Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Для Уолл-стрит Россия стала «пуленепробиваемой»

Форбс иногда не гнушается подпустить шпильку под седалище зажравшихся западных обывателей, мнящих себя настолько крутыми перцами, что почитывают Forbes. Вот для них и пишет Kenneth Rapoza /и ведь не врёт/:

"Извините, ненавистники, но рынок ценных бумаг у Путина лучше, чем у Си, лучше, чем у Трампа. И виновата в этом Европа.

Несмотря на все разговоры о «нуждающемся» Владимире Путине и, непременно — о России, нуждающейся в финансовых ресурсах, поскольку ее крупные государственные компании находятся под санкциями, российские облигации стали ценными бумагами, которые иметь надо обязательно. И не только в Европе, где доходность близка к нулю, но и американским компаниям, управляющим глобальными облигационными фондами, которые хотят получать деньги за имеющиеся у них долговые бумаги.



Учитывая, что в мире существуют облигации с отрицательной доходностью на общую сумму около 15 триллионов долларов, российские 10-летние ОФЗ кажутся очень привлекательными для всех (кроме самых «оскорбленных» из антироссийской толпы), поскольку их доходность в рублях составляет около 6,4%.

Доходность российской долларовой облигации с погашением в 2027 году составляет 4,25%. Гособлигации Германии вообще имеют отрицательную доходность —0,35%. А доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет всего 1,8%. Кроме того, у этих стран есть внешний долг, что может отпугнуть долгосрочных инвесторов. У России практически нет долгов.

«Они стали „пуленепробиваемыми", — говорит Джеймс Баррино (James Barrineau), соруководитель отдела долговых бумаг стран с развивающейся экономикой компании по управлению активами „Шредерс Инвестмент" (Schroders Investment) в Нью-Йорке. — Они могут погасить все свои внешние долги за счет резервов Центрального банка. Кроме того, они снижают процентные ставки. Валюта очень стабильна. И у них есть финансовая возможность расходовать средства на свою экономику».

Валютные резервы России составляют более 433 миллионов долларов (так в оригинале, на самом деле по данным ЦБ РФ — 541,1 миллиардов долларов, прим ред.), а ее запас монетарного золота эквивалентен 107,9 миллиона долларов (так в оригинале, прим. ред.). Это самые значительные золотовалютные резервы среди крупных развивающихся рынков после Китая, резервы которого составляют более трех триллионов долларов.

Из-за невероятно низких процентных ставок по европейским государственным облигациям и более высоких дивидендов, выплачиваемых российскими компаниями, инвесторы проявляют больший интерес к российским ценным бумагам.

Приводим некоторые из самых известных российских акций и их дивидендную доходность:

Дивидендная доходность акций оператора розничной сети «Магнит» составляет целых 8,62%. Дивидендная доходность акций его конкурента X5 Retail Group составляет 4,15%.

Дивидендная доходность акций «Лукойла», частной нефтяной компании, у которой есть бензоколонки даже в Нью-Йорке, составляет 5,05%. В этом году ее акции подорожали на 39%.

Дивидендная доходность акций телекоммуникационного гиганта «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), которые торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE, составляет 5,7%. По сравнению с предыдущим годом акции МТС подорожали на 26,4%.

Дивидендная доходность акций компании VanEck Russia (RSX) по состоянию на 15 ноября составила 3,91%.

Разрыв России с Советским Союзом сопровождался, по меньшей мере, тремя финансовыми кризисами, каждый из которых наносил по стране временный сокрушительный удар. После распада СССР многие богатые россияне уехали или спрятали деньги в офшорах, при этом в стране по-прежнему существует проблема определенной утечки мозгов. Вместе с тем русские ученые и специалисты в области техники работают в США и Западной Европе. Все это наряду с невысокими демографическими показателями, стагнацией цен на нефть и газ и санкциями США стало для России серьезным негативным фактором.

Россия к негативу привыкла.

Банковский кризис 1995 года, вызвавший финансовый кризис 1998 года, привел к тому, что отечественный инвестор отказался от идеи инвестирования в акции и облигации. Капитализм был для них провалом.

Несколько лет спустя они занялись недвижимостью, построив жилищный пузырь наподобие китайского, который в 2008 году лопнул, но так и не восстановился.

Прошло одиннадцать лет, и цены на российскую недвижимость в долларовом выражении почти на 60% ниже, чем они были на пике рынка. К тому же с тех пор, как глава Центробанка Эльвира Набиуллина вывела рубль из его жесткого валютного коридора по отношению к доллару, российская валюта значительно ослабла. Раньше рубль торговался на уровне 30 с лишним за доллар, а сегодня — на уровне выше 60.

Поскольку недвижимость больше не обеспечивает россиянам прежней доходности от инвестиций, те, у кого нет достаточного капитала, чтобы открыть счета за рубежом, либо вынуждены держать деньги в российских банках, либо заново открывают фондовый рынок.

Этот медленный, но устойчивый рост доверия произошел отчасти потому, что прошло время, а отчасти он стал результатом ряда более фундаментальных изменений, происходящих в российском законодательстве о ценных бумагах.

С 2007 года количество физических лиц, зарегистрированных в качестве клиентов на Московской бирже, выросло на 120%.

Было усовершенствовано законодательство, защищающее инвесторов. Была создана система страхования вкладов. Во многом благодаря иностранной конкуренции со стороны Европы и США были учреждены и доведены до профессионального уровня сберегательные банки. Российские банки были подчинены более жестким правилам, точно таким же, какие действуют для западных банков. Те из них, которые не «вошли в курс дела», либо провалились, либо были поглощены российским Центробанком. Российская банковская система, возможно, не столь масштабна, как несколько лет назад, но ее постепенно приводят в порядок.

С 2016 года физические лица-инвесторы сталкиваются с проблемой постепенного падения ставок по депозитам. В реальном выражении ставка по сберегательным вкладам составляет сегодня менее 2% годовых.

Поэтому при том, что российские облигации стали «пуленепробиваемыми» благодаря отрицательной доходности в Европе и низким уровням внешнего долга России (что дает уверенность в возвратности инвестиций в облигации), российский фондовый рынок растет, поскольку становится все меньше банков, в которые местные жители могли бы положить свои деньги.

Как и в случае с недвижимостью, грядет переход к новым инвестициям. Речь идет об инвестициях в акции. Хорошая доходность за последний год привлечет больше инвесторов, что приведет к росту цен на российские акции.

Ожидается, что в следующем году ВВП России вырастет почти на 2%.

«Основным изменением в российском финансовом секторе за последние несколько лет стало одновременное повышение дивидендной доходности российских акций и падение доходности государственных и корпоративных облигаций, а также депозитов физических лиц, — написали в этом месяце в докладе для клиентов Роланд Нэш (Roland Nash) и Денис Родионов, аналитики московского и лондонского отделений инвестиционной компании „Спринг Кэпитал" (Spring Capital). — Вероятно, следствием этого изменения станет повышения интереса со стороны отечественных инвесторов к приобретению акций».

https://inosmi.ru/economic/20191119/246258864.html
Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments