Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"О подготовке украинских националистов к восстанию и усилению среди них пронемецких настроений"

"На территории Швейцарии полиция проводит следствия против украинских националистов и массово их выселяет"

Из донесения польского МВД, весна 1939 г.

3Сегодня официальная Польша пытается делать вид, что украинские националисты не враги, а чуть ли не ОУН на территории Польши, обрекают все попытки любви на провал. Потомки и последователи убийц продолжают прославлять вскормленных гитлеровцами подонков, а преступления тех лет и службу на фашистов оправдывают жестокостью польского режима. Который действительно был вполне был не менее тоталитарным, чем любой другой в Европе тех лет. Вот только и сами укронаци хотели построить нацистское государство, брали пример с немцев и итальянцев, да и их потомки охотно накалывают портреты нацистских преступников на свои груди.

Картинки по запросу украинские националисты в польше Тогда

Картинки по запросу украинские националисты в польше И сейчас

О том же, что происходило непосредственно перед официальным началом Второй мировой, свидетельствуют в том числе и польские документы.

Выписка из еженедельного отчета № 14 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 2—8 апреля 1939 г.» о подготовке украинских националистов к восстанию и усилению среди них пронемецких настроений

Не ранее 8 апреля 1939 г.

На территории вост[очной] части Малой Польши националистические элементы обнаруживают оживлённую деятельность в направлении восстановления разорванных контактов и укомплектования новыми людьми разгромленных ячеек ОУН.

Задачи и обязанности ликвидированного СУСОПП должна взять на себя «Культурно-освитня комиссия», действующая при объединении «Основа» /80/ во Львове.

Деятельность укр. националистов направлена на: восстановление организационной сети, военную подготовку членов ОУН, применение террора в отношении польского большинства.
------

III. Датируется по содержанию документа /70/

По специальному поручению А. Мельника укр. националисты должны вести среди укр. общества работу, направленную на ослабление антинемецких настроений.

Несмотря на многочисленные аресты среди укр. националистов, подготовка к восстанию продолжается, а пиротехнические материалы присылаются из высшей технической школы в Гданьске.

Беженцы из Подкарп[атской] Руси по-прежнему прибывают на территорию Рейха и находят там убежище и работу.

На территории Франции продолжается упорная борьба за влияние между националистами и гетманцами; эти последние всё больше опережают первых. В гетманских кругах вызвала интерес устная декларация др. М. Сушко о присоединении к гетманскому движению. «Гетманска Управа», понимая, что Сушко заинтересован в том, чтобы расположить к себе гетманцев, потребовала от него заявления, что он не имеет ничего общего с националистами.

Обращают на себя внимание определённые намерения руководителей гетманского движения, направленные на изменение методов деятельности в более революционном духе, отвергая, однако, заранее, всякие акты террора.

С территории Гданьска была информация, что Ярослав Орышкевич — студ[ент] Гданьского Политехнического института — известный укр. националист, получил сумму — будто бы 5000 м[а]р[о]к — на украинские цели, часть из которых, скорее всего, будет передана Вост[очной] части Малой Польши, остальное же — на покупку оружия I.
-------

I. Подпись отсутствует

Примечания

80. Объединение «Основа» в Данциге—Гданьске было студенческой украинской организацией, входило в Союз украинских студенческих организаций в Германии и Данциге (укр. - Союз Украiнських Студентських Органiзацiй у Нiмеччинi й у Данцiгу, СУСОНД). СУСОНД существовал с 1925 г., в 1939 г. был переименован в Националистический союз украинских студенческих организаций в Германии (укр. - Нацiоналiстичний Союз Украiнських Студентських Органiзацiй у Нiмеччинi).

Выписка из еженедельного отчета № 16 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 16—22 апреля 1939 г.» об отношении немецких властей к деятельности ОУН

Не ранее 22 апреля 1939 г. II

Леон Зацны, известный член ОУН, который в последнее время совершал какую-то подозрительную миссию в Варшаве, появился на территории Вост[очной] части Малой Польши и по поручению Народного Исполнительного Комитета /82/  совершает объезды центров ОУН. Его появление там началось после ликвидации актива ОУН.

Из заграницы: немецкие власти окончательно легализовали статут «Союза украинцев Ниметчины»/.

Свящ[енник] А. Волошин, Ст. Клочурак и Ю. Ревай, находящиеся в Вене, вроде сторонятся националистов, считая их нравственными виновниками падения Подкарпатской Руси.

Также на территории Вены пребывает Сергей Ефремов, комендант Хустской группы Карпатской Сечи и полковник Гнат Стефанов, один из первых комендантов «Сичи».

Венское гестапо воспротивилось основанию в Вене гетманской «Громады».

На территории Швейцарии полиция проводит следствия против украинских националистов и массово их выселяет.

В Берлине была проведена конференция немецких представителей с украинцами. Немецкие представители уверили украинцев, что политика Рейха по  отношению к украинцам не поменялась, Немцы считают, что украинский народ созрел к тому, чтобы получить самостоятельность, и уверяют его в своей материальной и моральной помощи, которая демонстрирует, что Брестский договор 1918 г. продолжает действовать. По этому вопросу Рейх должен согласовать свою позицию с Италией.
-----

II. Датируется по тексту документа.

Примечания

/82/ Имеется в виду Краевая экзекутива.

Выписка из еженедельного отчета № 17 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 23—29 апреля 1939 г.» об объединении украинской молодежи в общество «Орлы», деятельности Заграничного провода ОУН, неофициальной поддержке военного воспитания, проводимого ОУН, немецкими военными

Не ранее 29 апреля 1939 г.II

В Вост[очной] части Малой Польши укр. молодежь в массе объединяется в общ[ество] «Орлы» КАУМ /84/, чтобы под прикрытием религиозного движения продолжать политическую деятельность. Националисты, таким образом, поставили себе целью поставить эту организацию под свой контроль.

Андрей Мельник со своим штабом пребывает в Берлине.

Заграничный Провод ОУН должен был выдать инструкцию, чтобы на случай войны члены ОУН решительно заняли сторону немцев. В Польше укр. националисты должны вызвать восстание, а также ширить диверсионную деятельность.

В связи с ожидающейся польско-немецкой войной на территории Германии украинцы проводят военные учения, имеющие характер военной подготовки, которые проходят легально. Члены же ОУН получают подготовку неофициально, при поддержке воен[ных] немецких элементов. В Вене находится специальный представитель нем. военных кругов для поддержания контакта с националистами, который находится в постоянных сношениях между Рейхсвером и представителем ОУН капитаном Рышардом Ярым.

В состав гвардии кс[ендза] Волошина в Хусте должен был войти в т.ч. Ежи Лопатинский, поль[ский] гражданин] - под псевдонимом б. сотника Калины, который после занятия Руси уехал в Вену.
-------

Примечания

84. Католическая акция украинской молодежи «Орлы» (укр. — Католицька акцiя украiнськоi молодi «Орли», КАУМ) — созданная по инициативе митрополита А. Шептицкого общественная организация, действовавшая в Галиции в 1930-х гг. Целью организации было воспитание молодежи в христианско-национальном духе.


Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 72-73. Док. № 1.27.  Том 1. 1939-1943. С. 73. Док. № 1.28. Том 1. 1939-1943. С. 70-71. Док. № 1.25.
РГВА. Ф. 308к. On. 3. Д. 388. Л. 157. Копия. Перевод с польского языка.
РГВА. Ф. 308к. On. 3. Д. 388. Л. 152-153. Копия. Перевод.
РГВА. Ф. 308к. On. 3. Д. 388. Л. 155. Копия. Перевод с польского языка.
http://izmy.info/node/568
http://izmy.info/node/567
http://izmy.info/node/565
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

  • «Под Львовом с этими стервами познакомились»

    Танкист Николай Головин вспоминал: «Под Львовом с этими стервами познакомились. Сначала вроде все было нормально, не замечали их. Но потом…

  • 15 октября родился бразилец, утвердивший приветствие «Слава Украине!»

    15 октября 1893 года в Херсонской губернии появился на свет Андрей Долуд. Большую часть жизни он прожил в Бразилии, но это не помешало ему успеть…

  • «Кюветик» с дырочкой, а оттуда тепло выходит

    Иван Саблин, служивший на Западной Украине, вспоминал: Нас с февраля месяца 47-го начали постоянно привлекать к операциям в западных областях. В…

  • Штурм схронов бандеровцев

    В схронах хорошо было прятаться, но не воевать. Обороноспособность различных «крыивок» и бункеров была очень ограниченной, она обрекала…

  • "Нам некуда деваться, хоть лезь в трубу!"

    В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и…

  • Операция «Мотря»

    27 декабря 1944 года в селе Васловцы Садогурского района Черновицкой области при проведении чекистско-войсковой операции с участием офицеров…

  • "Их убивали и насиловали"

    Гусев Георгий Иванович, боровшийся после войны с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает: Поступил однажды сигнал, что в село Рожиск зашли…

  • УПА и немцы

    Любимец Гитлера и главный диверсант Германии (курировавший и украинских коллаборантов по роду службы) оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС Отто…

  • Самые крупные столкновения с бандеровцами

    После освобождения советскими войсками Ровенской, Волынской и Тарнопольской (сейчас — Тернопольская) областей от немцев отряды украинской…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment