Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Теперь боярышник вместо русских пьют самые несчастные в ЕС

Прибалтбюро сообщает:

В Латвии живут наименее счастливые люди среди жителей стран Евросоюза. Такие данные содержит отчет Евростата по итогам 2018 года, основанный на социологическом опросе. Если к 1990-м в Латвии было около 2,7 миллиона человек, то сейчас, по официальной статистике, — 1,9 миллиона,  на самом деле  — на 200-300 тысяч меньше.

75412021_462515377949850_8805009747976650752_n.jpg


В прошлом году издание Latvijas avīze ("Латвийская газета") сообщало, что в одном только маленьком городке Балви (чуть более семи тысяч жителей) за месяц купили 2500 бутылочек косметического спирта BF Green польского производства. Стоит 250-миллилитровый сосуд с жидкостью, в которой 60 процентов чистого алкоголя, меньше одного евро. Опрошенные газетой местные жители подтвердили, что используют косметический спирт вовсе не по прямому назначению.

Согласно результатам опроса, только 31% латышей чувствует полную удовлетворенность условиями жизни. Следом в антирейтинге идут Болгария (35%), Хорватия (42%), Литва (45%), Греция и Румыния (по 46%).

Самыми счастливыми в Евросоюзе оказались жители Бельгии, Нидерландов, Австрии и Финляндии. Здесь полностью довольны жизнью по 76% населения. Чуть менее счастливыми считают себя жители Люксембурга (74%), Испании (72%) и Дании (70%). Средний показатель полностью счастливых европейцев составил 62%.

Специалисты Евростата просили респондентов оценить, насколько они были счастливы за последние четыре недели по шкале: «всё время», «большую часть времени», «иногда», «редко» или «никогда».

От чего несчастны самые несчастные в ЕС

Из чего слагается массовый дискомфорт населения Латвии? Если кратко, то это недоверие к властям, неуверенность в перспективах и подсознательная готовность покинуть страну — как уже сделали многие. Бывший евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов в ближайшее время ожидает экономический "идеальный шторм" в странах Балтии. Под этим понимается совпадение нескольких негативных тенденций. "Через два года резко сокращается финансирование латвийского бюджета из средств ЕС. Кроме того, уходит российский транзит грузов", — отмечает политик.
Опасения вполне обоснованные. Например, издание Financial Times сообщает, что деньги из европейских структурных фондов перенаправят из Восточной Европы в Грецию, Италию и Испанию. Сегодня еврофонды дают странам Балтии три процента прироста ВВП — без этого источника доходов Литва, Латвия и Эстония могут столкнуться с серьезными экономическими проблемами. В попытке хоть как-то компенсировать предстоящие потери власти Латвии увеличивают налоги и акцизные сборы. По последним данным, не менее 19 процентов дееспособного населения страны — налоговые должники.

При этом государства Прибалтики меньше всех в Евросоюзе тратят на социальную защиту. В Латвии эта статья расходов — лишь 14,5 процента ВВП, в Литве — 14,7, в Эстонии — 15,1. Для сравнения, во Франции — более трети ВВП.

Неудивительно, что Латвию сотрясают акции протеста. Наиболее активны врачи и педагоги.

Крупный митинг латвийских медиков состоялся в Риге 7 ноября. Протестующие вынесли к зданию Сейма гроб с надписью: "Политика" и плакаты "Жизнь или смерть: что вы выберете", "Здоровье на первом месте, вам так не кажется?", "Без обещанных денег медсестры покинут отрасль". Объявили минуту молчания в знак скорби по государственной системе здравоохранения. Возложили на гроб траурный венок.



Многие, впрочем, попросту махнули рукой на Латвию и уезжают туда, где больше платят. В латвийском Госконтроле откровенно признают, что не ведают о дальнейшей судьбе половины молодых специалистов, окончивших местные медицинские вузы. Зато об этом могли бы немало горького рассказать представители медицинских профсоюзов страны, не первый год жалующиеся, что Латвия фактически за свой счет готовит профессиональные кадры для больниц других стран. А для себя специалистов не хватает: в медицинских учреждениях образовались гигантские очереди, приема приходится ожидать порою по полгода, а то и более.

Среди населения крайне распространены депрессии и неврозы — а это оборачивается насилием. Как поясняет начальник полиции Латвии Инт Кюзис, чаще всего непреднамеренные убийства происходят в результате бытовых конфликтов и ссор между знакомыми. Согласно данным полиции, 60 процентов потерпевших в течение года пострадали от преступников повторно.

Алкоголизм

Многие проблемы Латвия разделяет с соседней Литвой — эти два государства находятся в похожих условиях. Правда, Литва, уступив Латвии лидерство в европейском рейтинге по несчастью, в этом году взяла другой, не менее сомнительный приз. Литовская Республика, если верить подготовленному Организацией экономического развития и сотрудничества докладу Health at a Glance, — самая "пьющая" в Европе: граждане Литвы в среднем употребляют 12,3 литра алкоголя в год. В "топе" также Австрия (11,8 литра), Франция (11,7 литра), Чехия (11,6 литра) и Люксембург (11,3 литра). Латвия — на седьмом месте (11,2 литра). Здесь пьют не только водку, вино и пиво, но и вообще все, что может хоть как-то сойти за выпивку. Дошло до того, что латвийский Минздрав инициировал дискуссию о возможном повышении цен на одеколон и косметические средства — именно с целью борьбы с алкоголизмом.

В общем, как-то не сложилась счастлиая жизнь в ЕС.

https://www.rubaltic.ru/news/07112019-latviytsy-okazalis-samymi-neschastnymi-v-evrosoyuze/
https://ria.ru/20191115/1560891783.html
Tags: Алкоголизм, Прибалтика, Уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По ком звонит Гадёныш

    Буквально два слова о коронавирусе без истерик сказал бывший разведчик, профессионально занимающийся оценкой глобальных рисков и к тому же…

  • Последний фюрер Америки

    На одном из отдаленных кладбищ бразильской столицы проходила скромная церемония. На похоронах присутствовали несколько десятков человек, одетых в…

  • Загадка Фиолента и причины масштабной эпидемии в США

    Этот феномен я впервые заметил в прошлом году. Как оказалось, он устойчив к временным и погодным условиям. С исключительным упорством на перекрестке…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments