Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Газовая перемога Киева в Стокгольме пахнет вонючей зрадой

Апелляционный суд шведского округа Свеа отклонил апелляционную жалобу «Газпрома» на прошлогоднее решение Стокгольмского арбитража, присудившего «Нафтогазу Украины» компенсацию в 2,56 миллиарда долларов. Таким образом, суд подтвердил решение Стокгольмского арбитража, вынесенное в феврале прошлого года по обоюдному иску «Газпрома» и «Нафтогаза». В соответствии с ним украинской компании была присуждена компенсация в 2,56 миллиарда долларов путем сложения претензий сторон, касавшихся контрактов на закупку и транзит российского газа.

Рассуждать о политизированном решении бессмысленно - оно уже есть. Но ровно так же глупо сейчас Киеву кричать ура и кидаться чепчиками. Нет слов, для Хунты деньги приличные, можно даже МВФ послать в эротический путь по известному маршруту. Но только в том случае, когда деньги упадут на счет. А вот это как раз проблема.



Потому что исполнения данного решения "Газпромом" в явном или нет виде, но все равно будет увязано с новым контрактом, которого нет. И 9 декабря никто с Зеленским не будет подписывать никаких газовым договоров. Просто потому, что Москва не позволит связать в пространстве и времени исполнение Минска и газ.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил о нехватке времени при подготовке к заключению контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Пока стороны обмениваются лишь несовместимыми предложениями. «Cформулированы и переданы украинской стороне наши предложения, мы в цейтноте», — пояснил пресс-секретарь.

Песков добавил, что «Нафтогаз» после анбандлинга (из компании выделяется независимая структура, которая будет заниматься транспортировкой газа) должен выполнить множество процедур. «Это все требует времени, время пока еще есть, но оно сокращается».

Реально его уже нет - 20 декабря Рада уходит отдыхать, а кроме принятия законов необходимо совершить множество юридически значимых телодвижений, в результате которых ЕС выдаст документы соответствия новой компании правилам работы ЕС в рамках 3-го энергопакета.

Фактически, сегодня Зеленский в том же положении, что и Юля в 2009 году. Когда будучи премьером с желанием стать президентом, она незаконно подписала с Газпромом договор, дающий ей 50-процентную скидку на первый, предвыборный, год. А суммарно, включая временно подаренный газ Фирташа и предоплату за транзит, она получила более 10 млрд долларов. Что, впрочем, при всей поддержке России не помогло ей стать президентом.

Аналогично и Зеленский сегодня стоит перед дилеммой. Или упереться рогом и влезть в заранее проигранную газовую войну, или договариваться.

В первом случае будет много красивых слов и формальной поддержки Запада. За которой те же немцы сделают все, чтобы получать газ в обход Украины, как и поступали до сих пор. Во втором, Зе будут хаять местные наци, но зато и транзит в ЕС денежки принесет, и Украине газ обойдется напрямую из России дешевле. А если еще набраться мужества и договориться о низких ценах транзита, то и Польшу можно кинуть, прокачивая по 100 млрд кубов по украинской трубе. Впрочем, где Зеленский, и где мужество?

В целом, дилемма обычная для Украины - сиюминутные ништяки здесь всегда предпочтительнее долгосрочных выгод.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments