Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

США: Израиль - это одно, а Россия - совсем другое

Всё неймётся американцам врать и лукавить. Хотя сами же регулярно начали говорить откровенно о причинах своих внешнеполитических действий. В Сирии им, к примеру, по признанию Трампа, нравится нефть. Сирийская. А потому после объявленной ими же победой над ИГ, янки остаются в Сирии, куда их никто не приглашал. А вот признать честно курдов сепаратистами американцам уже боязно. А посему курды - борцы с диктатурой Асада, одновременно воюющие за свою независимость и создание Курдистана.

А вот на Донбассе отнюдь не борцы с диктатурой Хунты, незаконно захватившей власть, а именно сепаратисты. И почему именно, на конкретном примере объяснил госсекретарь США Майк Помпео.



Отвечая на вопрос о поддержке США аннексии Израилем Голанских высот и одновременной критике «российской аннексии» на Украине, он заявил об «очевидно разной» ситуации. «Мы просто признали реальность на земле и историю, которая существовала в этом конкретном месте», — сказал он.

Понятно? Признали реальность, но только в этом конкретном месте.

Оказывается, как объяснил глава американской дипломатии, «есть набор международных норм и понятий, есть фактические обстоятельства, которые им противоречат, и там, где эти нормы выстраиваются, мы должны признать их».

Не спрашивайте, как именно они должны выстраиваться, чтобы янки признали реальность, каким бы международным нормам она не противоречила. Потому что ответ очевиден - эта реальность должна быть выгодна Штатам.

Именно по этой причине Голаны были признаны израильской территорией, равно как и Иерусалим - столицей Израиля. По этой же причине США с союзниками признали независимость Косово. Независимость, даже не подтвержденную референдумом населения, зато "признанную" бомбардировками НАТО и оккупационными войсками США с союзниками. Ровно так же произошло и с Майоттой, которая с 1 января 2014 года официально стала частью Европейского союза. Это тот самый остров, который Франция отобрала у Коморских островов и присоединила к себе (подробнее).

В общем и целом, давно пора признать, что люди всегда жили одинаково. Менялось оружие, в домах появилась канализация, кое-где научились пользоваться вилками, даже в ближний космос начали летать, но по сути ничего не изменилось - право сильного все равно важнее и нужнее, чем какое-то записанное на бумаге международное право.

Да вспомните хоть начало Второй мировой, когда Франция и Англия, вопреки всем прежним международным договорам сначала позволили Гитлеру вооружаться, затем продали ему Чехословакию, Австрию и часть Литвы, а затем бросили на растерзание Польшу, ограничившись формальным объявлением войны. Да, в результате пострадали, но факты налицо - плевали мировые державы на международное право, ими же и рекламируемое.

Собственно, и к СССР тех времен претензии именно потому, что Сталин мог себе позволить действовать ровно так же, как и западные державы. А им обидно.

СПРАВКА 25 марта 2019 года  президент США Дональд Трамп подписал указ о признании Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Принадлежавшие Сирии Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Израильский парламент в 1981 году принял закон «О Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет страны над этой территорией.
Tags: Израиль, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments