Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Что значит русский бой удалый, наш рукопашный бой!»

Это может показаться странным для современного человека, относящегося к середине прошлого века, как к веку примитивному, мало механизированному, с обилием ручного труда. Действительно, по сравнению с нынешними временами разница велика, но даже в 30-40-е годы ХХ века солдат вермахта учили применять огнестрельное оружие, а уже штык так - атавизм на крайний случай.

https://sun9-2.userapi.com/c630518/v630518026/5537f/Fh6bAfP-JUY.jpg?ava=1 Тренировка разведчиков РКККА в Отечественную.

Есть и еще одна особенность, о которой я к стыду своему не догадывался вплоть до прибытия на Донбасс. Хотя, казалось бы, был опыт. Был, да не тот. Как оказалось, контактный бой для воевавших на стороне Хунты неприемлем. Совсем. О рукопашной и речи нет, при невозможности вести бой на дистанции нескольких сотен метров противник просто отходит. Даже об уличных боях как о нормальном виде боя речь не шла - только как исключение.

С учетом того, что по обе стороны мушки были одни и те же люди с одним и тем же опытом и одним и тем же оружием, дело в мотивации. Что меня и сбило. В Афгане и на Кавказе мотивация защиты своего дома у части противников все же была - отсюда и готовность к контактному бою.

А вот у гитлеровцев (как и припершихся на Донбасс банд националистов и пушечного мяса ВСУ) подобной мотивации не было. И готовность  солдат Красной Армии сражаться с противником голыми руками и подручными средствами явилось полной неожиданностью…

Но, помимо мотивации, были и другие причины.

Всеобщее военное обучение (всевобуч) жителей Ленинграда на площади у Александринского театра. Октябрь 1941.

Комплексная подготовка

Традиции рукопашногобоя на Руси существовали испокон веков. В ходу были кулачные бои, драки по праздникам «стенка на стенку»… Во время Финской войны обнаружились пробелы в боевой подготовке красноармейцев, и накануне Великой Отечественной была проведена реформа советских сухопутных сил, в ходе которой стрельба, метание гранат и штыковой бой составили единый учебный курс. Это впоследствии очень пригодилось во время боев в городских и окопных условиях.

https://ic.pics.livejournal.com/andrewbek_1974/78542193/230815/230815_original.jpg

Вот описание тактики штурма укреплений противника, данное генерал-лейтенантом Герасимовым:

«С дистанции 40–50 метров атакующая пехота прекращает огонь, чтобы одним решительным броском достичь траншей противника. С дистанции 20–25 метров она применяет ручные гранаты, метаемые на бегу. Дальше следует выстрел в упор и поражение врага холодным оружием».

Несмотря на то, что в начале Великой Отечественной войны Красная Армия несла сильные потери, выяснилось, что у нее есть и преимущества: так, в рукопашном бою солдаты вермахта сильно уступали советским воинам, прошедшим соответствующую подготовку.

https://sun9-18.userapi.com/c840335/v840335562/8406a/wP0xcSlSZUQ.jpg

Ручные орудия

До войны шли дискуссии о том, что использование в боевых действиях штыка потеряло свою актуальность. И все же военные специалисты настояли на том, чтобы курсантов массово обучали искусству владения штыком. Ополченцев учили колоть противника на бегу, но в окопах чаще приходилось применять другой прием — наносить удар штыком в горло.

Еще одним ручным боевым орудием была саперная лопатка, которой особенно хорошо владели красноармейцы из бывших колхозников и строителей, привыкшие держать в руках плотницкие топоры.

Хороший удар мог с ходу перерубить конечность или раскроить противнику череп.

«Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал…»

https://sun9-62.userapi.com/c836125/v836125337/2e838/_gDPQUVXz5Y.jpg

Бывший командир 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота, дважды герой Советского Союза Виктор Леонов в своей книге «Лицом к лицу» вспоминает, как ему и его солдатам приходилось вступать в рукопашные бои с солдатами горнострелковых частей вермахта, которых русские называли между собой «егерями». Эти физические крепкие и выносливые солдаты были прекрасно подготовлены для ведения боя в сложных условиях, в том числе и владели техникой единоборства. И советские бойцы, и «егеря» предпочитали выстрелам короткие рукопашные схватки. Бои шли в горах, где можно было скрытно приблизиться к противнику и застать его врасплох. Обычно красноармейцы, подходя вплотную к фашистам, улыбались злой и презрительной улыбкой, что заставляло их противников нервничать и подозревать какой-то подвох. Это давало первым существенное преимущество.

«…Улыбка и тельняшка стали нашим оружием, — пишет Леонов. — Враги не выдерживали этого давления на психику».

Активно применялись приемы рукопашного боя и под Сталинградом. Вот выдержка из письма родным лейтенанта 24-й немецкой танковой дивизии: «Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки… С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою…».

«Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал», — говорили впоследствии немцы. Эта поговорка стала крылатой.


По материалам:

https://vk.com/clubrbrkka?z=photo-32112020_456240075%2Fwall-124463674_639
https://russian7.ru/post/kak-sovetskie-soldaty-khodili-v-rukopa/
https://www.rubaltic.ru/context/03102019-pochemu-nemtsy-boyalis-rukopashnogo-boya-s-sovetskimi-soldatami/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments