Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зеленский позвонил Путину: "Газ давай, с...! Денег хочу!"

С каждым днём всё радостнее жить!..

Но не всем. На Украине, к примеру, у власть имущих есть проблема - ежедневно растет вероятность того, что в будущем году они, пильщики бюджета, останутся без трех миллиардов долларов, получаемых от России как плату за транзит газа в ЕС.

И в данном случае не важно, что эта проблема создана искусственно и именно предыдущими правителями Украины. Это уже исторический факт - в стремлении максимально отгородиться от России Ющенко разорвал 10-летний контракт /до 2015 года/ на поставку любых объемов /50 и более млрд кубов/ газа по 50 долларов.



С тех пор в обход невменяемой Украины Россия и ЕС вместе и порознь построили несколько газопроводов и еще несколько достраивают. Обратите внимание, ТАНАП, который открывал и Порошенко в числе других, построен ЕС в обход Украины точно так же, как и совместные с Россией Северные потоки. А газ в него, через Азербайджан, может закачиваться и из России. А в ближайший год - и из Голубого и Турецкого потоков.

Это уже сложившаяся реальность. Не менее реальны и почти 100 млрд кубометров газа /в т.ч. и газа Газпрома/, которые в ЕС накопили в ожидании сокращения поставок через Украину. Опять же, никого не волнуют претензии Киева, равно как и обоснованность претензий. Бизнесменов и общество интересует лишь факт получения газа в нужных объемах и по минимальной цене. А откуда он придет, дело десятое. Это только политиканы много говорят об "интересах Украины" и "опасности русского газа". А как мы видим по фактам - газопроводы строятся все равно.

И эта реальность заставляет киевский режим договариваться с Россией. На публике и в судах позиция Киева по-прежнему несгибаема и бескомпромиссна. На деле же Киев не успевает разделить Нафтогаз, принять колоссальное количество законов и норм в соответствии с третьим энергопакетом ЕС и получить в том же ЕС сертификаты соответствия - на это нужно хотя бы полгода, а не оставшиеся до каникул с 20 декабря недели.

Именно поэтому президенты России и Украины провели телефонный разговор по инициативе Киева.

Путин с Зеленским обсудили вопросы поставок газа и продолжение транзита через Украину. Подробности Кремль традиционно не сообщает, предоставив Киеву возможность изложить свою версию беседы.

Ранее сообщалось, что «Газпром» направил в «Нафтогаз Украины» предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на год.

Действующие контракты на транзит истекают в конце 2019-го. Москва и Киев ведут переговоры по продлению соглашения, российская сторона выступает за то, чтобы контракт был продлен на год, украинская — за долгосрочный вариант. Пока никакого решения на этот счет не принято.

При этом козе понятно, что транзит через Украину сохранится - России и ЕС выгодно оставить крупнейшую в мире ГТС в рабочем состоянии. Правители приходят и уходят, возникают и исчезают государства, а инфраструктура остается востребованной. В конце концов, 30-50 млрд кубометров через Украину необходимо прокачивать даже после начала работы второго Северного потока, а увеличение потребностей ЕС в газе останется в обозримой перспективе - они закрывают повсеместно уголные электростанции и останавливают АЭС.

А посему, договариваться придется в любом случае. И Киев априори в невыгодном положении - он всего лишь транзитер, постепенно утрачивающий свое монопольное положение на рынке.

Да и денежки за транзит получать ой как хочется. Невзирая на тот прискорбный факт, что это деньги "агрессора", газ "агрессора" и выгода "агрессора". Несоизмерима большая выгода, чем миллиард-другой для Киева.

https://naspravdi.info/novosti/putin-i-zelenskiy-obsudili-postavki-gaza
Tags: Газ, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment