Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нацисты отличаются от зверья тем, что их шкуры можно и нужно портить

По крайней мере так считал эвенк-десантник. И я с ним полностью согласен - животных следует беречь.

Командир пехотного взвода Готфрид Эверт: "Младший брат был снайпером. Он был хороший охотник и великолепный стрелок. У него были регулярные дуэли с одним русским снайпером. И он проиграл, потому что один раз ошибся..."

Попалась тут мне одна совершенно фантастическая фотография. Она - настоящий хит и бомба, потому, что это, пожалуй, единственная фотография, где два аса снайперской войны, воевавших в одной снайперской паре, сняты спустя десятилетия после войны на встрече ветеранов.



Сидит в очках /фото ниже/ - Иван Николаевич Кульбертинов. Уроженец Якутии, эвенк по национальности, в 1942 году окончил полковую школу снайперов и в составе 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии устроил врагу локальный ад на своем участнике фронта.

Добычей (нетолерантный эвенк-десантник открыто считал нацистов зверьем, всё отличие которых от животных для него заключалось в том, что нацистские шкуры можно и нужно было портить) бывшего таежного охотника-промысловика стало несколько сотен немцев, венгров и прочих участников "Дранг нах Остен".



Окончательный боевой счет Ивана Николаевича точно установить затруднительно - личная снайперская книжка оказалась утраченной, данные дошедших до нас наградных документов и газетных публикаций дают цифры от 252 до 487 подтвержденных уничтоженных вражеских солдат и офицеров, что, кстати, все равно больше, чем, например, у финского супер-стрелка Симо Хаюхя АКА "Белая смерть" - существующие документы, ну как документы, газетная статейка о котором говорит только о 216 убитых им красноармейцах, непонятно кем и как засчитанных.

Стоит /на фото выше/ - его напарник Андрей Маркович Побережный, кавалер орденов Славы 2-й и 3-й степени, в годы войны отправивший в Вальхгаллу еще 47 нацистов. На  фотографии ниже  оба героя сняты ещё на фронте. На самой первой - результат боевой деятельности.



Кстати, одним из преимуществ советских снайперов, которое значительно повлияло на то, что они разгромно обошли стрелков любых других стран по части результативности, как раз и было именно развитие тактики до действия снайперскими парами, группами и командами.

ПыСы: за эксклюзивное фото большая благодарность потомку героя - Диане Побережной. На второй фотографии - И.Н. Кульбертинов и А.М. Побережный на фронте. https://patriot-su-rf.ru/blog/43308959738/Evenk-desantnik-schital-natsistov-zverem-vsyo-otlichie-kotoryih-?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • «Котлы» 1941-го. Что произошло?

    Конструктор танков Юрий Апухтин о своем понимании котлов 41-го: Трагедия 1941 года, поражение за поражением в начале войны, разгром армий и…

  • Нацисты взлетали на воздух

    В 1945 г. полковнику А. В. Васильеву — начальнику отдела по использованию опыта войны оперативного управления штаба 3-го Белорусского фронта…

  • Немцы о бойцах Красной армии

    Эйке Миддельдорф много лет служил на командных должностях и в качестве офицера генерального штаба на Восточном фронте, а также работал референтом по…

  • Мария Лагунова — танкист со стальной волей

    Историк Сергей Сергеевич Смирнов писал: "Сначала эту историю, удивительную, как легенда, принесло мне письмо телезрителя и ветерана войны из…

  • 170 дней под землей

    В мае 1942 года тысячи наших бойцов и командиров, отступая, ушли в Аджимушкайские каменоломни, что находятся рядом с Керчью. «Не пожелавшие…

  • 16 марта: родился «одесский Маресьев»

    «Ни о каких полетах не может быть и речи, товарищ майор! Вы же, извините, инвалид!!!» Ничего не говоря, лётчик вышел на балкон, скинул…

  • Четыре выстрела - минус 40 немцев и бандеровцев

    Досадная ошибка приключилась однажды у действовавшего в Ровно замечательного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Был он, согласно…

  • Как Гитлера Австрией подкармливали

    «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят» Германия без Австрии это не совсем то, что Германия с Австрией. И этот факт прекрасно…

  • Самое крупное сражение «лесных братьев» с РККА

    Из описания оперативно-боевых действий 220-го пограничного ордена Кутузова полка войск по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта по ликвидации банды…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments