Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«По вашим трупам придет к нам свобода»

До начала Второй мировой войны в Литве проживало более двухсот тысяч евреев. За три года оккупации было уничтожено примерно 95% еврейского населения — это наибольший процент истребления еврейского населения среди стран, пострадавших от Холокоста.

Литовский фронт активистов (далее — ЛФА) был создан в Берлине, на квартире литовского посланника в Германии Казиса Шкирпы, всего за полгода до войны.

Один из новых членов ЛФА – молодой юрист Миколас Науйокайтис. Зимой 1940 года он с помощью гестапо перешел границу между Литовской ССР и Германией, намереваясь отправиться к брату в Америку. Не уехал. Получил работу в Берлине, а вскоре и задание ЛФА – снова перейти границу, на этот раз с информационными материалами для Литвы. Миколас должен будет сплотить литовцев – создать отделения ЛФА в Каунасе, Вильнюсе, Паневежисе и Утене. В начале июня Науйокайтиса благодаря стараниям ЛФА в Тилже (ныне Советск — Калининградская область) ждали немцы, подготовив все, чтобы он мог успешно перейти границу:

Два пистолета, патроны, а еще – химикаты для изготовления секретных чернил, их он вместе с воззваниями ЛФА должен был передать ожидавшим в Литве людям.

Советский пограничник, который патрулировал свой участок с собакой, заметил Науйокайтиса и двух мужчин, пересекавших границу вместе с ним, выстрелил и ранил связного ЛФА. Убегая, тот потерял портфель со всеми подготовленными руководством ЛФА материалами.


Воззвания поднимали боевой дух литовцев перед будущим антисоветским восстанием:


"Всем литовцам

Прочитав, передай другому

ЕВРЕЕВ – ДОЛОЙ

Во времена Гедиминаса Литву наводнили евреи.

В годы гнета польских дворян литовец превратился в крепостного раба, а еврей – в торговца, купца.

Когда Литву заняла царская Россия, еврейство и дальше процветало; литовец, лишенный свободы, утратил еще и печать.

В бурях Великой войны распались железные оковы России, но все еще терзает нас жесточайший паразит нашего народа – еврей…

Оккупировали Литву большевики – евреи все как один с красными тряпками их встретили: евреи радовались, взвалив на нас коммунистско-жидовское иго.

ЛИТОВЕЦ, сегодня твоих близких и друзей убивает свора этих выродков. Вся Литва залита кровью лучших своих сынов".



Другое воззвание обращено к «жидам Литвы» и заканчивается словами:


"Обобранная и растерзанная вами ЛИТВА УЖЕ ПРИГОТОВИЛАСЬ ВОССТАТЬ. По вашим трупам придет к нам свобода".


В потерянном Миколасом Науйокайтисом портфеле сотрудники НКВД нашли воззвания:

«Долой евреев» – 69 шт.
«Жидам Литвы» – 93 шт.
«Навсегда освободим Литву» – 35 шт.

Ни в найденных в портфеле, ни в других текстах ЛФА не упоминается о возрождении существовавшего до войны независимого государства или о восстановлении независимости.

В одном из текстов, которые Науйокайтис вез в портфеле в Литву, высказывалось сожаление о том, что «в независимой Литве не обуздали евреев и им подобные элементы, которые ради своего блага эксплуатировали литовцев».

Несколько дней спустя схваченный в пограничной полосе и снова раненный Миколас Науйокайтис на допросе в НКВД рассказал о том, что происходило в Берлине, в штабе ЛФА, назвал фамилии руководителей ФЛА, однако Казиса Шкирпу не упомянул. Он пробыл в заключении полтора месяца, потом началась война, и Науйокайтис вышел на свободу. В 1944 году он ушел с отступавшими немцами. В 1998 году президент Литвы Валдас Адамкус наградил Миколаса Науйокайтиса крестом Командора ордена Креста Витиса.

Источник: Ванагайте Р., Зурофф Э. Свои. Путешествие с врагом. — М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2018.
https://www.rubaltic.ru/context/20102019-po-vashim-trupam-pridet-k-nam-svoboda/
Tags: Евреи, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Евреи” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments