Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Грязное бельё Европарламента

На днях старая прости господи от политической журналистики, вконец скурвившийся, но далеко не выживший из ума Познер, не придумал ничего лучше, чем ответить на вопрос о причинах, по которым США и Украина голосовали в ООН против резолюции с осужлением нацизма и пособников и их героизации. Ответить для умного человека крайне глупо - мол, нет внятных определений, потому эти и голосовали против, а большая часть ЕС воздержалась от голосования.

Не буду слишком вдаваться в очевидную чушь - дипломаты ООН и представители более чем 150 государств всяко умнее и Познера, и представителей Украины. Даже с США и воздержавшимися вместе. И голосуют за эту резолюцию каждую осень, кстати. Но это не столь важно, куда понятнее происходящее, если знать, что в прошлом году как раз воздеражавшиеся в Европарламенте проголосовали единогласно за резолюцию, осуждающую радикализм и насилие. Почему? А потому что вот это как раз общие слова и никакой конкретики. А рацизм - это очень точное юридически выверенное международное понятие. Как и героизация. И может нанести вред вполне конкретным силам, на которые во многих странах Европы опираются власти. А уж США и Украина - тем более.



Что до внутренней кухни ЕП и голосований в этом парламенте, то очень доходчиво обрисовал картину депутат ЕП от какой-то из прибалтийских стран Мирослав Митрофанов /на фото/:

Недавно был доклад против права радикализма и насилия; в ЕС проголосовало абсолютное большинство депутатов.

Другой вопрос, что существует заговор элит: когда нужно отреагировать какими-то реальными шагами, они вспоминают, кто кому сколько должен. И, как ни странно, кажется, что самая сильная страна — Германия, и как она скажет, так и будет. Это далеко не так.

У всех членов ЕС, вне зависимости от размера страны, есть равные возможности заблокировать решение Совета ЕС, поэтому очень часто прогрессивные перемены отвергаются из-за сговора в Европарламенте национальных элит.

Многие национальные государства меньше, чем регионы больших стран. Можно вспомнить Мальту (300 тысяч жителей) и Эстонию (чуть больше миллиона). Да и Латвия с Литвой — фактически это несколько городов Германии по размеру и экономическому уровню. Но для того, чтобы провести экономические решения через ЕС, огромная Германия должна заручиться поддержкой правящих партий этих микроскопических, но стратегически важных государств.

Поэтому очень просто ввести, например, санкции против России, но сложно их потом отменить. Или легко говорить с рядовыми депутатами о фактах политических преследований, о справедливости, о нарушениях прав человека, международных норм в отдельных странах ЕС.

Когда доходит до голосования или уровня большой встречи, оказывается, что трогать это нельзя, потому что если мы тронем эту страну, то ее представители в Европарламенте не проголосуют за нужные нам экономические решения.

То есть размен такой: вы поддерживаете наши экономические решения, мы не говорим про ваши правозащитные провалы и скелеты в шкафу.

— То есть они именно знают, но не говорят о ситуации с правами человека в Прибалтике? Или они просто не знают, что есть такие проблемы?

— Судя по тому, что они в прошлом году поддержали резолюцию по борьбе с радикализмом и насилием, они все знают. 16 марта было высказано осуждение Латвии за марш ветеранов Латышского легиона СС. То есть получается, что поддержка была от всех фракций; другое дело, что не все голосовали. Но в целом абсолютное большинство членов парламента высказали осуждение.

Впрочем, эта резолюция — позиция конкретного человека, но когда дело доходит до коллективного интереса, они отодвигают свои позиции в сторону.

Кто будет критиковать Литву или Латвию, когда от этих голосований в Брюсселе зависит создание рабочих мест в Германии?

Что такое права человека, когда на кону миллиардные инвестиции?

— Сегодня мы с Вами слышали официальную позицию балтийских стран, в частности Литвы. Она интересна тем, что представитель Вильнюса не смогла возразить по сути ни на один пункт обвинений, которые выдвигались в адрес Литвы мной и моим коллегой Гедрюсом Грабаускасом. Ее аргументами были экономические успехи Литвы, ее высокие места в рейтингах международных организаций и тяжелые десятилетия «советской оккупации». Они всегда так выступают?

— Дело в том, что у них нет здоровой конкуренции; я имею в виду, что Вильнюсу редко приходится встречаться с оппозиционными точками зрения на международном уровне.

А внутри страны такая риторика встречается на ура: достаточно повторить идеологические штампы типа тяжелых лет оккупации, и всем становится понятно, что все, что сейчас делается, происходит из-за понесенных во время советского периода потерь.

Но, как Вы правильно отметили, современные проблемы с правами человека с этим связаны очень слабо. Там нет новых аргументов, нечем парировать. Доказательств того, что человека якобы целый год удерживали за шпионаж в пользу России, нет до сих пор. Как Альгирдас Палецкис мог заниматься шпионажем, когда он никакого отношения к государственной системе не имеет?

Все эти нестыковки явны, заметны, и у литовцев пока нет на них ответов. Но если мы будем заставлять их часто высказываться по этому поводу, они будут учиться выкручиваться.

— Внутри страны они нашли очень простой способ избежать конкуренции мнений: они запрещают въезд иностранцам, блокируют иностранные ТВ-каналы, срывают публичные мероприятия.

Полностью интервью: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/21022019-deputat-evroparlamenta-sgovor-elit-zastavlyaet-es-molchat-o-repressiyakh-v-pribaltike/
Tags: Правозащитники, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Денег нет и не будет

    Прибалтбюро сообщает: Горько об этом писать /вру/, но с горечью вынужден констатировать - Прибалтику постигла еще одна невосполнимая утрата /а это…

  • "Россия — как злая бывшая супруга"

    Трудно сказать, преследовала ли автора исследования "злая бывшая супруга" или он находится под впечатлением "Покровских ворот",…

  • Гладко было на бумаге...

    О бессмысленности и убыточности проекта скоростной магистрали из Польши сквозь все прибалтийские лимитрофы в сторону Финляндии /отделенной Финским…

  • Тем временем в "цивилизованной" Европе...

    Прибалтбюро сообщает: Для многих в России, особенно выросших в СССР, Прибалтика остается примером успеха. "Вольные" и…

  • Минск прям захлестнула волна протестов

    О том, как именно захлестнула и кого, чуть ниже. А пока признания одного из тех, кто этих "захлёстывателей" кормит и воспитывает. Литва…

  • Выродок европейский, обыкновенный

    "Настоящие сепаратисты – это украинцы и литовцы" Йонас Охман Одну из стен вильнюсского рабочего кабинета Йонаса Охмана украшает…

  • Проклятая русская пропаганда слишком эффективна!

    Прибалтбюро сообщает: Если опубликованное в час ночи исследование "Литва? Не знаю такой" доказало, что в ЕС меньше знают о Литве, чем мы о…

  • Литва? Нет, не знаем такой

    Прибалтбюро сообщает: Вы можете сколь угодно долго грезить о величии собственного государства, его роли и значении в природе. Но не стоит…

  • Выжить можно, но сложно

    Прибалтбюро сообщает: В эфире дискуссионной передачи «Точки над „i“», выходящей на латвийском телеканале LTV7, прозвучала…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment