Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Рабыня аль-Багдади рассказывает

Абу Бакр аль-Багдади в последние два года своей жизни боялся предателей, скрывался под землей и иногда переодевался в пастуха.  Associated Press, опираясь на рассказ невольницы, которую держал при себе аль-Багдади, слегка путаясь в датах, пишет о "последних месяцах", но речь идет именно о времени до мая этого года и то с некоторыми уточнениями.  АР опирается на рассказы   девочкиу-подростка из числа езидов (народность курдской этнической группы). Она рассказала, что главарь ИГ передвигался в сопровождении семи соратников, а несколько месяцев назад передал большую часть своих полномочий старшему заместителю, имя которого не называется. Факт передачи полномочий говорит о многом - номинальному лидеру террористов на момент смерти было всего 48 лет.

https://img2.ntv.ru/home/news/20191031/19_veselovskii_bagdadi_io.jpg

По  словам рабыни, впервые аль-Багдади пытался сбежать в сирийскую провинцию Идлиб в конце 2017 года. Девочку вместе с лидером ИГ, его женой и ближайшим окружением в колонне из трех автомобилей отправили в провинцию, однако конвой было решено развернуть из-за боязни подвергнуться нападению. Подросток рассказала, что после этого она четыре месяца находилась в доме тестя аль-Багдади и его ближайшего соратника Абу Абдуллы аль-Зубайе в городе Дашиша.

По ее словам, лидер ИГ часто навещал ее там и насиловал. Весной 2018 года девушку подарили другому мужчине, который вывез ее из города, — это был последний раз, когда она видела аль-Багдади. Позже самопровозглашенный халиф прислал ей в подарок украшение, а в мае этого года во время спецоперации ее освободили. Впрочем, операцию проводили не из-за неё. Само собой, с тех пор, информации о жизни аль-Багдади у неё нет.

Предполагается, что после этого аль-Багдади переезжал с места на место на востоке Сирии, был нервным и жаловался на предателей. Кроме того, источники агентства рассказали, что лидер ИГ постоянно носил пояс смертника, заставлял делать это своих соратников и не пользовался мобильным телефоном. Постоянный стресс усугубил диабет аль-Багдади — ему постоянно приходилось следить за уровнем сахара в крови и принимать инсулин. Из-за этого он не мог соблюдать пост в священный для мусульман месяц Рамадан и запрещал поститься своим соратникам.

Источники в правительстве США рассказали, что не знали, когда аль-Багдади прибыл в Идлиб, однако отметили, что он выбрал это место, так как это была единственная территория, не подконтрольная сирийскому правительству.

Что не совсем правда, территоррию к востоку от Евфрата Дамаска только начинает брать под контроль и впереди еще неявные бои с американцами, которые нагло наложили лапу на нефтепромыслы и не желают терять сотни миллионов никому не подотчетных денег, которые получают от продажи налево конрабандной нефти.
Tags: Терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Терроризм” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments