Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как весело жить, когда с Россией кто-то воюет

У нас давно сформировалась группа людей, рассказывающих гадости о Советском Союзе. Дефицит, КГБ, ... Чёрт, хотел долго перечислять плохое и затормозил. Не помню. А ведь жил в СССР, даже в аспирантуру поступил при Союзе. Ага, вот ещё - меня отказывались принимать в аспирантуру МГУ, потому как даже в самом конце 80-х беспартийных на кафедру политэкономии не брали - креатура ЦК КПСС.

А вот больше ничего и не вспоминается. Но вот хохма - дефицит не существовал для людей с деньгами, а КГБ не боялся никто, кроме горстки любителей "валить советский режим". Сегодня не так? Нет дефицита товаров - есть острая нехватка денег. Нет КГБ, но зато есть иные спецслужбы, есть террористы и есть регионы, куда ездить не рекомендуется.

Я и пленные 1 марта 14г..PNG Я с пленными на площади Дзержинского после освобождения здания обладминистрации. Харьков, 1 марта 2014 года.

При СССР было скучно. Я заранее знал, что получу бесплатное образование, защищу кандидатскую, буду преподавать политэкономию и летом по два месяца отдыхать - месяц на море и месяц в турпоходах по всему СССР - тайга, плоты, медведи... Знал, что 300 рэ зарплаты и подработки за лекции в обществе "Знание" гарантируют безбедную жизнь и любой дефицит. Что так пройдет жизнь и на пенсию в полтораста с лишним рублей я спокойно донянчу внуков и сойду в могилу.

Скучно.

К огромному "счастью" сотен миллионов людей, всё пошло не так. Три скотины развалили Союз под аплодисменты Запад  и дефицит 90-х сполна компенсировался кровавым беспределом и радостью от ликвидации Кей-Джи-Би. Я азартно участвовал в гонке - с револьвером 22 калибра на щиколотке и 45-м "Рэком" под мышкой гонял машины на продажу и фуры с товаром - в надежде обогнать галопирующую инфляцию. Достать лекарства было невозможно ни за какие деньги, зато мы были молоды и с восторгом вдыхали воздух абсолютной вседозволенности.

Потом, пережив дембельский аккорд всеобщего ограбления дефолтом, началась счастливая эра второй фазы построения капитализма на развалинах СССР. Завершилась приватизация, на которой грамотные люди озолотились (мы играючи зарабатывали на МММ и ваучерах), деньги были вложены и пошли рейдерские захваты, суды, отжим "майна" и прочие радости от схватки частного собственника и государства.

Тут и дети подросли, а посему парочка майданов грянула как нельзя кстати. Никто не ушел обиженным, как никто и не успел почувствовать себя "мужчиной в самом расцвете сил" - не Карлсон, чай, летать не умеешь. И понеслось - снова драки и перестрелки а-ля 90-е, снова сломанные кости, снова "не умер сегодня - есть шанс выжить и завтра".

С особым восторгом встречали СБУ и банды отморозков, пришедшие на смену КГБ. Жизнь была полна смысла - друзья гибли, неудачники попадали в тюрьму, а счастливчики зализывали раны и включались в очередную гонку. Только теперь уже не с инфляцией (какая мелочь), а с желающими оторвать тебе голову или посадить. Кто не успел - тот опоздал.

Я успел, как и всегда. Поэтому сегодня могу оценить преимущества жизни в СССР. Как и недостатки.

Все они оставили свои отметины на теле и в душе. И сейчас, дописывая эти строки, как-то не могу сказать, что жизнь не удалась. Из окна видно море, в котором вчера купался (удивительно теплый ноябрь для Крыма). За приоткрытой дверью невнятный шум - кто-то из товарищей следит за прокладкой кабеля рабочими "Севэнерго". А в Москве остались друзья, с которыми только позавчера расстались - расстояния теперь ничего не значат.

Очередной, уж не знаю какой по счету дом, построен. Дети выросли, сотни посаженных по всему Союзу деревьев кое-где превратились в придомовые скверы, практически в каждом городе бывшего Союза есть товарищи, которые рады тебя видеть. И есть ненавидящие тебя /часто - из могил/ враги - значит жил не зря. Можно сказать, что жизнь удалась.

Вот только всё время приходит на ум китайское проклятие: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен".

И понимаю, что только такому авантюристу, как я, может нравиться одна длящаяся десятилетиями драка. А любой нормальный человек предпочел бы спокойную жизнь в СССР. Когда каждый следующий день чуть лучше предыдущего и впереди ясное и понятное, предсказуемое будущее.

К сожалению, мы действительно живём в эпоху перемен. Все мы - земляне. Грядут перемены!

"И нигде от них не спрятаться, не скрыться...".

"Никто не уйдёт обиженным!"

Михаил Онуфриенко, специально для НАСПРАВДИ.
Tags: Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments