Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мороженое и Крым сломали бандеровца

После смерти Шухевича во главе украинских националистов стал неуловимый Василий Кук. Операцию по его поимке готовили в течение долгого времени. В том числе, были завербованы его близкие сторонники, среди которых оказался бандеровец Чумак. О том, как проходила вербовка Чумака вспоминает сотрудник МГБ Георгий Захарович Санников:

«Но сразу подчеркну, к операции по захвату Кука я никакого отношения не имею, его брали мои близкие знакомые, а конкретно — завербованный органами боевик Чумак.



Именно он заманил Кука в подготовленный для “теплой встречи” бункер. Кук потом все не мог поверить и переспрашивал, как нам это (вербовка) удалось, и удивлялся: “Этого быть не может! Чем вы его купили?” Чумак был жутким типом: бывший эсбист (СБ — служба безопасности), громадного роста, глаза такие... не каждый мог выдержать его взгляд. Улыбка — жуткая, все зубы выпали из-за цинги. В крови он, конечно, замарался по самое “не хочу” — народу от его рук полегло немало.

В результате сложных игр мы внедрили к бандитам нашего агента, в книге фигурирует под псевдонимом Партизан. Он повел Чумака на восток через всю Украину к несуществующему подполью. Партизану сказали: “Если что-то почувствуешь, сразу срежь его из автомата!” В условленном месте гостей “приняли”. Бандит попытался покончить с собой, но брали-то его тоже не пальцем деланые ребята.

Потом осторожно начали Чумака ломать.

Для начала ему показали Киев. Тот слегка опешил. Понятное дело, многие из них, сидя в своих ямах, одичали, а некоторые вообще не представляли, как выглядит город! А потом его добили — привезли в Крым! Черное море, пляжи, женщины, музыка... Представь, как это все воспринимается после сидения под землей возле своих же экскрементов. Да что он кроме своего села вообще видел? Элементарно, денег не держал в руках! В новом костюме мог часами стоять перед зеркалом. Была у него детская мечта — попробовать мороженое. Дали ему мороженого, в кино сводили — и он подломился...

Чумак вместе с другими агентами заманил Кука и его жену в бункер. Там бывшие собратья по борьбе их скрутили и сообщили об этом по радио оперативной группе...».

*ОУН-УПА — Организация украинский националистов-Украинская повстанческая армия, запрещены в России

Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами. — М.: Яуза, 2017 https://www.rubaltic.ru/context/24102019-vozili-v-krym-ugoshchali-morozhenym/
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment