Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Харьков сохранит себя лишь вдали от безумия Киева

Украинские учебники истории очень любят подчёркивать, что Харьков основали украинцы-переселенцы в середине XVII века, но старательно замалчивают причины, по которым украинцы были вынуждены переселяться под руку Московского государя. И хотя ни тогда ни столетия после, переселенцы не называли себя "украинцы" и не считали, что живут на "Украине", не будем акцентировать на этом внимание - речь о другом. О том, что люди массово переселялись в будущую Первую столицу.

А бежали они от многолетней истребительной войны 1648-54 годов и последующей Руины, обхватившую всю Малую Русь. Ошалевшая от крови и мародёрства казачья верхушка, вроде гетмана Ивана Выговского, расплачивалась с союзными крымскими татарами украинским населением, тысячами отдавая соотечественников в рабство, и активно зазывала ляхов, которые тоже, мягко выражаясь, с украинцами не церемонились.



Здесь следует уточнить, что в те не столь уж далекие времена религия, вероисповедание, лежали в основе разделения населения любой территории и в основе как угнетения, так и уничтожения. Помните:" Католик с гугенотом, опять сошлись в бою...".

Из пылающей Гетманщины народ бежал толпами и стекался под защиту царя, в том числе под стены только что построенной Харьковской крепости.

Читать далее...
Tags: Насправди, Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments