Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Дорогая нефть России

Опираясь на информацию, размещенную в проспекте первичного публичного размещения акций (IPO) компании Saudi Aramco, ряд СМИ утверждают, что "стоимость добычи нефти в России является одной из самых дорогих в мире". Однако ознакомление с исследованием, которое провела для саудов компания IHS Markit свидетельствует, что выражение "одной из самых" весьма условно.

Согласно подсчетам, средняя цена нефти, при которой добыча в России будет рентабельной, равна в среднем 42 долларам за баррель сорта Brent на суше, и 44 долларам — на море. Но это себестоимость не собственно добычи, а совокупность расходов разных компаний с учетом налогов, которые в России велики.

Но и при таком расчете Россию обогнали Казахстан (46 и 51 доллар за баррель нефти на суше и на море соответственно), сухопутные проекты США (49 долларов), офшорные проекты Анголы и Таиланда (около 50 долларов). Дороже всего оказалось добывать нефть в Азербайджане, Индии и Китае (от 55 до 60 долларов за баррель). При этом следует учесть, что в США государство реализует сложную схему поддержки добычи сланцевой нефти, де-факто дотируя отрасль.

У нас же в основном себестоимость нефти складывается из налогов. По данным Росстата, себестоимость сырья без НДС, акцизов и других платежей во втором квартале 2019 года составила 31,9 доллара за баррель.

Если же рассматривать этот показатель более подробно то картина следующая. Как сообщил в интервью «Ведомостям» замминистра энергетики Павел Сорокин, себестоимость барреля нефти в России составляет порядка 25 долларов. Для нефтеперерабатывающих заводов же критическая цена - 40 долларов за бочку.

При этом  от 3 до 10 долларов приходится на операционные затраты - то есть непосредственно извлечение нефти из недр. Еще 5-10 долларов - это капитальные затраты, 5 долларов уходит на транспортировку. У отдельных компаний критическая цена выше. Для «Роснефти», нагруженной долгом на 4,4 триллиона рублей, «нижний уровень» - 35 долларов за баррель. Это цена, которая позволяет компании находится в плюсе по операционной доходности с учетом обслуживания кредитов и уплатой налогов.

При этом Россия  постепенно переходит к освоению более дорогих запасов, а это означает, что себестоимость будет расти.
В мире средняя точка безубыточной добычи и продажи нефти - около 60 долларов за баррель, отмечает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. При такой цене на нефть более-менее стабильно работают и добывающие мощности, и транспорт, и НПЗ, и есть доходы в бюджет. Все, что ниже - это просто пафос правительства. Российская нефть непростая в добыче, она не лежит под ногами, как в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Кроме того,  в России месторождения и их инфраструктура большей частью - наследие советских времен, то есть они довольно изношены и истощены, требуют инвестиций. Это тоже стоит включать в оптимальную цену барреля. Очень часто мелькают сообщения о том, что на старых месторождениях себестоимость добычи нефти не более 9 долларов на баррель. Это верно, но таких месторождений все меньше, а на обновленных рентабельность выше.

Ранее Bloomberg сообщал, что успех IPO Saudi Aramco во многом будет зависеть от политики России и ее нефтяных компаний. Окончательная цена акций при размещении и объем бумаг, которые будут проданы на бирже, станут известны 5 декабря. В тот же день должно пройти заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором будет обсуждаться дальнейшее продление соглашения ОПЕК+ с участием России — о сокращении мировой добычи нефти с целью повышения цен.

https://expert.ru/2019/02/22/neft/
https://lenta.ru/news/2019/11/12/neft/
https://www.saudiaramco.com/-/media/images/investors/saudi-aramco-prospectus-en.pdf?la=en&hash=8DE2DCD689D6E383BB8F4C393033D8964C9F5585
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments