Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Владыка Иоанн и журналисты с низкой социальной ответсвенностью

Назначенный по решению Св. Синода ГПЦ епископом Кутаиси и Гаэнати (весьма важная церковная епархия) владыка Иоанн Гамрекели, который известен своим высочайшим уровнем образованности, а также христианской искренностью, провёл первое богослужение и проповедь в кафедральном храме Баграти. Впрочем, самое интересное началось после неё.

А на проповеди митрополит Иоанн коснулся обвинений Российской Империи со стороны грузинских националистов в «стирании» исторических грузинских фресок в некоторых храмах страны.

На самом деле фрески не стирались. Владыка Иоанн еще раз объяснил людям:



«Готовился визит Императора Николая Первого. По маршруту его следования в храмах были покрыты известью стены храмов с испорченными ранее фресками. Это потому, чтобы не заслужить порицание со стороны Императора (верховного правителем в церкви), так как когда фрески портятся, их надо либо восстанавливать, либо стереть и нарисовать заново.

В древнем храме Анчисхати, задолго до России, старая живопись перекрыта и нарисована заново, то есть, такие случаи бывали и раньше. Если бы русские боролись с нашими фресками, они перекрасили бы и стены других храмов, а не только тех, которые посещал Николай Первый» — отметил митрополит.

Он также коснулся факта убийства великого грузинского просветителя, святого мученика ГПЦ Ильи Чавчавадзе:

«Илья Чавчавадзе был убит социал-демократами по заданию из Европы. Они боролись с политической элитой по всей Российской Империи. В течении 20-ти лет революционерами было убито более 20-ти тысяч госслужащих. Откуда шли эти идеи, вы прекрасно знаете» — рассказал своей новой пастве владыка Иоанн.

У храма владыку Иоанна поджидали журналисты, которым несколько дней назад дал еоманду "фас" лидер партии «Европейская Грузия», бывший приспешник Михаила Саакашвили – Гиги Угулава. Он обвинил владыку в излишней пророссийской ориентации. В сети есть видеозапись этой беседы, которую загрузили кутаисские журналисты, а широкой огласке дало агентство «Ньюсфронт-Грузия.»

Итак:

«Американское посольство выделило 50 тысяч долларов на восстановление Гелатского монастыря; что скажете по этому поводу, кто больше помогает Грузинской церкви – Америка или Россия?» — спросила владыку Иоанна журналистка местного новостного агентства, которое, как и все в Грузии, находятся на содержании американских и европейских структур, включая Фонд Дж. Сороса.

«Когда Российская Империя присоединила к себе Грузию, знаете, в каком состоянии были наши храмы? Знаете?! Когда Ага-Магомед-хан ворвался в Тбилиси и сжёг наши храмы, включая Сионский кафедральный собор – кто эти храмы восстановил, знаете?! Кто восстановил, я вас спрашиваю еще раз! Когда вы войдете в Сионский храм, тот иконописец, Гагарин была его фамилия, который заново обрисовал храм, к счастью, оставил форточку и описал, в каком виде он принял храм. Всё было сожжено и разрушено. Потом сделали иконостас в русском стиле, что недопустимо, но, с другой стороны, грузинский ведь был разрушен до того! Но не только Сиони. Возьмем к примеру Бетаниа – кто восстанавливал Бетаниа, знаете?! Опять же русские восстановили! Откуда шли деньги? – конечно, из центрального бюджета империи, в Грузии ведь к тому времени не было своих средств. Кто не хочет этого видеть, тот не может считаться объективным! И так было восстановлено около 30-ти храмов! Шло строительство повсюду. Вот, возьмите Тбилиси – когда вы гуляете по проспекту Руставели или Агмашенебели, как вы думаете, кто и когда строил эти здания?

Ни одна империя не будет пестовать завоёванные страны; какая из империй сохранила наше национальное достояние? Вот столицу нашу построили заново во время Российской Империи! Кто осушил колхидские болота? Кто построил ирригационные системы? Вы знаете?! – Похоже что нет, не знаете! Вас это не интересует и это ваша проблема!» — так владыка Иоанн преподал мини-урок по истории натренированным и проплаченным западными структурами журналистам.

НФ
Tags: Грузия, Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment