Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Почему Россия не спешит с проведением встречи нормандской четвёрки

Встреча нормандской четверки все время откладывается в основном по причине невыполнения украинской стороной навязанных ей предварительных условий. Постепенно эти условия выполняются, при этом украинская сторона все время торопит с проведением встречи, а российская явно не спешит и затягивает сроки встречи нормандской четверки. Украинское руководство уже не раз называло даты встречи, а Москва каждый раз опровергала это, объясняя неготовностью сторон к плодотворной дискуссии и принятию необходимых решений. Для таких действий у Москвы и Киева есть веские причины.



Механизм и последовательность выполнения Минских соглашений четко прописаны в ранее принятых документах. Тем не менее, Киев не выполнял взятых на себя обязательств и встречи четверки не проводились с 2016 года, поскольку решения предыдущих встреч Украиной не выполнялись и не было смысла их проводить.

С приходом к власти Зеленского под лозунгами установления мира на Донбассе появилась надежда, что Украина начнет их выполнять. Германия и Франция настояли на дополнении соглашений формулой Штайнмайера, подтвердившей принятый ранее порядок выполнения соглашений. Тем более что Зеленский постоянно подчеркивал, что готов выполнять соглашения и стремится к установлению мира на Донбассе. Фактически оказалось, что за этими заявлениями стояла хорошо просчитанная кукловодами Зеленского игра, направленная на срыв переговорного процесса в рамках соглашений.

Следует отметить, что выполнение в полном объеме Минских соглашений невыгодно ни оной из сторон переговорного процесса, поскольку все они преследуют диаметрально противоположные цели.

Евросоюз воспользовался конфликтом на Донбассе для введения антироссийских санкций и давления на Россию и пока готов их несколько ослабить, но не снимать полностью, ему еще необходим повод для давления на Москву. Россия, подписав соглашения, заморозила конфликт, вогнав занозу в тело Украины и затормозив ее интеграцию в евроатлантические структуры. К тому же российское руководство отлично понимает, что, несмотря на все гарантии Украины, Донбасс даже с особым статусом будет зачищен украинскими радикалами и реинтеграцию Донбасса в состав Украины поддерживает чисто формально.

Реинтеграция Донбасса с особым статусом приносит Украине больше проблем, чем сегодняшнее состояние, поскольку при этом рушится концепция унитарного националистического государства и украинская элита не хочет запускать этого троянского коня в свой огород. Республикам такая реинтеграция тем более абсолютно ни к чему, они хотят интеграции в Россию, и выполнение соглашений для них смерти подобно. Официально они поддерживают соглашения, а фактически своими действиями способствуют их срыву.

Все это говорит о том, что все стороны не спешат реализовывать соглашения и ищут способы затягивания переговорного процесса. При этом надо найти виновника в срыве соглашений, и наиболее вероятные кандидаты сейчас Украина и Россия, которые стремятся возложить вину друг на друга.

Украина только играет роль миротворца

Россия для обвинения Украины воспользовалась невыполнением ею трех согласованных условий: разведением войск в трех точках, подписанием формулы Штайнмайера и согласованием повестки и итогового документа встречи. Украина, разыграв спектакль как бы с попыткой государственного переворота нацистами в день празднования УПА и блокированием разведения войск в Золотом, показательно все это выполнила. Остался только один пункт – согласование повестки встречи и итогового документа, где позиции России и Украины принципиально разошлись.

Здесь следует отметить, что Зеленский стал президентом не благодаря своим талантам, а его красиво привели к власти Коломойский и американцы. Учитывая, что в должности президента он является зиц-председателем, ему остается реализовывать не то, что ему хочется, а конкретные указания своих кураторов. Коломойскому и американцам прекращение войны абсолютно ни к чему, американцы используют Донбасс для давления на Россию, ужесточения санкционного режима против нее и как механизм усиления противоречий между Россией и Евросоюзом, а Коломойскому война нужна как способ наращивания своего капитала и удержания в руках Зеленского.

В связи с этим Зеленский изначально разыгрывал порученную ему роль миротворца, стремящегося прекратить войну на Донбассе. С приходом к власти его риторика все более ужесточалась, он и представители его команды начали выдвигать неприемлемые для участников переговоров условия выполнения Минских соглашений, которые фактически вели к разрыву соглашений.

В последнее время они уже прямо заявляют, что главная их цель на встрече четверки — пересмотреть Минские соглашения и предложить новый формат переговоров уже на украинских условиях. При всей своей наглости и бесперспективности такой позиции и ней есть резон, поскольку главная задача Зеленского на этом этапе поставить Россию в условия, когда она отказывается как бы от мирных предложений Украины и становится виновной в срыве переговорного процесса. Украина при этом хочет мира, а Россия — агрессор!

Поэтому Зеленский, точнее, стоящие за его спиной американцы и Коломойский, так стремится к скорейшему проведению встречи, где России будут выставлены неприемлемые условия, она откажется от их выполнения, и ее обвинят в агрессивной политике и необходимости усиления санкций.

На встрече нормандской четверки не будет результата


В российском руководстве наверняка давно просчитали жалкие потуги Зеленского и его кураторов и готовятся противостоять им, опираясь на Германию и Францию. Обвинить Украину в попытке срыва минского формата у России имеются куда более веские основания.

Россия не может отказаться от встречи, это будет расценено и преподнесено как стремление продолжать войну, поэтому встреча все равно состоится, и сейчас в России должны готовиться убедительные контрмеры и аргументы для доказательства вины Украины в срыве переговорного процесса.

Общими усилиями Украине не позволят похоронить Минские соглашения, Евросоюзу и России это сейчас невыгодно, поэтому будут искать компромисс формально сохранить их. Выполнять соглашения в полном объеме никто не собирается, это всем невыгодно. В ближайшей перспективе продолжатся политические пляски сторон вокруг соглашений, будет доказываться их необходимость и безальтернативность, при этом все будут использовать их как ширму для реализации своих интересов.

Встреча нормандской четверки все-таки состоится, в такой встрече заинтересованы все стороны, но они ставят перед собой совершено разные цели. Встреча, вероятно, закончится фиксацией разногласий по ключевым вопросам и необходимостью продолжения этого безнадежного дела. Под давлением Германии, Франции и России, возможно, удастся договориться о разведении армий по всей линии фронта не на один километр, а на 15 км с каждой стороны, как было записано в Минских соглашениях изначально, что создаст зону безопасности шириной 30 км и будет гарантировать прекращение огня с возможным замораживанием конфликта на неопределенное время по типу приднестровского.

Естественно, под давлением радикалов и олигархии Украина будет сопротивляться, и здесь все будет зависеть от позиции США, готовы они или нет искать точки соприкосновения и налаживать отношения с Россией. Позиция Украины здесь никого не будет интересовать, что ей прикажут, то она и будет выполнять.

Реализация Минских соглашений в полном объеме с реинтеграцией Донбасса в состав сегодняшней Украины даже на прописанных в соглашениях условиях в принципе невозможна, время уже безвозвратно упущено, хотя бы добиться прекращения огня — это был бы уже успех.

Разрешить украинский конфликт могут только тектонические сдвиги в самой Украине или в странах, определяющих ее вектор развития. Украину ждут трудные времена, она или вернется в родную русскую цивилизацию, или прекратит существование, и куски этого искусственного государственного образования разбредутся в разные страны в соответствии со своей этнической принадлежностью.

Юрий Апухтин, https://apuhtin18.livejournal.com/51767.html
Tags: Апухтин
Subscribe

Posts from This Journal “Апухтин” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments