Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Нападение бандеровцев на белорусские деревни

Как известно, из батальонов Роланд и Нахтигаль осенью 41-го сформировали 201 шуцманшафтбатальон, в котором Роман Шухевич дослужился к 43-му до гауптмана, не проявив успехов в борьбе с белорусскими партизанами, но зато отличившись в геноциде сельского населения Белорусской ССР как в стоставе этого батальона, так и потом уже в виде банд УПА, оставленных гитлеровцами при отступлении.

Из информационной записки заведующего оргинструкторским отделом ЦК КП(б)Б В.И. Закурдаева в ЦК КП(б)Б/елорусской ССР/ о действиях банд украинских националистов в районах Брестской области



Не ранее ноября 1944 г.

[…] Кроме польских националистов в Дивинском, Малоритском, Антопольском, Кобринском и Березовском районах, в последнее время активизируют свою деятельность бандитские формирования украинско-немецких националистов, так называемые бульбовцы* из УПА и УНРА, состоящие из уроженцев главным образом Ровенской, Волынской областей УССР и Дивинского района Брестской области.

Банды бульбовцев по 100–200 человек, одетые в красноармейскую форму с погонами и знаками различия, с орденами и медалями Советского Союза, вооруженные автоматами, пулеметами, гранатами и винтовками, систематически нападают на деревни, сельсоветы, убивают и избивают партийно-советских работников, терроризируют местных сельских активистов и население, взрывают и сжигают мосты, дома и разрушают телефонно-телеграфную связь, производят нападения на охрану шлюзов Днепро-Бугского канала.

2 ноября бандиты ворвались в деревню Антоново Великоритского сельсовета Малоритского района в 20 км от города Бреста, обстреляли из автоматов собрание крестьян, убили председателя сельсовета и двух активистов, ранили уполномоченного ЦК КП(б) Белоруссии по хлебозаготовкам т. Матвеева.

Банда украинских националистов «Ермака» в количестве 60 человек 25 октября 1944 г. окружила деревню Черняны Чернявского сельсовета Дивинского района и завязала бой со взводом красноармейцев в количестве 25 человек, работавших по вывозке леса на строительство моста в г. Кобрин.

В результате боя бандитами убит один красноармеец, один тяжело ранен и 3 захвачены, среди них: младший лейтенант и два сержанта. Кроме того, бандой были захвачены два активиста сельсовета, бывшие партизаны. Бандиты завели их в лес, в 4 километрах от Чернян, зверски мучили их, выломали руки, долгое время издевались и затем сожгли на костре…

В ночь с 26 на 27 октября банда ворвалась в деревню Новоселки Новоселковского сельсовета Дивинского района. В деревне в это время находился секретарь райисполкома т. Мальцев, уполномоченный райисполкома т. Сафонов, секретарь сельсовета т. Кирилюк и четыре пограничника, которые находились в районе по мясозаготовкам.

Банда окружила два дома, в которых находились указанные товарищи, и подожгла их. В результате чего все они были сожжены.

С 18 по 19 ноября с.г. банда в количестве 200 человек напала на охрану Белоозерского канала Днепробугского восстановительного отряда. Охрана канала совместно с администрацией держала двухчасовой бой. В связи с тем, что боеприпасы были израсходованы, охрана была вынуждена выходить из окружения штурмом.

В результате боя со стороны Белоозерской охраны убит командир группы охранников, начальник отдела кадров и 2 бойца ранены.

Бандиты с целью срыва мобилизации в ряды РККА стали убивать семьи крестьян только за то, что члены их семейств служат в Красной Армии.

Так, 1 октября с.г. на хуторе в Повитьевском сельсовете был убит крестьянин только за то, что его сын служит в Красной Армии. В результате неудовлетворительной политической работы, проводимой партийными организациями среди населения области, мобилизация военнообязанных рождения 1900–1907 гг. в целом по области проходит плохо. Так, по Дивинскому району из 648 человек, подлежащих призыву на 21 ноября, явилось в райвоенкомат только 140 человек.

В Антопольском районе из 841 человека призвано только 225, Кобринском – из 702 призвано 583 человека, в Ружанском из 707 призвано 385, в Шерешевском из 660 призвано только 386 человек, а всего по области из 9117 человек призвано 6883 человека […]

Заведующий организационно-инструкторским

отделом ЦК КП(б) Белоруссии Закурдаев.

* - здесь надо понимать, что изначально УПА была создана Бульюой-Боровцом и в 42-м была с помщью гитлеровцев разгромлена бандеровцами, присвоившими чебе название УПА. Отсюда и именование "бульбовцы", в 44-м прямо относившееся к бандеровцам. Тем более, что сам Бульба в это время выпускал вместе с Бандерой стенгазету "Параша" в Целенбау - они занимали соседние номера спецблока вплоть до осени 44-го, когда гитлеровцы выдали им липовые документы и, выпустив на блинный поводок, продолжили использовать как политических руководителей бандподполья на оставленной вермахтом территории.

Источник: ОУН-УПА в Беларуси. 1939–1953 гг.: документы и материалы. — Мн.: Вышэйшая школа, 2012.
https://www.rubaltic.ru/context/07112019-zakhvachennykh-v-plen-muchili-v-lesu/
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments