Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Россия предъявила Эстонии счет за сотни замученных жертв эстонских карателей

Управление ФСБ России по Псковской области опубликовало факты нацистских преступлений в годы оккупации Псковщины. Отмечается, что пытками, избиениями и публичными казнями военнопленных и мирных жителей промышляли в первую очередь эстонские пособники Гитлера. Сегодня Эстония называет этих людей героями и при этом приглашает к себе Владимира Путина. Публикация архивных материалов — сильный сигнал, что перед тем, как принимать у себя президента России, надо бы извиниться за сотни замученных эстонскими карателями русских, украинцев, евреев, цыган.

Управление ФСБ России по Псковской области передало РИА Новости более ста страниц архивных материалов о преступлениях гитлеровцев и их нацистских пособников на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны. Документы включают в себя как показания жертв, так и показания палачей.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/89f/89f6eedd11abf995e3ae911c07e5a73a.jpg

После войны нацисты планировали передать часть Псковской области Эстонии. Во всяком случае, именно это они обещали своим эстонским пособникам, и те им верили. Поэтому эстонские каратели были особенно активны на Псковщине.

При непосредственном участии эстонских коллаборационистов на оккупированной территории Псковской области были зверски замучены сотни тысяч русских, украинцев, евреев, цыган.

Центром их садистской деятельности был лагерь для военнопленных в деревне Моглино неподалеку от Пскова. В Моглино содержались не только военнопленные: туда бросали уличенных в симпатии к советской власти мирных жителей, а также евреев и цыган. Одни подлежали уничтожению как «враги фюрера», другие — как «расово неполноценные».

«С первых дней существования лагеря был установлен режим, рассчитанный на уничтожение и умерщвление голодом и холодом его обитателей. Непосильный каторжный труд сочетался с пытками, издевательствами и побоями», — говорится в советском уголовном деле о Моглино.

Свидетельские показания стали основой для раскопок в районе Моглино.

В результате было обнаружено 10 коллективных могил, в которых находилось около 250 трупов людей с проломленными и простреленными черепами.

Особый садизм убийц выдает то обстоятельство, что большинство убитых — женщины и дети. «В остальных [семи] могилах насчитано 112 трупов. В том числе 14 мужских, 57 женских и 41 детский трупик, — говорится в материалах следствия. — У большинства детских трупов были обнаружены переломы костей черепа от удара тяжелыми твердыми тупыми предметами или же от удара головой о что-то твердое».

Свидетельские показания подтверждают: каратели реализовывали в лагере политику геноцида. Евреев расстреливали за то, что они евреи, цыган — за то, что цыгане. Прочих — за то, что пытались бежать из лагеря.

Эти подробности перед расстрелом рассказали советскому КГБ сами палачи — эстонские охранники лагеря, которые в годы нацистской оккупации числились в должности стрелков Эстонской полиции безопасности.

Простое перечисление фамилий карателей дает представление о масштабах участия эстонских коллаборационистов в нацистском терроре против жителей Псковской области. Кайзер, Тоомпере, Блекман, Саабас, Кайтс, Кург, Охврилла, Вайнло, Алла — сплошь эстонские фамилии.

До обнародования псковских архивов эстонский коллаборационизм был мало известен широкой публике. Все интересующиеся знали, что литовские «герои» вырезали евреев Литвы, а украинские «герои» — поляков Галичины и Волыни.

Между тем у эстонцев в национальном пантеоне точно такие же «герои» — пособники Гитлера, которые уничтожали мирное население в надежде на то, что «добрый фюрер» после победы над евреями и коммунистами подарит им Эстонское национальное государство.

Этих людей Эстония сегодня чествует и увековечивает в памяти поколений. Юбилей начала Второй мировой войны Таллин отметил присуждением высшей государственной награды страны — «Дубового венка свободы» — ветеранам Эстонской дивизии СС и «лесным братьям», которыми, как правило, становились исполнители массовых убийств на посылках у гитлеровцев, бегавшие после войны по лесам от НКВД.

Это вручение не было какой-то демонстрацией, вызовом, провокацией. Все гораздо хуже — это было рутиной. Награждение ветеранов СС государственными наградами проходит в Эстонии ежегодно.

Им устраивают государственные похороны с военными почестями. Пример — унтершарфюрер СС, кавалер высшей награды вермахта Харальд Нугисекс. Им ставят памятники. Пример — мемориальная табличка штандартенфюреру СС Альфонсу Ребане. Имя последнего командира Эстонской дивизии СС увековечили в годовщину нападения Третьего рейха на Советский Союз, а спустя несколько месяцев Эстония снесла памятник советским воинам на братской могиле в поселке Таэбла.

Не думает ли Эстония пересмотреть свою политику по отношению к нацистским карателям, если уж она рассчитывает открыть новую страницу в отношениях с Россией?

Из всех стран Прибалтики Эстония сейчас наиболее активно напрашивается на особую коммуникацию с Москвой. Президент Керсти Кальюлайд уже ездила в Кремль и теперь приглашает Владимира Путина совершить ответный визит в Тарту.

Официальный Таллин формирует сугубо прагматическую повестку обновленных эстонско-российских отношений. Возвращение российских грузов в Таллинский морской порт, членство Эстонии в Совбезе ООН. Никаких компенсаций за «советскую оккупацию» и призывов к всенародному покаянию русских перед эстонцами. В Таллине, видимо, наконец осознали, что с такими призывами российский транзит не вернуть.

В общем-то, Россия всегда была за прагматизм и разговор о взаимной выгоде в отношениях с соседними странами.

Однако публикация материалов псковских архивов — сильный сигнал эстонскому руководству.

Если Эстония хочет хороших отношений с Россией, не хочет ли она для начала извиниться за своих «героев» — извергов, насильников, карателей и убийц?

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/15112019-rossiya-predyavila-estonii-schet-za-sotni-zamuchennykh-zhertv-estonskikh-karateley/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments