Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Договоров нет, а газ есть

Еврокомиссия предложила провести очередную трехстороннюю встречу по транзиту российского газа на уровне министров во вторник, 19 ноября. Москва и Киев пока не подтвердили свое участие, сообщает ТАСС со ссылкой на европейский источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, даже если встреча состоится, то пока стороны не добились никакого прогресса по ключевому пункту переговоров — взаимной отмене исков и отказе от претензий. Тему не обсуждали ни на закрытых экспертных консультациях 8 ноября, ни при обмене письмами.



Стороны говорят только о соглашении по транзиту газа между «Газпромом» и создаваемым на Украине оператором газотранспортной системы (ГТС). При этом ЕС как раз и интересует транзит, все остальные вопросы для них вторичны. Очевидно, что транзит будет сохранен. Наиболее вероятно - по временной схеме, так как Киев просто не успеет создать независимого оператора, который бы подпадал под энергетическое законодательство ЕС и был сертифицирован в ЕС.

Источник в российской делегации не исключил, что еще одна техническая встреча состоится в начале следующей недели, но даты пока нет. Он указал, что Россия ожидает письма от Еврокомиссии по этому поводу.

Между тем в России условие взаимного отказа от любых претензий в суде называют основным. Такое мнение высказывал и президент страны Владимир Путин. В Киеве, в свою очередь, оценивают убытки от действий российской стороны в 22 миллиарда долларов и утверждают, что не собираются отказываться от них без судебного решения.

Смысл подобных исков с практической точки зрения нулевой. Суды длятся годами, а поставлять газ нужно еще вчера. При этом очевидно, что никаких десятков миллиардов из Москвы не вытрусить - это все лишь суета вокруг дивана, практического результата не предполагающая и лишь способная, и то теоретически, усилить переговорные позиции Киева.

С практической же точки зрения, ЕС нужен газ и союз его будет получать из уже многочисленных трубопроводов, идущих в обход Украины. Построенных в т.ч. и за деньги корпораций ЕС. Все существующие планы государств ЕС предусматривают увеличение потребления газа, замещающего использование как АЭС, так и угольных электростанций. "Зеленая" энергетика по-прежнему дорога и ее объемы не в силах заместить растущие потребности Евросоюза.

А потому газ и по трубам, и газовозами из России в ЕС шел и будет идти. Как шел все эти годы даже в самые русофобские Польшу и лимитрофы Прибалтики.

Будет он идти и через Украину, хотя и не в тех объемах, на которые наивно рассчитывает Киев.
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments