Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русский квас проник в США

Оказывается не только наш вонючий газ, но и наш прохладный квас уже проникли в Штаты. И его разлагающее влияние еще только предстоит оценить.

Как пишет американская The Seattle Times, американцы очень интересуются традиционными русскими яствами, в том числе традиционным русским продуктам: водке, икре и квасу. Последний, отмечается в статье, уверенно прокладывает себе дорогу в холодильники американцев. Ведь сегодня газировка должна быть не только освежающим, вкусным напитком, но еще и «живой», наполненной миллионами бактерий, которые прежде так старательно уничтожались.

Торговля квасом в Москве

Сегодня этот исконно русский пробиотический напиток готовится на основе фруктов и дрожжевой закваски — подобно комбуче.

М1: Не берусь спорить с автором, ей виднее. Я квас пью редко и особое удовольствие получил лишь раз - когда будучи физруком в пионерлагере в Ялте устроили шашлыки ночью, забыв взять напитки. На обратном пути вскрыли такую бочку и выпили если не половину, то много.

Нам, американцам, возможно, стоит начать воспитывать в себе уважение к русским продуктам. Я не стану здесь подробно рассказывать, зачем это нужно. Скажу только, что, возможно, это нам пригодится, если мы захотим преуспевать в следующем десятилетии, и если мы захотим преломить хлеб с нашими будущими повелителями.

Я имею в виду не только водку и икру, полюбить которые не составляет особого труда. Возможно, пришло время нам как нации отставить наши любимые безалкогольные напитки (эти шипучие символы Америки) на дальнюю полку.

Но не стоит заранее огорчаться. Если говорить о напитках, то ферментация — это новый тренд, и вкусовые рецепторы американцев, которым прежде приходилось выбирать только между «Кокой» и «Спрайтом», быстро привыкают к причудливым кисловатым вкусам сродни питьевому уксусу, фруктовым сокам с уксусом и комбуче (хотя те напитки, которые можно купить в Америке, все же достаточно сладкие).

Сегодня газировка не только должна быть освежающей и иметь красивый цвет. Сегодня она должна быть еще и «живой», наполненной миллионами бактерий, которые мы прежде так старательно уничтожали, а теперь так усердно культивируем.

Таким образом, если вы хотите не отставать от новейших трендов в области пробиотических напитков (и адаптировать свою пищеварительную систему к продуктам родной страны), вам необходимо обратить внимание на исконно русский пробиотический напиток под названием квас.

Первоначально квас готовили путем вымачивания черствого ржаного хлеба в воде до тех пор, пока эта смесь не приобретала темно-коричневый цвет и не прокисала, — наверное, подобные напитки люди могли бы готовить в какой-нибудь постапокалиптической пустыне или просто в России в неурожайные годы. Сегодня хлеб вымачивают во фруктовом соке (яблочном, ягодном, а иногда и просто в подслащенной воде) с добавлением дрожжевой закваски — во многом этот процесс напоминает процесс приготовления комбучи.

Но, в то время как комбуча готовится путем добавления пробиотической культуры в заваренный и остывший чай, во время приготовления кваса процесс ферментации его компонентов идет естественным путем, что делает его похожим на питьевой уксус. Традиционный русский квас — это темный и мутный напиток, похожий на нефильтрованное пиво, с кислым, островатым вкусом и легким душком — своего рода жидкая квинтэссенция вкусов восточноевропейской кухни. Подобно комбуче квас считается безалкогольным напитком (обычно содержание алкоголя в квасе составляет 0,5-2%), и традиционно его пили летом — эдакий мутный славянский вариант «Гэйторэйд» (Gatorade). Хотя квас уверенно прокладывает себе дорогу в холодильники американцев, пользуясь теми маршрутами, которые были проложены такими его родственниками, как комбуча и питьевой уксус, у нас пока довольно мало компаний, которые производят и разливают по бутылкам напитки под лейблом «квас». Одна из таких компаний — «Айджи'с» (Iggy's) — находится в Сиэтле на Бейнбридж-Айленд. Она производит свекольный квас — ферментированный квази-газированный напиток из свеклы и моркови с добавлением таких пробиотических культур, как лактобактерии (те самые, которые можно найти в йогуртах).

Тем не менее, производимый компанией Iggy's квас — хотя его почти не подслащивают — гораздо ближе к водному кефиру, чем к исконно русскому напитку на основе вымоченного в воде хлеба. И, хотя по вкусу он чем-то напоминает какую-то газированную салатную заправку, современным американцам он кажется более приятным и приемлемым (компания Iggy's также производит комбучу с несколькими разными вкусами).

Квас также можно найти в небольших пивоварнях и пабах, расположенных в разных частях города (однажды я попробовала необычайно вкусный, чистый и очень похожий на комбучу квас в «Мэйсорни» (Masonry) во Фримонте). Если вы хотите ощутить настоящий вкус кваса, его русскую версию можно поискать на сайте «Амазон» (Amazon), но я должна вас предупредить: внешне он похож на «Колу», а на вкус — на зачерствевший промокший хлеб.

Но если пользуетесь «Твиттером» или «Фейсбуком», или комментируете статьи, вы, вероятно, уже привыкли к довольно странным на вкус, но все равно соблазнительным русским продуктам. Итак, за здоровье!

логотип The Seattle Times Тантри Вийя (Tantri Wija), Kvass is making inroads in American fizzy-drink culture
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments