Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Макрон посмел осторожно подыграть Путину

После двухмесячных раздумий президент Франции Эммануэль Макрон решился на публичное подтверждение своей готовности обсуждать предложение России о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе. Об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, изучившая письмо из Елисейского дворца Владимиру Путину.

Глава Пятой Республики предлагает провести не только двусторонние, но и многосторонние обсуждения этого вопроса со всеми государствами, которые критически относятся к позиции Москвы. Таким образом, Франция стала первой страной-членом НАТО, которая дала позитивный отзыв на предложение российской стороны. Это не удивительно - помимо того, что французы не любят англосаксов в силу исторических причин, а при де Голле даже выходили из военной составляющей НАТО, сам Макрон претендует на возвращение Франции роли великой европейской державы. Особенно после выхода Британии из ЕС.



Сказанное Макроном является ответом на предложение президента России /25 сентября/ нескольким десяткам стран, в том числе членам НАТО, запретить в Европе и других регионах развертывание ракет средней и малой дальности. Также в послании упоминалось намерение России не размещать ракеты, пока этого не сделает американская сторона.

Ответ был традиционно формально-глупым. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отверг предложение ввести мораторий на размещение таких ракет в Европе. По его словам, эта идея выглядит нереальной, так как Россия уже разместила ракету SSC-8 (так в альянсе называют крылатую ракету 9М729 комплекса «Искандер-М»).

«Мы слышали это предложение и раньше, но оно не заслуживает доверия, поскольку игнорирует реальность», — заявил он.

На самом деле ничего нереального в предложении Путина нет. Согласно давно отработанному сценарию, любые ракетные комплексы по выбору противника инспектируются и проверяются на соответствие договору. "Искандеры" в стандартной комплектации не имеют ракет с дальностью выше 500 км и РСМД не нарушают.

Что касается опасений, что их можно оснастить и другими ракетами, то здесь действует принцип взаимности и как раз есть что обсуждать и договариваться в рамках сделанного президентом России предложения. Ведь аналогичные возможности существуют и у размещаемых США у границ России комплексов формально ракет ПВО, пусковые установки которых прекрасно подходят под штатные крылатые ракеты. И если США хотят взаимного снижения напряженности в Европе, можно и нужно договариваться.

Огульно же отмахиваться от предложения неразумно именно потому, что без переговоров никто никогда ни с кем и ни о чем договориться не мог.  Другое дело, что Штатам и не нужно разоружение в Европе, отсюда и подобные отказы прямо с порога под надуманным предлогом.

Видимо все же придется дождаться того времени, когда американские сателлиты добьются большей самостоятельности и смогут принимать самостоятельные решения.

Но до этого еще не один год.
Tags: Франция, Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments