Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Испытания «Бога войны» /видео/

Где-то в в Кузбассе военные проверили огневые возможности 203-миллиметровых самоходных артиллерийских установок 2С7М «Малка». Одни из самых мощных САУ в мире нанесли удар по позициям условного противника на расстоянии около 30 километров. «При стрельбе использовалась новая методика огневого поражения: удары по позициям "неприятеля" наносились точечно, с открытых огневых позиций, по навесной траектории», — говорится в сообщении.

Что в этом описании стрельб нового, совершенно непонятно - Малка, как и все подобные артсистемы, не предназначены для ведения огня прямой наводкой, хотя такое и возможно. Старший приятель отца как-то рассказывал о подобном опыте. Его батарея Б-4, участвовавшая в штурме Берлина, была отведена за несколько десятков километров от города. Расположились бойцы в каком-то перелеске и фактически праздновали победу - май 45-го, как-никак.



А одним ранним утром их разбудил шум моторов или часовые тревогу подняли, не помню. В общем, к ним в гости пожаловало несколько "Королевских тигров", пытавшихся уйти к союзникам. А у батареи мало того что нет прикрытия кроме самих расчетов Б-4 и грузовиков, так еще из боеприпасов одни болванки. Четно говоря, ребенком я это принял как слышал, а сегодня не совсем понимаю - в номенклатуре боеприпасов Б-4 нет такого, разве что бетонобойный Г-620. Может, не дослышал.



В общем, немцы их не видели и остановились где-то в километре. Тогда-то, потихонечку наведя свои 203-мм дуры, батарея и дала залп прямой наводкой. Башни срывало и уносило на несколько десятков метров, тигры разваливались.

Я потом, став много старше, покопался и нашел подтвержденный случай - на Курской дуге подобным образом развалили фугасным снарядом "Фердинанд". Комбатареи получил Героя.

Но я отвлекся. В сентябре 2018 года американский журнал The National Interest написал, что Россия вернулась к модернизации тяжелой артиллерии — «Бога войны» — 240-миллиметрового миномета 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровой гаубицы 2С7 «Пион». "Малка" как раз и есть развитие "Пиона".






Орудие САУ 2С7М – нарезная пушка 2А44 калибра 203 мм. Ствол орудия длиной 55,3 калибра был выполнен в виде свободной трубы, соединенной с казенником. Последний вмещал затвор поршневого типа. Ствол соединялся с гидропневматическими противооткатными устройствами. Выше него устанавливался гидравлический тормоз отката, а под стволом помещались два цилиндра пневматического накатника. Ствол с противооткатными устройствами в сборе соединялись с люлькой, закрепленной на качающейся части станка.


Станок орудия получил механизмы наведения секторного типа. С их помощью обеспечивалась стрельба в пределах горизонтального сектора шириной 30°. Углы возвышения ствола менялись в пределах от 0 до +60°. Для наведения могли использоваться ручные приводы или гидравлическая система, управляемая с пульта наводчика. При вертикальном перемещении качающейся части начинал работу пневматический уравновешивающий механизм.


Самоходка в развернутом положении. Фото Defence.ru


В связи с большой массой выстрелов раздельного заряжания САУ «Пион» была оснащена механизмом заряжания. С его помощью снаряды и заряды подавались на линию досылания и затем отправлялись в камору ствола. Механизм базовой версии из проекта 2С7 обеспечивал производство 1,5 выстрелов в минуту. В рамках ОКР «Малка» был разработан усовершенствованный механизм заряжания. Переработанные механизмы досылания впервые в мировой практике получили автоматическое программное управление. Лоток механизма теперь мог перемещаться в двух плоскостях, благодаря чему досылание снаряда обеспечивалось при любых углах возвышения орудия. Кроме того, автоматика самостоятельно следила за всеми этапами подготовки к выстрелу. Отсутствие необходимости в возвращении ствола к заданному положению для перезарядки позволило довести темп стрельбы до 2,5 выстрелов в минуту.

В кормовой части корпуса, рядом с орудийной установкой, удалось найти место для дополнительного боекомплекта. «Пион» мог перевозить 4 203-мм выстрела раздельного заряжания. В проекте «Малка» возимый боекомплект увеличился вдвое.

Орудие 2А44 не дорабатывалось, и потому 2С7М сохранила возможность использования всей номенклатуры выстрелов существующего «Пиона». С этой пушкой можно было применять осколочно-фугасные, бетонобойные и кассетные боеприпасы нескольких типов. Кроме того, были разработаны три типа 203-мм снарядов с ядерными зарядами. Максимальная масса совместимых снарядов достигала 110 кг. В зависимости от ряда факторов, «Малка», как и «Пион», могла отправлять снаряды на дальность до 47,5 км.

Ввиду отсутствия достаточных объемов на борту подача снарядов и зарядов должна была осуществляться с грунта либо с грузовика-подвозчика боеприпасов. В обоих случаях для работы с выстрелами использовались агрегаты штатного механизма заряжания.

Важнейшим нововведением нового проекта 2С7М «Малка» стали автоматизированные средства связи и управления. Боевая машина получила системы для приема данных от старшего офицера батареи. Полученные данные для ведения огня в автоматическом режиме выводились на цифровые индикаторы, установленные на рабочих местах командира наводчика самоходной пушки. Получив данные, они могли осуществлять наводку и готовить оружие к выстрелу.

Самоходка сохраняла имеющийся состав дополнительного вооружения. Для самозащиты предлагалось использовать крупнокалиберный пулемет НСВТ на открытой установке. Также, на случай авиаудара противника, в распоряжении экипажа должен был иметься переносной зенитный комплекс «Стрела-2» или «Игла».


"Малка" в боевом положении, вид на корму. Фото Arms-expo.ru


Для определенного упрощения эксплуатации самоходка «Малка» получила комплекс аппаратуры регламентного контроля. В составе силовой установки, трансмиссии, ходовой части, вооружения и т.д. появились многочисленные датчики, связанные с приборами обработки данных. Обеспечивалось постоянное слежение за работой и состоянием всех основных систем с выдачей информации на пульт в кабине. Среди прочего, это должно было облегчать поиск поломок и обслуживание техники.

Применение ряда новых систем позволило сократить расчет самоходной пушки. Эксплуатация базового «Пиона» возлагалась на семь человек. САУ 2С7М должна была управляться только шестью. Половина экипажа – водитель, командир и один из артиллеристов – на марше располагались в передней кабине, доступ в которую обеспечивался люками в крыше. Отсек для трех других номеров расчета находился позади моторно-трансмиссионного отделения. Все обитаемые объемы имели защиту от оружия массового поражения.

Ряд новых систем упростил и ускорил подготовку к боевой работе. Самоходка 2С7 по нормативам тратила на развертывание и свертывание по 10 минут. В случае с 2С7М на эти работы требовалось только 7 и 5 минут соответственно. Таким образом, модернизированная САУ могла быстрее открыть огонь, быстрее выполнить требуемую стрельбу, а затем уйти с позиции из-под ответного удара.

По результатам модернизации, САУ «Малка» сохранила габариты базового образца, но при этом незначительно потяжелела. Ее боевая масса выросла с исходных 45 до 46,5 т. Несмотря на это, новый двигатель обеспечил рост удельной мощности и соответствующее улучшение подвижности. Максимальная скорость теперь превышала 50 км/ч, а кроме того, повысилась проходимость на сложных ландшафтах.

В 1985 году опытный образец самоходной пушки 2С7М «Малка» прошел испытания, в ходе которых подтвердил свои возможности и характеристики. Вскоре появились приказ о принятии нового образца на вооружение и заказ на производство серийное техники. По мере массового производства, самоходки нового типа должны были дополнять в частях имеющиеся «Пионы». Со временем планировалось провести замену менее совершенных боевых машин.

САУ большой мощности 2С7М «Малка»
Выстрел из 203-мм орудия на учениях апреля 2018 г. Фото Минобороны РФ


Серийные «Малки» передавались тем же частям, что и «Пионы» ранее. Они предназначались для отдельных самоходно-артиллерийских дивизионов артиллерийских бригад большой мощности из состава артиллерии резерва Верховного главнокомандования. В большинстве дивизионов имелось 12 САУ, сведенных в три батареи. Также в бригадах имелись дивизионы и батареи, оснащенные другими орудиями большой мощности.

До начала девяностых годов артиллерийские бригады, оснащенные «Пионами» и «Малками», служили по всему Советскому Союзу. После вступления в силу Договора об обычных вооруженных силах в Европе российские самоходки пришлось отправить за Урал. В результате вся техника этого типа находится в распоряжении частей Восточного военного округа. К настоящему времени свои соединения, укомплектованные артиллерией большой мощности, появились и в составе прочих военных округов.

По данным справочника The Military Balance за 2018 год, российские вооруженные силы в настоящее время эксплуатируют 60 боевых машин типа «Малка». Оставшиеся самоходные пушки большой мощности, как базовые 2С7, так и модернизированные 2С7М, отправлены на хранение.
Tags: Армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Денег нет и для вас не будет

    Согласование проекта бюджета Евросоюза на следующую семилетку затягивается, что означает тяжелые последствия для экономик стран Балтии. Пока все…

  • Плоский объём скромного дасткого гения

    Датский художник HuskMitNavn создает невероятные трехмерные рисунки, используя для их создания лишь листки А4 и простую ручку. Результат поражает…

  • Привет Эрдогану от ВКС России

    Удар ВКС России по базе террористов в сирийской провинции Идлиб не более, чем булавочный укол для Эрдогана. И, безусловно, не "последнее китайское…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments