Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Господи, ну какие же вы тупые!

Газовую проблематику Европы я изучаю более 10 лет и не устаю поражаться тупой ограниченности и зашоренной ангажированности некоторых изданий, в том числе и в России. И постепенно прихожу к выводу, что всё это происходит от лени и осознания, что умные им не поверят, а для тупых и так сойдет.

 Агентство "Рейтерс" сегодня разразилось статьей "Europe's newest gas link set to hit Gazprom prices around the Baltic Sea". Посвященная трубопроводу из Финляндии в Эстонию статья вполне соответсвует уровню агентства и все сомнительные тезисы исходят не от Рейтерс, а от дававших интервью. Сама статья ниже, но вот что, к примеру, вытащили из неё и опубликовали в "Ленте.ру":

https://m.oilcapital.ru/attachments/ba6d7a38aef5b64b998bfe39eb0a24d7c5fb69ba/store/fill/450/253/d5a67e62d0dc571008b6e0fc5ce71e9ee8ca94e3f1df7ca00b4a7b7f38a8/image.png

"Запуск газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией в январе 2020 года ослабит позиции «Газпрома» в балтийском регионе. Об этом пишет Reuters со ссылкой на владельцев трубопровода".

Как раз об "ослаблении" в статье речи нет вообще. Максимум, обсуждается возможность изменения цен и объёмов поставок, но именно как вероятность. И об ослаблении речи нет вовсе.

В материале есть другая ошибка - есть отсылки на открытый в Литве терминал СПГ, который якобы заставил Газпром снизить цены. Это бред - в первые годы работы цена там зашкаливала так, что он стоял пустой или с загрузкой до 20%. И то из-за контракта с Норвегией, обязующим покупать газ или платить и без покупки.

Если же говорить о дне сегодняшнем, то начало роста загрузки терминала в Клайпеде совпало с запуском на берегу Балтийского моря завода среднетоннажного СПГ и началом поставок российского сжиженного газа в Литву. Мало того, клиентами российского проекта выступают крупнейшие потребители Литвы — госэнергокомпания Lietuvos energijos tiekimas и крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике концерн Achema.

Еще "Лента" сообщила, что "С помощью Balticconnector Финляндия собирается диверсифицировать поставки газа, который сейчас поступает только из России. Однако по нему смогут транспортировать регазифицированное топливо из литовского СПГ-терминала в Клайпеде и сырье из латвийского подземного газового хранилища Инчукалнс.

Довольно точные выжимки из материала, но стоило бы упоиянуть об очевидном - все упомянутые страны, равно как и Польша, и вся Прибалтика, питаются именно газом из России. И ПГХ Инчукалнс тоже. А сколько русский газ туда-сюда не гоняй, ничего не изменится.

Впрочем, в конце материала "Лента" вскользь привела цитату о поставках.

Статья:

  "Трубопровод, называемый Balticconnector, поможет Финляндии диверсифицировать свои поставки газа, которые являются исключительно российскими, а также может отправлять газ в страны Балтии, чей газ поступает из России и из литовского терминала сжиженного природного газа в Клайпеде (СПГ).

Хотя газопровод будет частично транспортировать российский газ, это в основном проект, финансируемый Европейским Союзом (ЕС), при этом ЕС покрывает 75% его стоимости в 300 миллионов евро (330,81 миллиона долларов). Его владельцы, Baltic Connector Финляндии и Elering Эстонии, покрывают остальное.

При отсутствии других трубопроводных поставок из Европы во время своего открытия Balticconnector будет транспортировать газ только из российских пунктов въезда в Финляндию и Прибалтику, регазифицированный СПГ из Клайпеды или хранить газ из латвийских Инчукалнсов.

Цены между ними различаются, поскольку у России разные контракты на поставку в Финляндии и странах Балтии, запасы хранимого газа зависят от сезона и погоды, а СПГ следует за мировым рынком. Обильный и дешевый СПГ уже сократил долю «Газпрома» на более широком европейском рынке.

«Газпрому», возможно, придется изменить цены в Финляндии, чтобы конкурировать с СПГ, сообщили Reuters владельцы труб.

«Контракты на поставку« Газпрома »различны для разных стран, тогда как между этими контрактами также существует конкуренция ... В регионе больше импортного российского газа, чем СПГ, - сказал менеджер по развитию рынка Elering Эркки Сапп.

Главный исполнительный директор Baltic Connector Херкко Плит также ожидал, что Газпром снизит цены.

«Помните, что произошло в Клайпеде, когда там открыли терминал? Газпром снизил свои цены на 20%. «Газпром», как активный игрок на (финско-балтийском) рынке, может соответствующим образом корректировать свои цены », - сказал он Reuters.

«ИЗБЫТОЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА»

Цены «Газпрома» также могут оказаться под дополнительным давлением с 2022 года. К концу 2021 года планируется завершить строительство соединительного трубопровода между Литвой и Польшей, GIPL, который обеспечит физический доступ к газовой инфраструктуре в Центральной Европе.

Газпром не ответил на запрос комментариев. По ее данным, в 2018 году фирма экспортировала 2,6 млрд кубометров газа в Финляндию, 1,3 млрд кубометров в Латвию, 1,4 млрд кубометров в Литву и 0,4 млрд кубометров в Эстонию.

Российский фонд национальной энергетической безопасности, аналитический центр, взгляды которого обычно совпадают с взглядами Газпрома, заявил агентству Рейтер, что не ожидает, что Balticconnector будет очень полезен.

«Трубопровод не может быть заполнен газом вообще. Чтобы его заполнить, Финляндии необходимо закупать больше газа у «Газпрома», а Эстонии предлагать более высокую цену. Я не думаю, что сейчас это имеет смысл », - заявил Reuters его заместитель директора по газу Алексей Гривач.

«Balticconnector является типичным примером избыточной инфраструктуры, которая была построена только для поглощения денег из ЕС и создания мифического соединения рынков, которое можно использовать только раз в 10 лет», - добавил он.

Сапп из Elering не разделяет обеспокоенности, добавляя, что некоторые участники рынка даже беспокоились о том, достаточна ли пропускная способность трубы".

Еще об СПГ
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment