Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Пентагон предупреждает - в следующем году Украину смоет в Чёрное море

Трудно сказать, чем и кто думает /и о чем думает/ в Пентагоне, когда озвучивает вынесенные в заголовок предупреждения. Но сама по себе идея интересная, хотя и абсолютно завиральная.

Дело в том, что американские военные плохо знают Украину - смыть более полумиллиона квадратных километров имеющимися ресурсами невозможно - суммарного дебета всех рек не хватит и на долю малую.



Но что было, то было. Еще в августе 2016 года делегация инженерных войск США (USACE) посетила Украину с целью обследовать состояние Днепровского каскада. Это вполне военная организация и федеральное ведомство армии США. Подобный визит в пограничную с Россией страну было бы трудно объяснить, поэтому его пришлось легендировать приглашением украинской стороны. И вообще, пребывание делегации Пентагона такой специализации — случай уникальный и скандальный. Такого не было нигде и никогда.

Впрочем, дипломатические нюансы в данном случае к делу не относятся. Важны впечатления американских военных экспертов и специалистов по дамбам. О них не сообщали журналистам, зато сухо и официально изложили в 175-страничном экспертном заключении.

Не стоит думать, что «украинская сторона» в лице президента Порошенко и министра Омеляна решила заняться вопросом каскада. Нет! Им нужны были: а) кредит и б) «картинки для Путина» в виде американских военных на украинской территории. А вот этих самых военных взволновало совсем другое. Весь отчет сводился к одному — всё бросить и срочно укреплять дамбы!

На шести объектах — в Киеве, Каневе, Кременчуге, Каменском, Запорожье, Новокаховке, то есть на всем протяжении Днепровского каскада, состояние плотин и шлюзов было оценено как критическое.

Американские военные рекомендовали срочно и безотлагательно приступить к практическим, аварийным работам. Если Киев этого не сделает, говорится в заключении, то судоходство по Днепру полностью остановится в 2020 году, а риск техногенных катастроф станет неконтролируемым и непредсказуемым.

Реакция Порошенко

Важно понимать, что катастрофы и жертвы очень мало волнуют киевский режим. Он был всего лишь прикрытием стратегической, разведывательной миссии американских военных, которых также отнюдь не беспокоят ни украинцы, ни Украина, ни даже президент Порошенко. У USACE свои задачи. Но дело своё они «добре знают», поэтому не верить их экспертному заключению очень опасно. Хотя оно всего лишь констатирует факт, о котором все время говорят и пытаются писать-рассказывать стареющие советские инженеры с паспортами граждан Украины. К подробностям советского прошлого мы еще вернемся.

Итак, 175-страничный текст экспертных выводов военных инженеров USACE был положен на стол президенту Порошенко министром инфраструктуры Омеляном в 2016 году. И поскольку в нем не было ничего ни о кредитах, ни об инвестициях, ни о передаче под контроль Пентагона Днепровского каскада ГЭС, то и несложно угадать дальнейшую судьбу этих страниц, распечатанных на листах формата А4. Они отправились в путешествие в мусорную корзину. Ничего из того, что рекомендовали срочно предпринять американские военные, не было сделано.

И тут снизу постучали

Власти Запорожья в 2019 году вынуждены признать, что дальнейшее движение грузового транспорта по дамбе Днепрогэс невозможно, и принимают меры. Они чисто «самостийные». С обветшанием колоссальной дамбы, за которой очень много воды в резервуаре объемом 3,3 кубических километра, борются при помощи… дорожных знаков. Один — запрещающий движение грузовикам, другой — разрешающий реверс легковому транспорту. Это способ придуман в независимой Украине давно и с успехом применяется.

Но это всего лишь видимая часть угрюмой постапокалиптической картины. Есть куда более мрачные детали. Будущая катастрофа обязательно будет. Но, как и за события 1961 года в Киеве, за нее не будет отвечать никто. Дело в том, что дамба Днепрогэса имеет проблемы с ответственными за нее ведомствами. Если проще, за нее отвечают два субъекта хозяйствования: «Укргидроэнерго» и Запорожский горсовет. Первый отвечает за производство электроэнергии, второй — за транспортную составляющую. Как заметил еще писатель Николай Гоголь, знавший местные нравы как никто, на Украине Иван Иванович никогда не договорится с Иваном Никифоровичем. И тем более оба всегда держат табачок врозь.

Не стоит забывать и о том, какие адские симулякры создает режим ради поддержания состояния имитации войны. Бывает, что и арсеналы взрываются, а не то что плотины. Виноват будет Путин, но в любом случае все кончится плохо и вдруг. Однажды гром грянет, вода придет, а мужики даже не успеют перекреститься. Не ответит никто.

https://ukraina.ru/exclusive/20190313/1022952321.html
Tags: Интересно, Современная Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Украина” Tag

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments