Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Heise: требуя вернуть Крым Украине, ЕС сам себя загнал в ловушку

Bernd Murawski напоминает, как немецкий юрист еще в 2014 году доказал, что присоединение Крыма к России не было аннексией, и рассказывает о французском «Крыме», за который никто не осуждает Париж.

"Майотта и потеря лица Евросоюзом

В 1974 году сложилась одна противоречивая ситуация, вполне сопоставимая с ситуацией в Крыму. Тогда Коморские острова, расположенные недалеко от восточного побережья Африки, решили освободиться от колониального господства Франции и провели референдум о независимости, на котором подавляющее большинство жителей высказались «за». Однако на острове Майотта 63% проголосовавших хотели остаться в составе Франции. На Майотте располагались несколько огромных плантаций, принадлежавших переселившимся туда французам, и уровень жизни там был намного выше, а делиться богатствами с жителями других островов там не хотели. Кроме того, референдум сопровождался мощной кампанией элиты, имевшей французские корни. Она давала жителям щедрые обещания и не боялась угрожать.
https://cs10.pikabu.ru/post_img/big/2018/02/12/8/1518436828119725716.jpg
Франция тогда признала решение большинства жителей Майотты и предотвратила ее присоединение к островному государству. Чтобы сломить сопротивление руководства Коморских островов, Париж через месяц после провозглашения независимости сверг президента с помощью иностранных наемников. Поскольку приведенный им к власти новый президент оказался слишком самостоятельным, через три года он также был смещен. Несмотря на несколько путчей в последующие годы, ни один другой президент Коморских островов не отказался от претензий на Майотту. При этом островное государство постоянно получало поддержку со стороны Организации африканского единства. Но Франция игнорировала мнение африканцев и предоставила Майотте статус заморского департамента.

Параллели с Крымом невозможно не заметить. Но даже в таком сравнении позиция России выглядит более убедительно. Во-первых, подавляющее большинство жителей Крыма ощущают тесную связь именно с Москвой, а не с Киевом. Во-вторых, Крым исторически принадлежал именно России и лишь в советские времена был передан Украине по причинам, связанным с чисто техническими особенностями управления регионом. На Майотте же результаты голосования были обусловлены главным образом экономически, тогда как в этническом, языковом и культурном плане ее жители ничем не отличались от жителей соседних островов.

1 января 2014 года Майотта официально стала частью Европейского союза. Не позднее чем в этот момент можно было бы ожидать, что некоторые политики в странах ЕС выступят с заявлением по поводу «аннексии» острова Францией. Однако эту тему не поднял никто — ни на уровне ЕС, ни на уровне отдельных стран-членов союза. Вместо этого Еврокомиссия рассматривает вопрос о поддержке развития Майотты в статусе «особой территории Европейского союза».

Очевидно, что страны ЕС поддерживают точку зрения Франции, согласно которой следует уважать мнение большинства населения острова. Тем самым они подрывают усилия руководства Коморских островов по включению острова в состав своего государства. Но почему же тогда ЕС отказывает в аналогичном праве жителям Крыма и поддерживает Украину, настаивающую на возвращении полуострова?

Причина может быть только одна: речь не о Франции, а о России. Ее клеймят позором не за «противоречащую международному праву аннексию» Крыма, а по исключительно политическим причинам. И если ЕС пустит в ход этот несостоятельный антироссийский аргумент, его позиция перестанет быть убедительной.

Несмотря на критику отделения Майотты от Коморских островов, Организация африканского единства не ведет никакой политической или медийной кампании против Франции. Причины, вероятно, в том, что, во-первых, ее политические позиции более уязвимы, а во-вторых, африканцы понимают, что им попросту придется смириться с реальным положением дел. ЕС же не нашел в себе сил занять в аналогичных обстоятельствах аналогичную же позицию и угодил в трудную ситуацию, выбраться из которой без потери лица ему вряд ли удастся".

СПРАВКА М1: В 1976 после получения независимости Коморскими Островами, Франция наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о предоставлении независимости Майотте, мотивируя это результатами референдума на острове (обособляя его от всего архипелага в целом). Результаты референдума были отчасти связаны с опасениями жителей Майотты, особенно местных христиан, что остров станет частью исламского государства, провозглашение которого ожидалось на Коморских Островах (состоялось в октябре 1978). Позиция Комор основывалась на суммарных итогах референдума по всему архипелагу в целом. 6 декабря 1979 года Генеральная Ассамблея ООН признала права государства Коморских Островов на остров Майотта (Маоре).

29 марта 2009 жители острова Майотта на референдуме большинством голосов проголосовали за то, чтобы остров стал департаментом Франции. «За» высказались 95,2 % избирателей из 61 % жителей Майотты, принявших участие в голосовании.

Окончательно статус департамента Майотта получила 31 марта 2011 года и стала, таким образом, 101 департаментом Франции.

Оригинал публикации: Die ungelöste Krim-Frage als Hemmschuh

Полностью: https://naspravdi.info/novosti/heise-trebuya-vernut-krym-ukraine-es-sam-sebya-zagnal-v-lovushku
Tags: Интересно, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments