Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Акт веры от древних веков до наших дней

Аутодафе (исп. auto de fe, лат. actus fidei), буквально — акт веры. Практика аутодафе установилась в Испании вместе с усилением инквизиции в конце XV века и началась с сожжения шести человек. Но помимо людей уничтожались и еретических сочинений, и даже флейт и духов.

Если говорить именно о сожжении книг, то наиболее известен гитлеровский период, хотя началось все еще до рождения Христа и не закончилось по сей день. Книги вместе с книжными магазинами жгли при Ющенко, в том числе и за продажу книг убитого уже при Порошенко Олега Бузины.



Совсем недавно сжигали тысячи книг на русском языке и в Прибалтике - причем на деньги американцев и англичан /Стопами Гитлера: снова жгут книги... на русском языке/.

Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей, провидчески писал Генрих Гейне в «Альмансор»</div>


Если же идти вглубь веков, то одно из самых ранних упоминаний о сожжении книг в истории человечества отсылает нас к 221 году до н. э. в Китай. Событие было неоднозначное, но вошло в китайскую культуру в форме устойчивого выражения «сожжение книг и погребение книжников».





Из Нового Завета известно о сожжении колдовских книг людьми, обратившимися от чародейства. В эпоху европейского Средневековья католическая церковь не раз публично уничтожала Талмуд, как книгу, «искажающую слово Божие»; известны случаи массового сожжения светских книг, флейт, духов, как вещей, развращающих душу. История буддизма также знает примеры уничтожения книг с целью оторвать последователей от привязанности к символам и образам.

«Праздник костра»



«Акция против негерманского духа», и конкретно сожжение книг 10 мая 1933 года, получившее название «Праздник костра», ознаменовали начало интеллектуального, нравственного разложения и варваризации Германии. Это событие стало кульминацией в кампании по демонстративному сожжению книг, противных национал-социалистической идеологии.

На площади Бабеля в Берлине члены Национал-социалистического студенческого союза, одетые в форму штурмовых отрядов, публично сожгли около 20–25 тысяч книг. Акция была проведена и в других университетских городах Германии. Таким образом нацистская Германия «очищалась» от «вредной» литературы, произведений сотен авторов, попавших под запрет, среди которых были Эрих Мария Ремарк, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Карл Каутский, Эрнест Хемингуэй, Джек Лондон и другие.

Память

Судьбы немецких авторов, современников тех событий, чьи книги и имена оказались под запретом, сложились весьма трагично. Большинство немецких писателей, обладавших наибольшей известностью, попали в эмиграцию. Кто-то покончил с собой. Кто-то погиб в концлагере. Другие перестали творить, иные умерли в голоде.

Мракобесие немецкой молодежи, отравленной нацистским ядом, чинимое надругательство над лучшими произведениями мировой и немецкой литературы не вызвали заметных протестов как в среде самого студенчества, так и среди профессуры.

С 1947 года 10 мая в Германии является Днем Книги, посвященным памяти публичного сожжения книг. В контексте немецкой истории акция сожжения книг приобрела зловещее символическое значение. Ведь слова немецкого литератора XIX века Генриха Гейне о прелюдии к сожжению людей оказались пророческими: на смену варварскому уничтожению десятков тысяч книг пришло варварское истребление миллионов людей.

Проклятые последователи

Как мы видим сегодня, начавшееся после первого майдана при Ющенко тоже дошло после второго до массового убийства людей, не согласных с идеологией правящего режима.
Tags: Национализм
Subscribe

Posts from This Journal “Национализм” Tag

  • Мечты о несбыточном Литвы, Белоруссии etc.

    Большие мечты о Малой Литве Время от времени в Литве поднимается вопрос принадлежности Калининградской области. В 2014 году аналитик Центра…

  • Коричневый базис внешнего управления

    Украинскую медиасферу всколыхнула новость о совместном рейде министра инфраструктуры Владислава Криклия вместе с активистами ультраправой группировки…

  • Как придумали белорусского Бандеру

    Все постсоветские национализмы так или иначе строятся на искусственно изобретенных и разработанных исторических мифах. Как правило, они героизируют…

  • Польские солдаты и полицаи Гитлера

    Продолжим разбор полетов польского орлёнка под гитлеровским орлом с самого гнусного фото, немыслимого и непостижимого для нас. Вы в состоянии себе…

  • Об ублюдках и их вожде Зеленском

    Почти все слышали бред Зеленского о Львовской дивизии украинцев, освобождавших Освенцим. Не хочу повторять очевидное - в Киеве и на Западе обожают…

  • Фашизм задолго до Гитлера

    Если не лениться и обратить внимание, кто больше всего в Европе вопит о вине "тоталитарного СССР" за развязывание Второй мировой, то…

  • «Почему наша власть потворствует антисемитам?»

    Письмо в редакцию (орфография сохранена): "Панове. Пишет вам коренной житель Херсона, типичный представитель щирих українців. Знаю, что…

  • Обыкновенный фашизм, наши дни

    Министерство молодежи и спорта Украины в 2020 году выделит 9 млн гривен (около 23 млн рублей) на проекты "национально-патриотического…

  • Героизация дегенератов дефективными

    Система способна продлить свою агонию лишь в виде террористического режима. Иногда прикрытого формальными демократическими конструкциями, иногда,…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments