Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Методы «лесных братьев»

После войны «лесные братья» использовали свои методы устрашения населения, предупреждая о возможных карах для каждого, кто будет сотрудничать с властью. Местное население хорошо знало, что эти предупреждения не были пустой угрозой. Под «сотрудничеством с властью» подразумевалось участие в хлебозаготовках, подписке на государственный заем, голосование на выборах.

В директиве одного из литовских партизанских соединений, выпущенной в январе 1946 г. в период подготовки к выборам в Верховный Совет СССР, давались следующие инструкции:

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/992/9923f462b7a1fc082f99204eeacc0844.jpg

«Первых участников голосования задерживать, допрашивать и выяснять, как они голосовали. Всех, кто голосовал по собственному желанию, расстреливать на месте».

О том, как следует себя вести по отношению к органам советской власти и ее мероприятиям, «лесные братья» сообщали в листовках:

1. Крестьяне отказываются от всех видов платежей и государственных поставок.

2. Все служащие и рабочие заводов и фабрик начинают саботаж.

3. Школы и просветительские учреждения прекращают деятельность.

"Все литовцы выполняют эти указания как святую свою обязанность, те, кто не будет подчиняться этим указаниям, будут считаться предателями народа и как таковые наказываться по всей строгости".

Что касается советского актива, а также крестьян-новоселов, то они находились под угрозой партизанского террора постоянно. За «коллаборационизм» партизаны карали строго.

В самую сложную ситуацию попадали обычные крестьяне — они находились в положении «между молотом и наковальней»: если саботировать государственные кампании, можно было ожидать репрессивных санкций со стороны властей, а за участие в них наказывали уже «лесные братья».

В 1945 г. в Литве было ликвидировано 9672 «лесных брата». За тот же период войска НКВД, милиция, бойцы истребительных отрядов потеряли 214 человек убитыми. Потери среди советско-партийного актива составили 575 человек. Среди жертв партизан больше всего – 1630 человек — пришлось на долю тех, кто в статистических справках проходил по категории «другие граждане», т.е. крестьяне. Жертв среди них было почти в 3 раза больше, чем среди «активистов». Эта тенденция сохранилась и в следующем 1946 г.

Лесные братья: литовский раскол.

Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. – М.: РОССПЭН, 2008 https://www.rubaltic.ru/context/21102019-nakazat-krestyan-metody-borby-lesnykh-bratev-s-sovetskoy-vlastyu-/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments