Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Катастрофа России - три русских народа

"Украинство будет величайшим и неслыханным расколом в русской нации, который явится по моему глубочайшему убеждению подлинным государственным и народным бедствием. Все наши „окраинные“ вопросы окажутся совершенными пустяками в сравнении с такой перспективой „раздвоения“ и — если за „малороссами“ потянутся и „белоруссы“ — „растроения“ русской культуры".
Пётр Струве.
       
Как-то Струве заявил, что у него была единственная причина для критики Николая II —  тот был излишне мягок с революционерами, которых, по словам Струве, нужно было «безжалостно уничтожать». Шульгин в шутку спросил, уж не считает ли Струве, что и он сам должен был быть уничтожен. Струве, чрезвычайно разволновавшись, воскликнул:

— Да!
И, встав со своего места, Струве зашагал по зале, треся седой бородой.
 — Да, и меня первого! Именно так! Как только какой-нибудь революционер поднимал голову свою — бац! — прикладом по черепу!

Шульгин, В. В.
Один из великих умов России - Пётр Струве

"Гораздо позже, чем я хотел, отвечаю на письмо Украинца, обращенное ко мне и озаглавленное: „К вопросу о самостоятельной украинской культуре“[1].

Автор чрезвычайно осторожен в своих положительных и научных воззрениях и крайне резок в своих полемических суждениях и лирических излияниях. С одной стороны, он говорит, что готов считаться с возможностью того, что „украинскому народу суждено вполне слиться с великорусским и всецело воспринять его культуру, что тем зачаткам новой украинской культуры, которые были созданы в течение последнего столетия, предстоит погибнуть и из них не выработается цельная и самобытная культура“. А с другой стороны, он приглашает „признать, что народу украинскому присуща особая воля или какая-то мистическая сила, побуждающая его отстаивать свою самобытную национальную индивидуальность... если стремление Украйны к своей самобытной культуре Божье дело, то никакие земные силы его не одолеют“.

Читать далее...
Tags: Русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Русский язык” Tag

  • Быть русским не стыдно!

    «Агенты Кремля» расклеивают по Риге листовки с призывом к русским не стыдиться своего происхождения, заявил в Twitter представитель…

  • Яка нацiя, така i мова

    Языковой омбудсмен Тарас Кремень заявил, что начиная с 16 января обслуживание потребителей, а также предоставлении информации о товарах и услугах…

  • Почему Россия и русский с двумя "С"?

    Мы привыкли писать слова «Россия» и «русский» с двумя «с», не задумываясь о том, зачем необходимо дублировать эту…

  • Провинция головного мозга

    Прибалтбюро сообщает: «Мы не в губернии России» Есть что-то стабильное в прибалтийской стране — экономика может пикировать в пропасть, целые…

  • Украина - це Европа. Второй свежести. Мова - третьей....

    В свободной стране язык общения не выбирают Компания Landing.ua опубликовала в своих соцсетях пост, за который аккаунт компании улетел в бан…

  • Плюс дебилизация всей страны!

    Свято место пусто не бывает. На Украине таковым давно стали койки в палате №6. С тех пор, как постарела экс-коммунистка Ирина Фарион, её место заняла…

  • Эра двоечников

    Эра двоечников настала. Эра, эпоха, чудовищное, могучее поколение двоечников и неучей. Нет, они и раньше были, но еще несколько лет назад они не…

  • Вавилонское столпотворение на постсоветском пространстве

    Язык как инструмент разделения некогда единого общества, позволяющий эффективно и подсознательно насаждать русофобию на некогда общем пространстве...…

  • Борьба русских в Прибалтике длится столетиями

    Несмотря на то, что Прибалтийский край вошел в состав Российской империи еще в 1721 году, немецкое дворянство заранее оговорило для себя…

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment