Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как Прибалтика с РККА не воевала

Предваряя материалы исследования стоит напомнить, что на момент согласия прибалтов на ввод частей РККА в три прибалтийские республики, они не только неявлялись хоть сколь-нибудь демократическими - это были профашистские режимы, тесно сотрудничавшие с гитлеровцами, а Литва и вовсе потихоньку отдавала Гитлеру свои территории.

«Предъявление новых требований по размещению дополнительных войск Красной Армии и их последующий ввод получили в государственной лексике прибалтийских республик название «оккупация», что привело к возникновению «оккупационной доктрины» — политологической концепции, на основании которой сегодня во многом выстраиваются отношения с Россией.

Данные обстоятельства заставляют подробно рассмотреть процесс вхождения прибалтийских республик в состав СССР.

Литовские танки Vickers Light Tank M1936

Многие историки стран Балтии справедливо отмечают, что советские требования были жёсткими, отечественные — не менее справедливо полагают, что в той конкретной ситуации они были необходимы и безальтернативны. Но для правовой квалификации свершившегося данные расхождения в оценках значения не имеют.

Важно другое: правительства Латвии, Литвы и Эстонии согласились с советскими требованиями.

Ввод дополнительных стрелковых дивизий и танковых бригад в Латвию, Литву и Эстонию с согласия правительств этих стран как вынужденную меру обеспечения безопасности СССР тогда расценивали и многие западные специалисты.

Правительства Латвии, Литвы и Эстонии могли возразить против требования СССР, но они этого не сделали, хотя могли.

Финляндия, например, подобные требования отвергла и не побоялась защищать свою независимость с оружием в руках. При этом страны Балтии вместе взятые располагали вооружёнными силами, размеры которых значительно превосходили финские.

Согласно данным латвийского историка-эмигранта Эдгара Андерсона, страны Балтии имели более 900 орудий, 102 танка, 410 самолётов. В случае всеобщей мобилизации (население Финляндии в 1940 году составляло ровно половину населения трёх стран Балтии) они могли выставить 600 тысяч солдат.

Кроме этого, в этих государствах существовали военизированные добровольные организации — в Латвии «Айзсардзе» (19 уездных, 1 железнодорожный и 1 авиационный полк), в Литве «Шаулю Саюнга» (20 полков), в Эстонии «Кайтселийт», состоящая из 16 дружин. В сумме это составляло свыше 150 тысяч человек».

Выводы эстонского историка Магнуса Ильмярва:

«Руководители балтийских государств в публичных выступлениях 1930-х годов выражали готовность защищать суверенитет от любых врагов. А когда агрессор протянул руку, то ее приняли без единого возражения… Правительства всех трех стран Балтии объявляли на весь мир, что договор о взаимопомощи 1939 года был результатом свободного волеизъявления равноправных партнеров. А в июне 1940 года те же правительства заявили миру, что объявленный Советским Союзом ультиматум ни в коей мере не означает утрату суверенитета.

На момент получения ультиматума правительства Эстонии, Латвии и Литвы, а также многие высшие военные чины только и могли сказать своему народу, что Советский Союз и Красная армия – истинные друзья и помощники балтийских государств. В результате страны Балтии оказались в железных объятиях державы-агрессора – СССР.

Неспособность стран Балтии вести самостоятельную внешнюю политику и внутриполитический коллапс, порожденный правящим авторитарным режимом, привели к деморализации общества. Бессловесно принимая все требования Советского Союза и подчиняясь давлению Германии, правительства стран Балтии не учли последствия, вытекающие из действовавшего тогда международного права… Они безмолвно капитулировали».

Источник: Ильмярв М. Безмолвная капитуляция. Внешняя политика Эстонии, Латвии и Литвы между двумя войнами и утрата независимости (с середины 1920-х годов до аннексии в 1940). – М.: РОССПЭН, 2012; Симонян Р., Кочегарова Т. Отношения России со странами Балтии в международно-правовом изложении // Международные процессы. – 2014. - №12 https://www.rubaltic.ru/context/24102019-mogla-li-pribaltika-vstupit-v-voynu-s-sssr/
Tags: Вторая мировая, Пакт Молотова-Риббентропа
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments