Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Москва глазами злобствующего чеха

С тех пор, как я начал знакомился с Москвой изнутри, не как турист, а как иногда живущей в ней месяцами, мне очень нравится читать отчеты о посещении Москвы. Особенно иностранцами. Интересно не потому, что они раскрывают какую-то неизвестную мне столицу России, а тем, что своими описаниями раскрывают собственные взгляды, зачастую сопровождаемые такими тараканами в голове, что становится смешно.

Меня, как и многих, предпочитающих размеренную жизнь в сельском Подмосковье или Крыму, утомляет ежедневная московская суета, постоянные опоздания москвичей /пробки, сэр!/, которым статус не позволяет ездить в метро и дерьмовая погода 7-8 месяцев в году.



Другое дело, что будучи жителем мегаполиса, привыкнув к жизни в миллионного города, Москва для меня необходима как наркотик. Точно также, как пару раз в неделю мне нужно с Фиолента припереться в центр Севастополя, так и из Подмосковья хоть раз в неделю на пару дней приехать в столицу.

Но это мои фобии и мои тараканы. О которых я знаю. И поэтому знакомство с чужими вдвойне интересно. А уж если пишет человек, с некоторой предвзятостью относящийся к нам и нашей истории, то втройне.

Чешский писатель и иллюстратор Войтех Юрик рассказал о впечатлениях от поездки в Москву в статье, опубликованной на портале Aktualne.cz. Юрика возмутил «социалистический» вид города и обилие в нем «напоминаний о советских успехах».

Конечно, мой чешский на уровне плинтуса, учил я его около месяца, пока болел. Давно. Хотя практиковался регулярно. Но гугл-переводчик помог и общими усилиями можем предложить вам более-менее внятный перевод:

         "Когда я случайно встретил Мари Касалицкую, председателя Союза художников Пльзеньского, в автобусе в Прагу, она спросила, куда я еду. Узнав, что в Москву, заметила: «Приятно совершать поездку в Россию, когда вам не нужно там жить".

Хотя я ненавидел уроки русского языка с этими клише о советских реалиях в школе, я не ожидал, что Москва будет именно той, что мы изучали - социалистической, полной Ленина, красных звезд, серпов, молотов, солдат и напоминаний о советских достижениях на каждом углу. Только пионеры куда-то исчезли.



Как только я заверил своего гида Мартину, что не хочу посещать мавзолей Ленина, она вздохнула с облегчением, и мы отправились в тур. Но когда мы прибыли на Красную площадь вокруг выставки сельскохозяйственной техники и статуи маршала Жукова, лошадь которого похожа (?) на свастику, её закрыли. И это в Москве со всем. Повсюду контролируют, везде охранники, полицейские, солдаты и бессмысленная суета.

Когда мы вернулись из парка Зарядьe с концертным залом и прекрасными видами, нас площадь уже открыли и нас осмотрели. Им просто нужно было посмотреть, что у меня в рюкзаке. В то же время, я бы вытащил пистолет, если бы захотел. Так что просто очередное бессмысленное издевательство, как в Пражском Граде /памятник культуры Чехии/. В Москве просто невероятноя искусственная занятость. Например, у каждого эскалатора в метро есть стеклянная кабина с наблюдающим, движется ли лестница.

https://img2.fedpress.ru/thumbs/605x362/2017/02/251/a07dc94b71ff10165ff746f424852cdb.jpg

М1: Меня так и подмывает объяснить настоящую суть работы этих дежурных, как и охрану, обилие полиции и многое другое, но лучше вы сами судите об обоснованности претензий автора.

В остальном в Москве все хорошо. Мы прошли под дождем парк Горького и остановились возле нового здания Третьяковской галереи. Я считаю удобным, что они установили Сталина перед эмоциональным мемориалом жертвам тоталитарных режимов.

Вам действительно понадобится много времени для монументального Храма Христа Спасителя, который взорвал Сталин, чтобы восстановить его в конце тысячелетия. Настенные рисунки занимают невероятные 22 000 м²!

Конечно, я видел Большой театр, Московскую мэрию, гостиницу Украина и отвратительную статую Петра Великого. В ГУМе у нас были русские блины, которые вполне обычные блины. Но хороши, с вишней.

Потом мы забрались обратно в метро и посмотрели на некоторые из самых украшенных станций, таких как Комсомольская, Новослободская, Киевская и Маяковская, где я жил. Помпезная помпа резко контрастирует с вездесущими нищими и тем, что можно увидеть на окраинах города - разбитые сборные блоки, будто вывезанные из некоторых трущобных городов где-то в Индии.

И когда вы прибудете в уютный Чешский Дом после всех тех мозаик с Лениным и красными флагами (только что прерванных кое-где более обычными, такими как Пушкин, Чайковский или Достоевский), вы столкнетесь с Владимиром Ремеком у двери в ресторан.

Я так рад, что смог увидеть все своими глазами. И бесплатно.

Да, и кстати - с мистером Ремеком я случайно сел в самолет обратно в Прагу. Когда мы улетали, наконец-то прекратился дождь, и это было довольно мило".
Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments