогут заключить множество выгодных контрактов.

При этом признание военной мощи и дипломатического мастерства России может распространиться далеко за пределы Ближнего Востока, подкрепляя её претензии на статус ведущей мировой державы, говорится в статье.

«Однако добиться установления мира так же трудно, как и добиться победы в войне», — предупреждает автор.

Чтобы договориться об устойчивом мире, Москве придётся «сдерживать амбиции» многочисленных региональных игроков и убедить каждого, что его безопасности ничего не угрожает. Кроме того, пока ни западные, ни арабские страны не торопятся взять на себя гигантские расходы по восстановлению Сирии, и Россия не сможет решить эту задачу, не разочаровав «некоторых из своих друзей», сообщается в статье.

Ближний Восток постепенно начинает привыкать к состоянию «неопределённости», которая сложилась после ухода США, — и большинство стран региона пока не рассчитывают, что Россия сможет целиком заполнить образовавшийся вакуум, пишет Foreign Affairs.

«Россия вернулась на Ближний Восток и не планирует оттуда уходить», — говорится в статье.

Кремль видит в странах Персидского залива отличную возможность для привлечения необходимых инвестиций в российскую экономику, а также надеется расширить продажи российского оружия за рубеж и сотрудничество в сфере строительства АЭС. Однако «самыми важными» для Москвы на Ближнем Востоке, по мнению автора, являются отношения с тремя неарабскими странами — Ираном, Турцией и Израилем, которые довольно стабильны по сравнению с их арабскими соседями.

«Россия вряд ли может многое предложить арабским странам региона, которые нуждаются в безопасности, стабильности и возможностях для политической и экономической модернизации. Визиты высокопоставленных чиновников и контракты на продажу оружия не помогут достичь этих целей», — прогнозирует Foreign Affairs.

Тем не менее возвращение России на Ближний Восток можно считать весьма существенным изменением на внешнеполитической арене, подчёркивается в статье.

И американцы не должны рассматривать это как угрозу для собственных интересов, уверен автор: «Когда США пересмотрят свои интересы и обязательства в регионе, они могут обнаружить, что в некоторых сферах интересы Вашингтона и Москвы вполне совместимы или даже совпадают. К примеру, США и Россия смогли сотрудничать в процессе работы над соглашением по иранской ядерной программе в 2015 году».

По его мнению, значительная часть тех успехов, которых Москва смогла достичь за последнее время в этом регионе, стала «следствием перегруппировки и пересмотра Америкой её собственных интересов».

Эти изменения позволяют США выработать новую политику в отношении Ближнего Востока, в основе которой «будут лежать более скромные, но в конечном счёте более реалистичные и продуктивные задачи», заключает Foreign Affairs.

http://maloros.org/news/3166/
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А вешать будем потом...»

    Кто кого по финалу будет вешать - вопрос спорный. Но вошедшая в анналы истории бандеровской Украины фраза Филатова имеет некоторые шансы…

  • Чем опасны Силы Сибири

    Владимир Путин принял предложение китайцев по строительству газопровода через Монголию в Китай, сообщил вице-премьер Алексей Гордеев. Президент…

  • У НАТО проблемы не только с мозгом, но и с членом

    Прибалтбюро сообщает: Чем больше времени проходит после признания Макрона в том, что мозг НАТО помер, тем больше подтверждений этому доходит от…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment