Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Эрна Валлиш: беременная садистка

Британский историк и писатель Гай Волтерс посвятил жизнь поиску нацистских преступников, которым по тем или иным причинам удалось избежать правосудия. Долгое время в списке разыскиваемых нацистов, составленном Израильским центром Симона Визенталя, седьмым пунктом значилась Эрна Валлиш, садистка из женского концлагеря Равенсбрюк.

Историк долго искал ее, а когда нашел, был поражен: оказывается, она вовсе и не пряталась. Несмотря на статус «преступника в бегах», на двери женщины висит табличка: «Валлиш Эрна».



В 2006 году в свою венскую квартиру, расположенную в доме на берегу Дуная, Волтерса хозяйка не пустила. Но сомнений не было, перед писателем стояла не просто заурядная австрийская старушка. В период Второй мировой войны эта тогда еще молодая женщина вселяла ужас в заключенных нескольких лагерей смерти.

Эрна Валлиш, в девичестве Пфанненштиль, родилась в семье почтового служащего в 1922 году. Будучи подростком она вступила в ряды нацисткой армии и получила должность надсмотрщика в женском концентрационном лагере Равенсбрюк недалеко от Берлина. Позднее ее перевели в лагерь Майданек близ польского города Люблин, где она проработала с октября 1942-го по январь 1944 года и познакомилась с будущим мужем, также охранником лагеря Георгом Валлишем.

Множественные свидетели, бывшие заключенные, которым посчастливилось выжить в лагерях смерти, в один голос называют Валлиш настоящим монстром.

Очевидцы садизма Эрны утверждают, что она «использовала насилие и незаконные угрозы по отношению к ослабленным физически и психологически женщинам и детям. Причиной жестокости была ее ненависть к их расе и нации в целом. Она обращалась с заключенными антигуманно».

Бывшая заключенная Ядвига Ландовска вспоминает, как беременная Эрна (женщина носила ребенка от Георга Валлиша) забивала людей до смерти.

«Ту беременную женщину-монстра, которая теряла самообладание и нападала на нас, похоже, так и не призвали к ответу, – говорит Ландовска. – Беременная ударила лежавшего на полу мальчика чем-то вроде кнута. У ребенка из головы хлынула кровь, он не подавал признаков жизни. Я никогда не забуду вспотевшее лицо этого запыхавшегося монстра».

Помимо этого Эрна участвовала в отборе заключенных для газовых камер.

Израильский центр Симона Визенталя, чья штаб-квартира расположена в Лос-Анджелесе, занимается преследованием нацистских преступников, избежавших наказания. Его директор Эфраим Зурофф неоднократно требовал от министерства юстиции Австрии принять меры к задержанию Эрны Валлиш. Он с уверенностью утверждал, что она сама призналась в участии в массовых убийствах в Майданеке, а несколько бывших заключенных готовы дать против нее показания.

Реакция властей, правда, была поразительной: привлекать садистку к суду никто не собирался. Австрийские официальные лица заявили, что преступления Валлиш подпадают под закон о давности уголовного преследования и привлечь ее не представляется возможным.

В 2008 году Эрна Валлиш умерла, а дело, возбужденное против нее в Польше, было закрыто в связи со смертью обвиняемой.

Источник: Мария Соколова «Нацистский монстр в юбке» // Московский комсомолец, 24 октября 2007 г.
https://www.rubaltic.ru/context/24102019-erna-vallish-beremennaya-sadistka-iz-zhenskogo-kontslagerya-ravensbryuk-/
Tags: Концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments