Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Налетай, подешевело!

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла проект закона о создании рынка земли. Соответствующее решение поддержали 240 народных депутатов, против проголосовали 52 парламентария. Голосование состоялось несмотря на то, что представители оппозиционных партий «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь» блокировали президиум и трибуну Рады. Зато ЕС приветствует распродажу, которая запускается с 1 октября 2020 года.

Смогут ли покупать иностранцы

В новой версии законопроекта написано, что покупать землю могут граждане Украины, территориальные громады, государство, юрлица, созданные согласно украинского законодательства.

https://cdn.segodnya.ua/img/article/3900/67_main.jpg

При этом, в отличие от первоначального варианта от Минэкономики, в принятом в первом чтении законопроекте иностранцы не допускаются к покупке земли (даже через владение компаниями) до 1 января 2024 года.

Однако для них в законе оставили немало лазеек.

Так, иностранцы и лица без гражданства могут приобрести право собственности на землю, если получили ее по наследству. При этом они обязаны вступить в это наследство в течение года.

Также иностранцам позволят приоритетно выкупать землю, которую их компании на данный момент уже и так арендуют. Такой земли - примерно три миллиона гектаров из 42-х. При этом в законопроекте есть двоякое толкование - свою ли землю они могут выкупать или вообще любую, даже ту, которую не арендовали.

Но главная лазейка для иностранцев - это возможность покупать землю через украинские компании, которые созданы "фунтами"-украинскими гражданами, которые затем, после 1 января 2024 года, перепишут их на иностранцев.

Правда, Зеленский обещает ко второму чтению закона внести туда оговорку на запрет иностранцам покупать землю до референдума, который поставит точку в этом вопросе. Однако неизвестно, будет ли этот запрет касаться оговоренных выше лазеек.
Нормы продажи в одни руки

В законопроекте указаны нормы продажи земли: не больше 15% угодий в одной области и 0,5% от общеукраинского земельного банка. То есть фактически одноо хозяйство может получить не более 200 тысяч гектар в одни руки.

Противники земельной реформы говорят, что это очень большой надел, и он открывает дорогу латифундистам к скупке земли. Это значит, что 200 человек могут поставить под контроль все земли в Украине.

При этом нет ограничений по скупке компаний с определенными земельными банками. То есть, при желании можно скупить и пол-Украины: зембанки крупных агрохолдингов Украины насчитывают по 300-500 тысяч гектаров.

При этом в соседних европейских странах позволяют продватьне более 5-10 тысяч гектар.
Цена на землю

Минимальную цену на землю предлагается установить на уровне нормативно-денежной оценки. В среднем по Украине это 28-30 тысяч гривен за гектар, то есть, порядка тысячи евро.

По такой цене с рассрочкой на пять лет землю разрешат выкупить селянам, которые в свое время оформили угодья в постоянное пользование под приусадебное или фермерское хозяйство (до принятия нового Земельного кодекса в 2002 году).

Расчеты показывают, что фермерам придется ежегодно отдавать по где-то 200 долларов за гектар. При этом заработок на зерновых с гектара составляет 300 долларов. То есть после вступления закона в силу селянам придется отдавать большую часть дохода государству.

При этом пока нет никаких механизмов кредитования фермеров среднего масштаба, чтобы они могли выкупить землю и создать на селе средний класс собственников.

Фермеров ставят изначально в неконкурентноспособное положение в сравнение с крупными украинскими агрохолдингами (не говоря уже об иностранцах), у которых куда больше денег для покупки земли.

https://naspravdi.info/novosti/zemlya-inostrancam-latifundistam-i-bez-kreditov
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments