Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

На два метра под землю и не жужжать!

Особенностью начального периода развития движения «лесных братьев» было наличие (в Литве и отчасти в Латвии) довольно крупных военных соединений — до 300–500 человек, которые вступали в столкновение с советскими войсковыми формированиями. В дальнейшем «лесные братья» ввиду явного преимущества регулярных армейских сил и войск НКВД отказались от прямых столкновений с ними и перешли на тактику малых ударов, направленных прежде всего против советских активистов, а также на разрушение предприятий, совхозов и объектов инфраструктуры: мостов, железнодорожных узлов и т. д.



Тактика малых ударов, а также соображения мобильности и стремление к самосохранению повлекли за собой раздробление относительно крупных отрядов на небольшие группы, которые иногда действовали в контакте между собой, но чаще всего автономно.

И это не удивительно. На территории Литвы на борьбу с «лесными братьями» была брошена 4-я стрелковая дивизия — одно из наиболее боеспособных подразделений войск НКВД — ранее базировавшаяся на Северном Кавказе. В Латвии действовала 5-я, а в Эстонии 63-я стрелковые дивизии.

Их главной тактикой стало проведение чекистско-войсковых операций: прочесывание леса, организация облав и блокад мест дислокации партизанских отрядов. С июля по декабрь 1944 г. в результате чекистско-войсковых и оперативных мероприятий потери среди «лесных братьев» и прочих участников антисоветского сопротивлении составили:

в Литве 1826 человек убитыми, в Латвии — 37, в Эстонии 14 человек. За тот же период было арестовано в Литве 5429, в Латвии — 992, в Эстонии — 1378 человек.

Во время этих операций советские силы потеряли убитыми в Литве — 93, в Латвии — 24, в Эстонии — 5 человек.

Большие потери как в боях, так и в результате облав и зачисток заставляют «лесных братьев» сменить тактику. Их жизнь становится более законспирированной: в лесах и на хуторах создается система бункеров, отлаживается система коммуникаций между укрытиями, создается широкая сеть связных и агентов.

Главными методом борьбы «лесных братьев» становится террор против советских активистов, крестьян-новоселов, нападение на советские учреждения, организация пропагандистских акций, бойкотирование важных государственных кампаний — выборов, подписки на заем, хлебозаготовок и т. д.

Лесные братья: литовский раскол.

Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. — М.: РОССПЭН, 2008 https://www.rubaltic.ru/context/08112019-popryatalis-po-bunkeram/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БПЛА против министра обороны Карабаха

    Предвыборное хвастовство Трампа, обещавшего "с лёгкостью прекратить войну в Карабахе" вдребезги и пополам разнесла выпущенная азербайджанским…

  • Убит министр обороны Ккарабаха /видео/

    Азербайджанские СМИ сообщили о гибели министра обороны и командующего армией обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Джалала…

  • Экономные британские грязнули

    Я уже не раз писал о том, что чистоплотность не является сильной стороной западноевропейцев. Не все там, конечно, ходят грязные и вонючие, но...…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments