Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кого в битве Эрдогана и Трампа сбила С-400?

Не прав был Сухов, Восток дело вовсе не тонкое. Впрочем, и Турция для нас не восток. Хотя надо отдать должное Эрдогану, он первый и пока единственный из союзников США по НАТО, который на протяжении нескольких лет упорно и последовательно отстаивал свое право проводить самостоятельную политику, даже если она противоречит намерениям и пожеланиям США. Что вполне понятно, после неудачного мятежа и попытки убийства, янки буквально затолкали Эрдогана в объятия Путину. Что до покупки С-400, то это был поистине гениальный маневр. Вызвавший вполне ожидаемую реакцию - от снисходительного "да покупайте" в первые дни после заключения контракта до нарастающей истерии впоследующем.



После того, как Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган поручили министрам разработать меры по урегулированию вопроса о закупках Анкарой С-400 /об этом Трамп рассказал на совместной пресс-конференции с Эрдоганом/, неизбежна первая реакция: "США сломили Турцию, Трамп победил, русские проиграли".

Вроде бы оно так и есть. По словам Трампа, появление в Турции российского оружия создает серьезные испытания для США. Он рассказал, что министрам иностранных дел обеих стран и помощникам по национальной безопасности было поручено провести работу над решением вопроса по приобретению С-400.

Эрдоган ожидаемо выразил готовность приобрести американские системы противоракетной обороны (ПРО) MIM-104 Patriot вместо российских С-400, если США предложат выгодные условия сделки.

В дополнение к этому вчера Трамп предложил Турции торговую сделку на 100 миллиардов долларов и разрешение вопроса с санкциями.

Но тут есть куда более существенные моменты. Расторгнув сделку, Турция заплатит неустойку. Так что деньги Россия получит немалые. При этом самим туркам потери компенсируют янки. При этом реклама С-400 взлетит еще выше - раз США так боятся этих систем, что оплачивают сверху и идут на беспрецедентные меры, оно того стоит. Можно даже повторить турецкий гамбит, закупая С-400 и шантажируя этим США.

Второй же момент куда более существенен. Это сотрудничество Турции с Россией, Ираном и Сирией в разрешении курдской проблемы. Здесь Эрдоган последовательно идет вразрез с американскими интересами и объективно смириться с присутствием курдов под боком не может. Именно в этом главная проблема между двумя странами, и проблема региона в целом.

Не будь истории с С-400, именно курдский вопрос и решался бы между Анкарой и Вашингтоном в первую очередь. Теперь же он отодвинут на второй план, торг идет вокруг С-400, а потому додавив Эрдогана по системам ПВО и ПРО, Трамп вынужден будет уступить своему "коллеге" в сирийской политике.

Так что интрига закручивается очень интересная. Особенно с учетом того, что ради пиара Трамп пойдет на множество не столь явных уступок - ему ведь прежде всего нужна победа на выборах, а не что-то иное.

И Эрдоган это прекрасно понимает.
Tags: ПВО, ПРО, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Турция не может быть другом - лишь не быть врагом

    Турецкая Yeni Akit с яростью набросилась на Объединенные Эмираты за поддержку законного правительства Сирии и обещанную Башару Асаду поддержку в…

  • Турция плюнула и ушла с конференции НАТО

    Турция досрочно покинула первую виртуальную конференцию НАТО из-за спора с Грецией по мигрантам, сообщает Kathimerini. Во время переговоров…

  • Carthaginem еsse delendam

    У нас говорят проще: "Кто о чем, а голый о бане". У янки много навязчивых идей, но касаемо Турции у них бо-бо в связи С-400, которые турки…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments