Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мы впереди Европы всей!

Прибалтбюро сообщает:

В недавно опубликованных отчетах Eurostat оперирует данными за 2017 год (вероятно, за 2018-й вся необходимая информация еще не собрана). Если верить экспертам, в этот период на территории ЕС зарегистрировано около 5200 умышленных убийств. Результат вроде бы неплохой — на 19% меньше, чем в 2008 году. Но общую картину подпортили три маленькие Прибалтийские республики, которые оказались самыми «смертоносными».

Среди членов ЕС самое большое количество умышленных убийств в пересчете на 100 тысяч жителей было зарегистрировано в Латвии (5,6). Следом идет Литва — 4,0. Эстония сильно отстала, но и ее результата (2,2) хватило, чтобы войти в тройку лидеров.

https://sdelanounas.ru/i/a/w/m/aWMucGljcy5saXZlam91cm5hbC5jb20vZ2xvcmlhcHV0aW5hLzMwNTQ0NTk4LzI3MTQ1Ny8yNzE0NTdfb3JpZ2luYWwuanBnP19faWQ9NDYzOTc=.jpg

Данные Eurostat четко коррелируются с исследованием издания VoxEurop, сотрудники которого не так давно собрали и проанализировали аналогичную статистику за 2016 год. Вывод такой же: чаще всего насильственной смертью умирают жители трех Прибалтийских республик.

В Литве зарегистрировано 5,64 убийства на 100 тысяч жителей, в Латвии — 4,92, в Эстонии — 2,51.

Цифры немного отличаются, но и Eurostat, и VoxEurop подтверждают, что Прибалтийские «сестры» вне конкуренции.

На фоне стран «старой» Европы их показатели выглядят особенно удручающе. Возьмем, к примеру, Скандинавию, на которую после развала СССР традиционно ориентируется Прибалтика. В Швеции за 2017 год зарегистрировали 1,1 убийства на 100 тысяч, столько же в Дании. Норвегия оказалась почти в конце списка — 0,5. Даже если суммировать показатели всех трех стран, одна Латвия обходит их более чем в два раза. В прибалтийской республике в пересчете на душу населения фиксируют в 5–6 раз больше умышленных убийств, чем в Северной Европе.

Впрочем, по другим видам преступлений Литва, Латвия и Эстония не оказались в топе. Так, к примеру, Eurostat проанализировал данные по ограблениям за 2017 год. Лидером среди Прибалтийских республик оказалась Литва (38 случаев на 100 тысяч жителей), но это довольно посредственный результат. Показатель Бельгии — 167, Франции — 150. Следом идут Испания, Англия, Португалия и Швеция. Кстати, Эстония в этом рейтинге умудрилась оказаться среди аутсайдеров (здесь зарегистрировано всего 15 ограблений на 100 тысяч жителей).

Похожая ситуация наблюдается и с угонами автомобилей. Здесь Eurostat оперирует только абсолютными величинами, но и они показывают, что Прибалтика не возглавляет рейтинг. К примеру, в Литве с населением менее 3 миллионов человек в 2017 году зафиксировано 999 угонов. В Италии, где численность населения больше примерно в 20 раз, эта цифра превышает 145 тысяч.

Казалось бы, для Прибалтийских республик это хорошая новость. Но едва ли она указывает то, что правоохранители Литвы, Латвии и Эстонии эффективнее борются с грабителями и угонщиками автомобилей.

Скорее наоборот: им и бороться-то особо не надо. Потому что мало кому приходит в голову совершать ограбления и угонять автомобили в самых бедных странах Евросоюза.

Проще перебраться в ту же Францию и замахнуться на крупную добычу, а не ловить мелкую рыбешку на Балтийском побережье.

В этом контексте статистика умышленных убийств в Прибалтике выглядит особенно удручающе. Логику преступников можно было бы понять, если бы они руководствовались какими-то корыстными интересами. К примеру, если бы убийства совершались во время попыток ограбить банк или завладеть чьей-то частной собственностью. Но грабят и угоняют автомобили в Прибалтике нечасто, а количество умышленных убийств здесь просто зашкаливает.

Косвенно это подтверждает, что тяжкие преступления, как правило, совершаются на бытовой почве. Или вообще без какой-либо почвы: глупо, беспричинно и с особой жестокостью.

Криминальные хроники Прибалтийских республик свидетельствуют именно об этом. Здесь трудно быть объективным, но слишком уж часто в той же Литве происходят резонансные убийства, которые указывают на психические отклонения их исполнителей. Настолько часто, что журналисты, эксперты и представители правоохранительных органов вынуждены искать причины такой жестокости.

Главный комиссар полиции Литвы Линас Пярнавас предполагал, что спонтанная агрессия является отличительной чертой поколения независимости. А психотерапевт Линас Шлуснис, напротив, во всем винил советское прошлое: дескать, общество в Литве «эмоционально тупое», потому что из-за «советской оккупации» страна потеряла большинство образованных людей.

Вот и получается, что образованный, изучавший химию в Ливерпульском университете, но «эмоционально тупой» Эгидиюс Анупрайтис убивает четырех членов своей семьи.

Такие же молодые люди спонтанно убивают 26-летнюю девушку Еву Страздаускайте и композитора Томаса Добровольскиса, который посмел уважительно отзываться о президенте России Владимире Путине.

Четырехлетнего мальчика, который не мог выговорить цифры, мать и отчим забивают до смерти.

Латвия, конечно, не отстает. В прошлом году на остановке общественного транспорта в Даугавпилсе между двумя мужчинами разгорелся конфликт, который закончился смертельным ударом ножом. В том же Даугавпилсе суд приговорил к 17 годам тюремного заключения местного жителя, который с особой жестокостью расправился со своим собутыльником: изнасиловал его, пытался выдавить глаза и забил до смерти.

Дворник в Вентспилсе заколол ножом пенсионерку, надругался над ее телом и украл из ее дома… 3 евро. Опять-таки, преступление было совершено спонтанно. По данным следствия, мужчина ходил по жилым квартирам и собирал подписи о проделанной работе. Едва ли мысль об изнасиловании и убийстве 85-летней женщины он вынашивал заранее…

Конечно, подобные преступления совершаются в любой, даже самой цивилизованной европейской стране. Но сухая статистика указывает на то, что в Латвии и Литве такие случаи происходят чересчур часто.

А ведь речь идет о странах, которые кичатся своей «европейскостью» и противопоставляют себя «варварской», «азиатской» России!

Данные Eurostat как бы намекают, что для начала не мешало бы побороть собственное варварство.

Желающих сравнивать количество умышленных убийств в России спешу успокоить - у нас все много хуже. Но мы ведь и не претендуем на "самых-самых" членов всего и вся - хоть ЕС, хоть НАТО. "Региональная бензоколонка" мало того, что честно отчитывается, она еще делает то, до чего не додумались в ЕС - включает в численность "умышленных убийств" покушения на убийства.

Впрочем, речь не о нас, априори "сирых и убогих", а о них.

http://naspravdi.info/novosti/ubivayut-za-simpatii-k-putinu
Tags: Криминал
Subscribe

Posts from This Journal “Криминал” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments