Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Борьба большевиков с голодом

О зверствах большевиков и чуть ли не специально вызываемом голоде очень много стали писать после развала СССР. И не потому что это стало можно и/или можно, а потому что практически во всех республиках бывшего СССР и части национальных образований нынешней России очень здорово научились ставить знак равенства между большевиками и русскими. Наиболее преуспели на Украине и в Грузии - Сталин, Хрущев и Брежнев тоже превращены в русских.

При этом читателей и слушателей настойчиво убеждают в том, что проклятые большевики не только сознательно морили голодом народ, но и скрывали свои преступные действия, замалчивая сам факт голода в той или иной части страны.



Между тем, сегодня не сложно найти документы, опровергающее подобные вымыслы. К примеру, в библиотеке Оренбурга находится брошюра некоего товарища Н.И.Мардаровского под названием "Голод в Киргизии и борьба с недородами". Еще более интересно, что на ней помимо многочисленных пометок стоит и библиотечный штамп с датой "3 ноября 1922 года". То есть, к этому времени брошюру не только написали и издали, но даже успели принять в далеко не московской библиотеке.

А посвящена она как раз неурожаю 1921 года. Разумеется, в изданной Кирглавполитпросветом брошюре никто не охаивает большевиков, но и о замалчивании голода говорить не приходиться. Зато она позволяет лучше представить происходившее почти сто лет назад.

Полный скан брошюры: Голод и недород
Tags: Голодомор
Subscribe

Posts from This Journal “Голодомор” Tag

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments