Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Катастрофа России - три русских народа

"Украинство будет величайшим и неслыханным расколом в русской нации, который явится по моему глубочайшему убеждению подлинным государственным и народным бедствием. Все наши „окраинные“ вопросы окажутся совершенными пустяками в сравнении с такой перспективой „раздвоения“ и — если за „малороссами“ потянутся и „белоруссы“ — „растроения“ русской культуры".
Пётр Струве.
       
Как-то Струве заявил, что у него была единственная причина для критики Николая II —  тот был излишне мягок с революционерами, которых, по словам Струве, нужно было «безжалостно уничтожать». Шульгин в шутку спросил, уж не считает ли Струве, что и он сам должен был быть уничтожен. Струве, чрезвычайно разволновавшись, воскликнул:

— Да!
И, встав со своего места, Струве зашагал по зале, треся седой бородой.
 — Да, и меня первого! Именно так! Как только какой-нибудь революционер поднимал голову свою — бац! — прикладом по черепу!

Шульгин, В. В.
Один из великих умов России - Пётр Струве

"Гораздо позже, чем я хотел, отвечаю на письмо Украинца, обращенное ко мне и озаглавленное: „К вопросу о самостоятельной украинской культуре“[1].

Автор чрезвычайно осторожен в своих положительных и научных воззрениях и крайне резок в своих полемических суждениях и лирических излияниях. С одной стороны, он говорит, что готов считаться с возможностью того, что „украинскому народу суждено вполне слиться с великорусским и всецело воспринять его культуру, что тем зачаткам новой украинской культуры, которые были созданы в течение последнего столетия, предстоит погибнуть и из них не выработается цельная и самобытная культура“. А с другой стороны, он приглашает „признать, что народу украинскому присуща особая воля или какая-то мистическая сила, побуждающая его отстаивать свою самобытную национальную индивидуальность... если стремление Украйны к своей самобытной культуре Божье дело, то никакие земные силы его не одолеют“.

Читать далее...
Tags: Русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Русский язык” Tag

  • Это бесполезно, но необходимо

    Прибалтбюро сообщает: В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлено 318 исков от родителей латвийских школьников, которые оспаривают…

  • Бісова дитина!

    Депутат Днепропетровского областного совета придумал, как перейти на русский язык во время заседания без последствий. Во время заседания депутат…

  • Литва - образцово-показательный "совок"

    В Литве отчитались о значительном сокращении российской продукции на литовских телеканалах. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что рейтинг…

  • А Вы, молодой человек, идите в х...

    Ледоколу и человеку В соответствии с правилами грамматики, форма "на Украине" считалась единственно правильной до 1993 года, когда правительство…

  • Что немецкому здорово, то русскому языку - смерть

    Если бы грамматика, синтаксис, словообразование — в общем, всё в русском языке стало функционировать по немецким канонам? Только представь:…

  • Языковые страсти-мордасти

    Недавно в родном отечестве опять случился переполох в мовно-языковом вопросе. В результате глубокого научного исследования целой Академии наук…

  • Имперский русский язык планеты Земля

    Русский язык — единственный «крупный» язык, сохраняющий тесную связь с тем национальным государством, где он возник, — с…

  • Быть русским не стыдно!

    «Агенты Кремля» расклеивают по Риге листовки с призывом к русским не стыдиться своего происхождения, заявил в Twitter представитель…

  • Яка нацiя, така i мова

    Языковой омбудсмен Тарас Кремень заявил, что начиная с 16 января обслуживание потребителей, а также предоставлении информации о товарах и услугах…

promo mgu68 17:07, wednesday 102
Buy for 110 tokens
Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и мирное население. Многие из этих героев погибли еще и потому, что Россия по умолчанию не имеет никакого права помогать этим людям. Зато США имеют право помогать Украине, предоставлять оружие, бойцов, натовское…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment