
Правда остальные на этот раз оказались поумнее. Или из Кремля позвонили по видео и покрутили пальцем у виска. Как хочешь, так и понимай. То ли дурой считают, то ли застрелиться предлагают, чтобы не мучилась. Как бы там ни было, но идея в Европе сдохла толком не родившись. Хотя сама мысль была интересна - после клятв и заявлений США, что они победили ИГ в Сирии предлагать поход наций для борьбы с ИГ в Сирии - это обозвать Трампа лжецом. Или себя - старой маразматичкой.
Что интересно, после того как в Европе все успокоились, традиционно с запозданием, как у нас прибалты, проснулись всякие ближневосточные "демократии". У которых, видимо, все так хорошо, что не знали, чем заняться.
Саудовская Аравия первой заявила о готовности участвовать в наземной операции на сирийской территории. «Мы готовы к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США», - заявил советник министра обороны Ахмед Асири. Уровень сами понимаете - таких советников вешать не перевешать - генералов в стране валом.
По словам конкретно этого генерала, войска могут помочь в борьбе с «Исламским государством». При этом саудовское королевство поддерживает борющихся с режимом сирийского президента Башара Асада «повстанцев», но, как следует из заявления Асири, в данном случае о помощи им речь не идет - повстанцев-то там одни курды, остальные в идлибском котле, но там же и только там и те самые игиловцы.
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) готовы отправить наземные войска в Сирию для борьбы против боевиков Исламского государства, но тоже в рамках международной коалиции. Об этом на брифинге заявил глава МИД ОАЭ Анвар Гаргаш, отвечая на вопрос журналистов о такой возможности в случае необходимости. По его словам, ОАЭ разочарованы медленными темпами борьбы с ИГ. Столько лет не разочаровывались, и вот вдруг!..
Опять же, "разочарованы", значит считают заявления Трампа ложью. И это еще недавно беззаветно преданный США союзник. Единственноев мире ваххабитское государство. Де-факто, именно сауды поддерживали ИГИЛ-ИГ все эти годы.
И еще один любитель ИГ, Бахрейн, объявил о готовности ввести войска в Сирию в рамках наземной операции с целью борьбы против «Исламского государства» (ИГ). Целый бахрейнский посол в Великобритании шейх Фаваз бин Мохаммед аль-Халифа поведал, что Бахрейн мог бы ввести войска «совместно с саудовцами» в рамках международной антитеррористической коалиции. По словам посла, саудовская инициатива в Сирии должна быть направлена на борьбу как против ИГ, так и против «бесчеловечного режима Асада».
Собственно, сам уровень "заявителей" свидетельствует о прощупывании почвы. Равно и о том, что соседи видят последний шанс сбросить Асада, который уж слишком укрепился. При этом все смотрят на США и Британию, потому как сами готовы лишь дать денег и постоять сзади - вояки из них никакие. Разве что издали пострелять-побомбить.
Предельно четко сформулировано, что воевать коалиция собирается с войсками законного правительства Сирии. Интересно, посол «могучего» и, надо полагать, ужасно «человечного» Бахрейна понимает, что получит по морде лица еще и от русских? Или думает, Калибр не достанет? Впрочем, с Бахрейна и одной Хезболлы хватит.
И сирийская армия, пусть даже серьезно ослабленная многолетней гражданской войной, сила куда более значимая, чем конгломерат полуигрушечных армий нефтяных монархий. Особенно после побед последних лет.
Бои в Йемене, где арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, с участием Бахрейна, ОАЭ, и многих других государств, вздумала усмирять повстанцев-хуситов, очень наглядно продемонстрировали слабую боеспособность саудов и их союзников. Хуситы отчаянно сопротивляются, атакуют наземные колонны противника, сбивают его самолеты и топят корабли, вовсе не помышляя о сдаче. И на таком фоне Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн рвутся в новую войну?
Иран, поддерживающий Асада, вообще заговорил о том, что вторжение в Сирию может обернуться для Саудовской Аравии самоуничтожением. В условиях внутренней нестабильности Саудовской Аравии, возможности переноса хуситами войны на территорию противника /что уже бывало/, война в Сирии действительно может стать для Саудовской Аравии последней в ее истории.
Откуда же в таком случае такая воинственная прыть? От уверенности в поддержке американцев. Янки даже о расширении коалиции заговорили, то есть, о том, что турецкая армия будет спасать бизнес семьи президента Эрдогана. Сирийская армия успешно перекрывает окна на границе, через которые игиловцы турецким партнерам нефть переправляют, есть о чем беспокоиться. Не зря Трампу нравится нефть и он оставляет янки именно ее охранять.
Собственно, это последнее, что удерживает всех в Сирии - сотни миллионов долларов нефти, незаконно добываемой к востоку от Евфрата и нелегально переправляемой в Ткрцию, а теперь все больше в Ирак. Эрдоган остается без ней, а янки остаются с ней до тех пор, пока их не выдавят. А чтобы это произошло попозже, Вашингтон науськивает своих холуев.
Вот только те сами никуда не пойдут, а янки их не возглавят - поезд ушел.
Остается только разговоры разговаривать и пакостить из-за угла.
По материалам http://russmir.info/pol/7090-ssha-v-poiskah-pushechnogo-myasa.html
Journal information