Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бандеровцы против Красной Армии

Политдонесение начальника Политуправления 1-го Белорусского фронта С.Ф. Галаджева А.С. Щербакову о вооруженных отрядах украинских националистов, действующих против Красной Армии в районах дислокации войск 1-го Белорусского фронта.

31 мая 1944 г.

Совершенно секретно

Когда части Красной Армии перешли через Днепр, «УПА*» и «УНРА» также пытались перейти к решительным действиям. Они выкинули лозунг: «Советы гонят на запад — мы наступаем на восток» и даже объявили свой «поход на Киев».



Однако попытка выступить в качестве полевых частей, двигаясь навстречу отступающим немцам (не нападая на них, намереваясь захватить Киев в момент перехода его из рук в руки) поставила банды «УПА» и «УНРА» под концентрированные удары партизанских частей. С другой стороны, и немцы, будучи дезориентированы и напуганы мощным размахом партизанской войны, уже в своих ближних тылах переставали местами отличать ОУНовские банды от партизан и нанесли им несколько сильных ударов. Таким образом, «УПА» и «УНРА» были рассеяны на дорогах, ведущих к Киев.

Основные вооруженные силы «УПА» и «УНРА» отступили вслед за немцами, оставив в тылу Красной Армии отряды и мелкие банды численностью от 6–10 до 500–800 чел., частично даже не вооруженными. Перед ними были поставлены следующие задачи:

1. Продолжать физическое уничтожение евреев и поляков.

2. Уничтожать представителей советской власти, партийных органов, особенно органов НКВД.

3. Вооружаться за счет Красной Армии, нападая на обозы, отдельные группы, одиночных бойцов и офицеров.

4. Уничтожать «сексотов» (Под последним термином подразумеваются все лица, лояльно сотрудничающие с советскими органами и Красной Армией.)

5. Срывать все мероприятия Советской власти и, прежде всего, призыв в армию, трудовую мобилизацию, строительство дорог и мостов, налаживание связи, различные поставки и заготовки и т.д. и т.п.

В первые дни прихода Красной Армии украинские националисты через свои банды, находящиеся на полулегальном положении, повели борьбу с населением, с охотой отзывающимся на призыв Советской власти. Среди местных жителей, поддерживающих мероприятия Советской власти, проводили жестокий террор.

Так, например, 2 февраля с.г. бандиты забросали гранатами дом местного жителя с. Теклювка, Домбровицкого района ЦУМАН. Сам ЦУМАН и вся его семья погибли. В с. Б. Цепевичи бандиты вырезали всю семью местного жителя МОСКАЛИК в количестве 8 человек.

Также имел место ряд фактов нападения отрядов националистов, численностью до 500 чел., на воинские части и подразделения.

27 марта 1944 г. в районе с. Степань 202 ОСБ бригады НКВД обнаружил в лесу банду в 500–600 чел. В результате проведенного боя убито 436 бандитов, один взят в плен, остальные разбежались. Потери батальона составили 22 чел. убитыми.

29 апреля 1944 г. на группу красноармейцев в составе 54 чел., работавших в Межерицком районе Ровенской области по заготовке с/х продуктов, напала банда бандеровцев в количестве 500 чел.

Бойцы вели бой на протяжении 5 часов, пока не подошел отряд бригады НКВД. В результате боя банда была ликвидирована: убито – 250 чел., захвачено в плен – 200 чел. Наши потери – 4 чел. убито, 7 – ранено.

В результате проведенных частями Красной Армии ряда операций по уничтожению банд и понесенных ими потерь националисты вынуждены были изменить дислокацию и тактику. По распоряжению руководства ОУН и главного командования «УПА», банды передвигаются в восточные районы и от борьбы против крупных подразделений Красной Армии перешли к диверсионным и террористическим актам против военных объектов, небольших групп военнослужащих, особенно офицеров. В случае столкновения с крупными силами Красной Армии банды всячески уклоняются от боя, а при успешных боях с мелкими группами – забирают оружие, прячут его, военнослужащих нерусской национальности привлекают в «УПА», русских убивают и только небольшой их процент отпускают для проведения разложенческой работы среди бойцов и командиров Красной Армии.

Начальник Политуправления 1-го Белорусского фронта

генерал-майор Галаджев

ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11289. Д. 577. Л. 18–27. Подлинник.

*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru
Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 2 : 1944–1945 / под ред. А. Н. Артизова. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. https://www.rubaltic.ru/context/29102019-imeli-mesto-napadeniya-na-voyskovye-chasti/
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

  • «Под Львовом с этими стервами познакомились»

    Танкист Николай Головин вспоминал: «Под Львовом с этими стервами познакомились. Сначала вроде все было нормально, не замечали их. Но потом…

  • 15 октября родился бразилец, утвердивший приветствие «Слава Украине!»

    15 октября 1893 года в Херсонской губернии появился на свет Андрей Долуд. Большую часть жизни он прожил в Бразилии, но это не помешало ему успеть…

  • «Кюветик» с дырочкой, а оттуда тепло выходит

    Иван Саблин, служивший на Западной Украине, вспоминал: Нас с февраля месяца 47-го начали постоянно привлекать к операциям в западных областях. В…

  • Штурм схронов бандеровцев

    В схронах хорошо было прятаться, но не воевать. Обороноспособность различных «крыивок» и бункеров была очень ограниченной, она обрекала…

  • "Нам некуда деваться, хоть лезь в трубу!"

    В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и…

  • Операция «Мотря»

    27 декабря 1944 года в селе Васловцы Садогурского района Черновицкой области при проведении чекистско-войсковой операции с участием офицеров…

  • "Их убивали и насиловали"

    Гусев Георгий Иванович, боровшийся после войны с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает: Поступил однажды сигнал, что в село Рожиск зашли…

  • УПА и немцы

    Любимец Гитлера и главный диверсант Германии (курировавший и украинских коллаборантов по роду службы) оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС Отто…

  • Самые крупные столкновения с бандеровцами

    После освобождения советскими войсками Ровенской, Волынской и Тарнопольской (сейчас — Тернопольская) областей от немцев отряды украинской…

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments