Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Израильская "Праща Давида" улетела в Россию

Усовершенствованная ракета-перехватчик, выпущенная из израильской системы противоракетной обороны (ПРО) David's Sling («Праща Давида») по сирийской ракете, была получена Россией в Сирии. Об этом сообщает китайский портал Sina со ссылкой на источники в израильской армии.

По информации издания, две противоракеты были выпущены по двум сирийским баллистическим ракетам «Точка» Военно-воздушными силами Израиля 23 июля 2018 года. Из-за технического сбоя аппарат не попал в цель и оказался на территории Сирии. Прибывшие на место предполагаемого приземления сирийские военные обнаружили противоракету неповрежденной. Они, как утверждается, доставили перехватчик на сирийско-российскую базу, а затем передали Москве для дальнейших исследований.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-11/1573053061_davida.jpg

Официального подтверждения этой информации нет, но есть другая информация. В конце июля прошлого года стало известно, что Армия обороны Израиля впервые и неудачно применила в боевых условиях систему «Праща Давида». Через 25 секунд после пуска стало ясно, что одна из ракет упадет в Сирии в одном километре от границы Израиля, после чего перехватчик был подорван в воздухе. Второй перехватчик продолжил полет в сторону своей цели, однако по техническим причинам не попал в цель и как раз о его самоликвидации и/или дистанционном подрыве ничего не сообщалось. Так что вполне вероятно, что образец таки попал в нежные и загребущие ручки создателей противоракет в России.

А это действительно золотое дно даже в том случае, если ракета полное г... Что, кстати, сомнительно - израильтяне делают прекрасные ракеты как минимум ближней зоны. Из "Железный купол" перехватил около 1200 примитивных палестинских ракет.

Зато какая добыча! Применяемая электроника, платы, системы управления и собственно конструкционные особенности, используемые материалы и топливо... даже трудно предположить, сколько полезного можно вытащить из почти целой ракеты. Тем более ценно то, что она только-только пошла в войска.

На статью китайского издания обратили внимание и в Израиле: местная англоязычная газета The Jerusalem Post опубликовала новость о захваченном Москвой перехватчике со ссылкой на российские СМИ.

Проведенным по приказу командующего ВВС Израиля расследованием было установлено, что причиной неудачи при перехвате сирийских ракет стали ошибка боевого расчета системы ПРО вкупе с рядом технических факторов, после изучения которых в систему были внесены некоторые изменения.

Прямо скажем, очень невнятное оправдание.

Испытания модернизированного варианта системы завершились в 2017 году.  Основные разработчики David's Sling — израильская Rafael и американская Raytheon. Первым уровнем эшелонированной ПРО является система "Железный купол". Вторую линию обороны обеспечивает "Праща Давида", третий уровень - "Хец-2" ("Стрела") и модернизированные версии американского "Пэтриота". Новейшая система "Хец-3" служит для уничтожения межконтинентальных баллистических боеголовок в безвоздушном пространстве.

Разработка «Пращи Давида» ("Kelah Da'vid", "Праща Давида", "Кела Давид", "Шарвит ксамим", "Станнер", "Волшебная палочка", "Stunner") началась в 2007-м году. Первый дивизион системы ПРО заступил на боевое дежурство в 2016 году, первое оперативное применение состоялось 23 июля 2018-го года, когда и была потеряна одна из ракет, а вторая взорвана в полете.

Состав комплекса:


  • Электронно-оптическая система сопровождения цели;

  • Мобильная РЛС IAI Elta ELM-2084 с АФАР;

  • Пусковые установки с противоракетами;

  • Центр управления Elisra Golden Almond.

Характеристики:


  • Дальность обнаружения - 300 км.;

  • Ракета-перехватчик - высокоэнергетическая двухступенчатая Stunner;

  • Дальность поражения - 75 км.;

  • Высота поражения - 50 км.;

  • Скорость ракеты - 7,5 М.;

  • ГСН ракеты - двухканальная оптико-электронная и инфракрасная типа IIR;

  • Система радиокоррекции - ДА


https://topwar.ru/164425-upala-ne-srabotav-rossija-poluchila-izrailskuju-protivoraketu-ot-praschi-davida.html
https://lenta.ru/news/2019/11/06/david/
https://vpk.name/library/f/davids-sling.html
Tags: ПРО
Subscribe

Posts from This Journal “ПРО” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments