Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Борьба с потенциальными террористами или геноцид?

В Китае утечка документов

В опубликованных данных рассказывается о тюремных лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где содержатся от одного до трех миллионов арестованных без суда мусульман, в основном представителей народности уйгуров.

Этим летом в попытке защитить свою политику в регионе Пекин выпустили новую Белую книгу, где утверждается, что ислам - чужеродная для местных жителей религия, а на территории региона, где проживают уйгуры, действуют террористы



Лагеря для перевоспитания

На сегодняшний день в провинции Синьцзян проживает около десяти миллионов уйгуров-мусульман тюркского происхождения, которые нередко выступают против властей КНР. Те же, в свою очередь,  подавляют протесты и обвиняют уйгурские группировки в сепаратизме, религиозном экстремизме и терроризме.

Как объяснял этой осенью газете Financial Times Ли Сяою, эксперт по охране общественного порядка из бюро общественной безопасности в городе Алтай в Синьцзяне, за "воспитанниками" лагерей следят при помощи алгоритма, который выявляет признаки агрессивности и нервозности в облике человека, а также определяет его уровень стресса.

HRW говорит, что репрессий такого масштаба в Китае не случалось со времен Культурной революции.

В июне этого года власти Китая выпустили новую Белую книгу о Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где утверждается, что внешние завоеватели силой насаждали местным жителям ислам. Китай, по словам авторов доклада, всегда был другом уйгуров и защищал их от тюркских властителей, желавших сделать их "своими рабами".

Китайские власти  заверяют, что в СУАР действуют "лагеря переподготовки и повышения квалификации", где уйгуры, казахи, киргизы и другие представители меньшинств могут выучить язык, законы КНР и обучиться новой профессии.

При этом Пекин не отрицает, что одной из задач лагерей является предотвращение распространения терроризма. В марте выходила другая Белая книга, в которой объяснялось, что лагеря являются "одним из главных лекарств от бед терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма".

В конце октября 23 страны, в том числе Германия, Британия и США, выступили с критикой Китая в комитете по правам человека Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Там представили документ с доказательствами массовых задержаний уйгуров в провинции Синьцзян, слежки и других нарушений прав человека.

В то же время в другом заявлении, подготовленном Беларуссией и поддержанном более чем 50 государствами, говорится об успехах Китая в борьбе с терроризмом и на пути "дерадикализации" Синьцзян-Уйгурского автономного района.

16 ноября New York Times, а 24 ноября Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовали 403 страницы секретных документов правительства Китая, которые раскрывают то, как функционируют лагеря массовых задержаний в СУАР.

Документы говорят и о том, что Китай шпионит за представителями этой этнической группы даже за рубежом: консульства и посольства КНР собирают информацию о "подозрительных" лицах. В случае, если попавший в список человек вернется на родину, его немедленно арестуют.

Среди документов, в частности, нашли девять страниц инструкций от бывшего заместителя секретаря районной ячейки партии, Жу Хайлуня, курировавшего безопасность в Синьцзян-Уйгурском районе.

Жу требует от начальников лагерей жесточайшей дисциплины, наказания заключенных и мер по борьбе с побегами. Он приказывает:

Не допускать никаких побегов
Улучшить дисциплину и жестче наказывать ее нарушения
Добиваться признания и раскаяния
Приоритизировать коррективные курсы китайского
Добиваться полной трансформации студентов
Удостовериться в эффективности системы видеонаблюдения в общежитиях и классах и устранить "слепые зоны"

От того, сколько у заключенных баллов, зависит, можно ли им связаться с семьей и когда их выпустят. Перспектива освобождения появляется только после того, как четыре партийных комитета соглашаются, что заключенный действительно внутренне "преобразился".

Как известно, Си призывал активно внедрять программы перевоспитания преступников и продолжать их даже после освобождения - NYT называет это "единственным прямым указанием на то, что он заранее планировал создание лагерей".
Tags: Китай, Концлагерь
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments