Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Катастрофа России - три русских народа

"Украинство будет величайшим и неслыханным расколом в русской нации, который явится по моему глубочайшему убеждению подлинным государственным и народным бедствием. Все наши „окраинные“ вопросы окажутся совершенными пустяками в сравнении с такой перспективой „раздвоения“ и — если за „малороссами“ потянутся и „белоруссы“ — „растроения“ русской культуры".
Пётр Струве.
       
Как-то Струве заявил, что у него была единственная причина для критики Николая II —  тот был излишне мягок с революционерами, которых, по словам Струве, нужно было «безжалостно уничтожать». Шульгин в шутку спросил, уж не считает ли Струве, что и он сам должен был быть уничтожен. Струве, чрезвычайно разволновавшись, воскликнул:

— Да!
И, встав со своего места, Струве зашагал по зале, треся седой бородой.
 — Да, и меня первого! Именно так! Как только какой-нибудь революционер поднимал голову свою — бац! — прикладом по черепу!

Шульгин, В. В.
Один из великих умов России - Пётр Струве

"Гораздо позже, чем я хотел, отвечаю на письмо Украинца, обращенное ко мне и озаглавленное: „К вопросу о самостоятельной украинской культуре“[1].

Автор чрезвычайно осторожен в своих положительных и научных воззрениях и крайне резок в своих полемических суждениях и лирических излияниях. С одной стороны, он говорит, что готов считаться с возможностью того, что „украинскому народу суждено вполне слиться с великорусским и всецело воспринять его культуру, что тем зачаткам новой украинской культуры, которые были созданы в течение последнего столетия, предстоит погибнуть и из них не выработается цельная и самобытная культура“. А с другой стороны, он приглашает „признать, что народу украинскому присуща особая воля или какая-то мистическая сила, побуждающая его отстаивать свою самобытную национальную индивидуальность... если стремление Украйны к своей самобытной культуре Божье дело, то никакие земные силы его не одолеют“.

Читать далее...
Tags: Русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Русский язык” Tag

  • Велик и могуч русский язык

    Благодаря andrey_kuprikov многим станет легче писать в сети комментарии к чужим материалам, не позорясь при этом. Всё же прошли времена,…

  • Некоторым русским упростили жизнь

    Правительство России одобрило отмену экзамена на знание русского языка для граждан Украины и Белоруссии. Соответствующие изменения внесут в…

  • Родителям русских детей!

    Отцы и матери русских детей! Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок утратил в школе родной язык, культуру и веру, превратился в подобие египетского…

  • Татарский национализм - инструмент уничтожения России

    В школах Татарстана вновь встал ребром «языковой вопрос» — при выборе языка для изучения на обязательных уроках родного языка…

  • Языковые реалии Украины

    Вы можете быть 300 раз фанатом украинского языка и радикально-патриотичным гражданином, но объективная реальность ваши взгляды не всегда разделяет.…

  • Языковый фетишизм

    Статья Кошмар националистов: сколько белорусов говорят по-белорусски?, потребовала небольшого анонса, который незаметно сам стал небольшой статьей:…

  • Русофобское замыкание

    Категорически приветствую! Требую еще углу́бить и усуѓубить. Советнику клоун-президента, кандидату в депутаты от партии "Слуга народа"…

  • Латвийка рвала шиньон водителю из-за русского языка

    Пассажирка автобуса, следующего по маршруту Рига — Даугавпилс, пришла в ярость из-за русской речи женщины-водителя, сообщает jauns.lv. При…

  • Убогие тоже плачут

    Действующий вице-премьер, министр социальной политики Павел Розенко пригрозил Зеленскому переворотом в случае отмены принятого ранее закона об…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment